ОТ СУЛЕЙМАНА СТАЛЬСКОГО К КИЧИБЕКУ МУСАЕВУ…

Утром прочел новость о том, что Кичибеку Мусаеву присвоено звание «Народный поэт Дагестана». С этого момента меня обуревают различные чувства.

С одной стороны, великий Сулейман был народным поэтом Дагестана. Значит, это звание раньше имело очень высокую цену. Может быть, поэтому видающийся наш поэт Алирза Саидов так и умер, не получив этого звания?! Его также не дали поэту-философу Ибрагиму Гусейнову, поэту-песеннику Асефу Мехману. Я полагал, что они не дотягивали до уровня этого звания и потому им не дали…

Кичибек Мусаев


С другой стороны, присвоили это звание Кичибеку Мусаеву. Кто бы и что бы не говорил, творчество нового обладателя этого звания трудно сопоставить с творчеством А.Саидова, И.Гусейнова и А.Мехмана.

Может быть, главным при выборе кандидата для присвоения этого звания был возраст? Но среди тех, кому за 80 лет, есть такой писатель, как Хаким Курбан, до повести которого «Свас» (Невеста) творения Мусаева не дотягивают, есть Сажидин-халу, произведению которого «Вун накь вучиз атаначир?» Мусаеву нечего противопоставить, и есть поэт Азиз Алем, рядом с философским стихотворением которого «Къакъаравай сабур» о Самуре Мусаеву нечего ставить.

Единственное большое достижение К.Мусаева – это его активное участие в открытии в Союзе писателей Дагестана азербайджанской секции, которой в советское время не было. Спасибо ему за это, но разве за это «народным поэтом» признают?

…Мой отец по поводу «мутных» вещей и явлений неизвестного происхождения говорил, что они берутся из магазина Камардаша (Камардашан туьквендай). Случай присвоения звания «Народного поэта Дагестана» К.Мусаеву такой: известные лезгинские поэты и писатели не знают, откуда и по чьей инициативе это звание у К.Мусаева появилось. Видимо, оно взято из «магазина Камардаша».

Можно было промолчать и вместе со всеми поздравлять нового обладателя почётного звания. Но это оскорбляет память Сулеймана, носившего такое же звание, и память А.Саидова, И.Гусейнова, А.Мехмана и других очень талантливых людей, не получивших это звание.
Возможно, К.Мусаев – очень хороший человек и о его характере можно писать много хорошего. Но мне, выросшему в семье, где к науке, истории, культуре относились с трепетом, трудно осознать, что звание «народный поэт Дагестана» присваивается не за творческий вклад в поэзию, а за что-то другое. 

Может быть, я ошибаюсь. Может быть, кто-нибудь приведет примеры его стихов на лезгинском языке, достойных обладателя этого звания? Если кто-нибудь приведёт, тогда я извинюсь перед К.Мусаевым и стану главным пропагандистом его творчества…