Дагира Хасавова будут защищать 100 адвокатов

17 сентября прямо в ходе судебного процесса был задержан адвокат Дагир Хасавов. Следственный комитет России обвинил его в воспрепятствовании осуществлению правосудия «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ). Уже на следующий день Басманный суд арестовал господина Хасавова на два месяца.

Ситуация осложняется тем, что Дагир Хасавов — один из самых известных адвокатов в России.
Более того, будучи мусульманином, адвокат часто брался за дела, имеющие отношение к этой религии, и поэтому имеет большой авторитет среди верующих.
Господин Хасавов защищал в суде московского имама Махмуда Велитова, который был осужден по обвинению в оправдании терроризма. Он представлял интересы бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия, обвиненного в экстремизме. Он бесплатно представлял в суде родителей убитой таджикской девочки Хувайдо Тиллозоды. Также он защищал нескольких человек, обвиненных в участии в деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
«Это было сделано для того, чтобы я не мог защищать мусульман, которых преследуют и дискриминируют в Российской Федерации. Других поводов нет»,— заявил в среду на суде сам господин Хасавов. Также он добавил, что никак не мог воспрепятствовать российскому правосудию, поскольку «нельзя воспрепятствовать тому, чего нет». Первую часть его заявления цитируют в соцсетях мусульмане, вторую — адвокаты.
Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков говорит, что в последние годы в адвокатском сообществе «явно усиливается корпоративная солидарность».
«Просто у людей есть понимание, что институт адвокатуры может стать объектом очередной атаки со стороны властей. Потому что уже были атаки на СМИ, атаки на неправительственные организации — и на адвокатуру тоже может быть наезд,— говорит он.— Такая институциональная защита своих — признак именно этого года. Например, мы видим, что президент Федеральной палаты адвокатов высказался в защиту малоизвестного адвоката Сотникова,— раньше такого не было, а теперь уже в порядке вещей».
«Если Беньяша сегодня схватили на улице и побили, то понятно, что завтра это можно будет сделать с Попковым, а потом еще с кем-то,— говорит адвокат Александр Попков.— Если Хасавова ведут как террориста, заковав ему руки в наручниках, то понятно, что завтра так поступят с любым адвокатом». По его словам, в адвокатском сообществе «уже ходят разговоры» о том, что нужно выходить на митинги, демонстрации, устраивать забастовки, «как это делают коллеги в Европе». «Но мы пока до этого не дошли — у этого метода еще много противников»,— признает он. Пока что адвокаты предпочитают проявлять солидарность методом «массовой защиты». Так, в 2018 году защищать Михаила Беньяша в суд пришли 19 адвокатов. В феврале 2019 года защищать адвокатов Андрея и Михаила Зломновых, обвиненных в оскорблении следователя ФСБ, вызвались более сорока коллег. Сейчас, по словам Павла Чикова, «для поддержки Дагира Хасавова идет объединение почти ста адвокатов».