Бывший сотрудник Росреестра Адиль Клычев пожаловался генпрокурору на следователя

Адиль Клычев - бывший сотрудник Росреестра по Дагестану написал жалобу на имя генерального прокурора Юрия Чайки на незаконное возбуждение уголовного дела, клевету и фальсификацию материалов уголовного дела, а также злоупотребление служебным положением и подлог.

В жалобе говорится, что 24 июня этого года руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Арсланбеков возбудил в отношении Адиля Клычева и других сотрудников Росреерстра, Кадастровой палаты, администрации Махачкалы уголовные дела. На этот момент, отмечается, Клычев, больной онкологией, проходил лечение в одной из европейских клиник.

Поводом послужил рапорт об обнаружении признаков преступления старшего оперуполномоченного УЭБ и ПК МВД по РД, а основанием – достаточные данные, содержащиеся в материале доследственной проверки, зарегистрированном в КУ СП следственного управления СК РФ по РД от 21.06.2019 г.

«Считаю, что данное постановление вынесено незаконно, с нарушением уголовно - процессуального законодательства. В деле имеются только бездоказательные заявления свидетеля, о даче денежных средств в качестве взятки за постановку на кадастровый учёт объектов недвижимости. Ни со мной, ни с другими подозреваемыми не проведены очные ставки. Свидетель никого не опознал, факт его посещения нашего учреждения также неизвестен ни следствию, ни нам, хотя в здание филиала допускаются только сотрудники при предъявлении документов, или посетители при наличии пропуска и регистрации в журнале посетителей», - поясняет Клычев в жалобе генпрокурору.

Кроме того, в рапорте оперативников вначале содержались сведения о том, что Адиль Клычев от данного гражданина получал взятки, но за три года до поступления на работу в данную организацию в 2014 году. После замечания адвоката на эту нестыковку эти факты были устранены из дела и далее не фигурируют в обвинении.

Клычев сообщил, что на должность.и.о. начальника отдела кадастрового учета №2 ФБГУ «ФКП Росреестра по Республике Дагестан» был принят 17.02.2015 года. В мае 2013 года он был прооперирован и в течении последующих лет ежегодно обследовался по поводу выявленного онкологического заболевания в НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге. В апреле 2019 года после очередного обследования ему было рекомендовано длительное лечение в одной из онкологических клиник Европы, в связи с чем, 15 мая 2019 года Адиль Клычев уволился с последнего места работы и 16 мая выехал на лечение.

«Считаю, что и остальные обвинения в мой адрес из той же серии, являются плодом фантазии оперативных сотрудников УЭБ и ПК МВД по РД. 24 июня из сообщения СМИ узнал, что я в составе преступной группировки сотрудников федеральной кадастровой палаты и Россреестра по РД совершил ряд тяжких преступлений. Тогда же я незаконно был объявлен в розыск, хотя никто меня не вызывал ни повесткой, ни по телефону, и я не скрывался, повесток никаких не получал, и виновным себя не считаю. Примечательно, что в возбуждении уголовного дела написано, что я уведомлен о возбуждении уголовного дела», - рассказал Клычев.

В дальнейшем, пояснил он, следственные органы для получения сведений о якобы его противоправных действиях, задержали и по ходатайству следствия решением суда арестовали на два месяца ведущего инженера нашего отдела Рината Шихвеледова.

По словам Клычева, в данный момент Шихвеледов содержится под стражей, а условием его освобождения следователь Арсланбеков поставил написать заявление о том, что якобы он получал взятки от некоего гражданина, с которым даже не знаком и давал эти деньги Клычеву.

«В связи с тем, что Шихвеледов отказался лжесвидетельствовать, на него оказывается моральное воздействие для того, чтобы он дал нужные следствию показания. Для оказания давления на Шихвеледова и других сотрудников филиала ФГБУ ФКП Росреестра по РД, 27 июня оперативно-следственная группа устроила маски-шоу – ворвались в здание учреждения, у всех сотрудников обыскали рабочие места, отобрали мобильные телефоны и запретили вызывать адвоката. 27 июня они отконвоировали в здание СУ СК РФ по РД на допрос заместителя начальника отдела Зумруд Абдусаламову и ведущих инженеров Зельфиру Агаханову и Валиду Эминову. Под угрозой увольнения с работы и давя на них морально, они заставили всех 3 женщин, продержав их до 12 ночи под угрозой отправки в СИЗО, подписать заранее написанные признания, что якобы они участвовали в противоправной деятельности сотрудников филиала, и знают о случаях взяточничества в учреждении, тем самым давая доказательную базу для подкрепления фантазий оперативников и следствия. 

Теперь этими незаконно добытыми сведениям они шантажируют Шихвеледова, объясняя ему, что единственный путь на свободу – это дать показания, «изобличающие» меня и руководство филиала». В связи с данными противоправными действиями правоохранительных органов республики, отсутствия должного прокурорского надзора за их действиями, до конца лечения и положительного решения вопроса, с учётом абсурдности выдвигаемых обвинений и способов их доказывания, я опасаюсь возвращаться в Дагестан. Готов посредством видеосвязи дать исчерпывающие ответы на все вопросы органов предварительного следствия, но боюсь, что не истина и доказательства интересуют данную группу сотрудников правоохранительных органов, а добыча незаконным путём доказательств, которые совпадают с выдвинутыми ими абсурдными показаниями»,- отметил Клычев .

Он просит генерального прокурора России провести процессуальную проверку на предмет законности и обоснованности возбуждения данного уголовного дела, объявления его в федеральный розыск, истребовать это дело из ведения данного следственного органа и передать для дальнейшего расследования в следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Также при наличии в действиях оперативных работников МВД по РД, УФСБ РФ по РД и следственного управления СКР злоупотреблений служебным положением, принять в отношении виновных меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности.

chernovik.net/content/lenta-novostey/obvinyaemyy-po-delu-rosreestra-po-dagestanu-pozhalovalsya-v-genprokuraturu-na