Дело об убийстве Эрадиля Асанова 23 сентября 2019

Адвокат Арсен Кокоев сообщил «ЧК», что несколько дней назад материалы уголовного дела об  убийстве жителя села Калининаул  Ногайского района Эрадиля Асанова переданы в прокуратуру республики для подписания обвинительного заключения.

В убийстве Эрадиля Асанова обвиняется подполковник полиции Сайпулакади Джамалудинов, который был арестован 29 июня. Сейчас он находится под стражей. Через десять дней дело должны передать в суд.



Напомним, что Асанов был убит 6 октября 2014 года выстрелом в затылок,  когда он находился в здании ОВД по Ногайскому району. Согласно официальной версии, озвученной в этот же вечер пресс-службой МВД по РД, полицейские его задержали  как подозреваемого в убийстве 17-летней девушки, которое произошло в апреле 2014 года.

Во время опроса начальником отдела УУР МВД по РД, подполковником полиции Сайпулакади Джамалудиновым и сотрудником УУР Абдурахманом Койлубаевым он накинулся на них с ножом, причинил им ранения и был убит в ходе самообороны.

Однако проведённая проверка и экспертиза показали, что у Асанова не было с собой ножа. Кроме того, судмедэкспертиза установила, что в Асанова стреляли с дистанции от 1 до 30 см, когда он исключительно или сидел, или лежал спиной к стрелявшему. К тому же к этому времени реальный подозреваемый в убийстве девушки был уже задержан и давал признательные показания.