Российские дипломаты согласились помогать арестованному убийце Зелимхана Хангошвили

Подозреваемый в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине заявил представителям российского посольства, что является гражданином РФ. Об этом сообщил пресс-атташе посольства РФ в Германии Олег Ксенофонтов.

«Он заявил о том, что является российским гражданином. Это было заявлено им. Не случайно он попросил наше посольство, чтобы пришли консульские работники», — рассказал пресс-атташе.



По словам Ксенофонтова, после задержания подозреваемый попросил о встрече с российскими дипломатами. «Наши пришли. Сказали: „Если понадобится наша помощь, то в общем-то мы готовы“. То есть немцы абсолютно нормально допустили наших,  проблем не было», — отметил он.

Ксенофонтов подчеркнул, что не видел никаких официальных документов, подтверждающих гражданство подозреваемого.

Хангошвили был убит в Берлине 23 августа около полудня в районе Малый Тиргартен по дороге в мечеть.

Ранее в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось выяснить подробности убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине. Судя по имеющимся данным, убийцей стал человек, работавший на российские спецслужбы.

Как писал The Insider, убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов).

Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством — даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет.

Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб).