Братья Магомедовы в 1993 году были фигурантами уголовного дела о похищении человека и вымогательстве

Братья Магомед и Зиявудин Магомедовы в 1993 году были фигурантами уголовного дела о похищении человека и вымогательстве. Об этом сегодня в Московском городском суде в ходе рассмотрения вопроса о продлении меры пресечения арестованным заявил представитель следствия.



«В 1993 году Магомедовы привлекались к уголовной ответственности по части 2 статьи 126 и части 2 статьи 148 УК РСФСР – незаконное лишение свободы, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или сопровождавшееся причинением ему физических страданий, а также вымогательство под угрозой насилия», – цитирует РИА Новости следователя.

Чем завершилось то расследование, неясно. Но факт уголовного преследования, считает следователь, «характеризует Магомедовых как способных на преступление». Поэтому, по его словам, братьям невозможно избрать более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей.

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед были арестованы в марте 2018 года. Вместе с ними был задержан гендиректор входящей в группу «Сумма» компании «Интэкс» Артур Максидов. Братья обвиняются в организации преступного сообщества, хищении и растрате. Ущерб, нанесенный государству действиями братьев Магомедовых, следствие оценило в 11 миллиардов рублей.

Виновными фигуранты дела себя не считают.

Следствие по делу завершено, однако защите предстоит ознакомиться с материалами, объем которых составляет тысячу томов.

Отдел новостей «МД»

Мосгорсуд сегодня продлил на три месяца, до 30 декабря, арест совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду ("Смоленским"), а также их предполагаемому подельнику - главе компании «Интекс» Артуру Максидову. Магомедовы находятся под стражей с 30 марта 2018 года по обвинению в мошенничестве, общий ущерб от которого - 11 млрд рублей. Таким образом, они пробудут под стражей как минимум 1 год и девять месяцев.

На процесс в городской суд приехали несколько десятков друзей и родственников бизнесменов. Все они пытались хотя бы заглянуть в небольшой зал заседания, где рассматривалось дело, чтобы помахать Магомедовым. «Кто здесь родственники?» - пытались установить очередность на вход судебные приставы. «Тут все родственники», - отвечали из группы поддержки. Попавшие в зал слали воздушные поцелуи обвиняемым, которых поместили в стеклянный аквариум.

Первым слово взял следователь и настаивал, что оказавшись на свободе, обвиняемые могут скрыться или окажут влияние на ход следствия, так как обладают обширными связями и денежными средствами. Следователь отметил, что накануне ареста в одном из аэропортов Москвы братьев ждал частный самолет, на котором они собирались улететь в США.

«Магомедовы были лидерами в преступном сообществе, владели незарегистрированным оружием и боеприпасами, им принадлежал бойцовский клуб [Fight Nights]», - говорил следователь. Также он упомянул, что в 1993 года братья привлекались к уголовной ответственности за похищение человека и вымогательство, сопряженное с насилием. «Преступления, в которых обвиняются Магомедовы, носят межгосударственный характер», - продолжал следователь.

«Нас обвиняют в незаконном владении оружия, еще не пойми в чем. Но я не сказал ни слова неправды. За каждое свое слово я готов сесть на полиграф. А следователи готовы сесть на полиграф и ответить за то, что они говорят про нас?» - спросил из клетки для подсудимых Магомед Магомедов. Он рассказал, что в 1993 году действительно привлекался к уголовном ответственности, но в итоге был оправдан. «Передо мной прокурор принес извинения за то, что меня привлекали по этому делу. Приговор был оправдательный, а потерпевший – аферист международного масштаба», — выступал Магомедов. Подробностей старого уголовного дела он не привел.

«Людей уже пытались незаконно осудить, а теперь предъявляют эти факты в суде», - комментировал выступление следователя адвокат Зиявутдина Александр Гофштейн.

Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн, в свою очередь, настаивал, что история с частным самолетом, готовившимся улететь в США, правдива лишь отчасти. «Действительно, был арендован самолет, чтобы отвезти детей на каникулы. Но какая разница, покупаются билеты или арендуется самолет. В деле же, наоборот, есть данные о том, что Магомедовым не принадлежит ни одно воздушное судно», - говорил Гофштейн.

Деньги обвиняемых уже давно арестованы на счетах, говорили обвиняемые и их адвокаты. «У меня были счета и были деньги, но теперь ничего нет», - сокрушался на суде Магомед Магомедов. В январе на заседании Тверского суда Зиявудин Магомедов говорил, что на его счетах арестованы 300 млрд рублей.

Адвокаты просили выпустить Магомедовых из-под ареста, называя содержание их в СИЗО попыткой давления на них. Однако в итоге судья согласился с доводами следователя.

Братьев Магомедовых обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества (ст. 159, 160 и 210 Уголовного кодекса). В их деле 10 эпизодов — Магомедовых обвиняют в хищениях у Федеральной сетевой компании, в ходе строительства аэропорта Храброво и стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, при намыве участка в 16 га на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, инкриминируют им вывод активов из Объединенной зерновой компании и хищениях при строительстве Чуйского тракта в Новосибирской области.

Расследование по делу Магомедовых закончено. Теперь обвиняемые и их адвокаты должны изучить 721 том уголовного дела. Пока они прочли лишь несколько десятков томов.





Братьям Магомедовым, которым вчера суд продлил срок содержания в СИЗО до конца декабря, может грозить мера наказания от 12 до 20 лет лишения свободы по статье 275 - Государственная измена.

Это стало известно  после заседания суда и последовавших  вбросов со стороны силовых ведомств относительно "дела Магомедовых", из которых проявляется подоплека самого дела.

Большинство активов Магомедовых были выведены в кипрские оффшоры, где номинальными владельцами (или реальными?) были граждане, завербованые разведкой Великобритании.

Дело Скрипаля в новой инкарнации?

PS: Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

t.me/kavkaz_leakbez/5294