Магомеду Гаджиеву вменяют мошенничестве в особо крупном размере

20 августа, Советский районный суд Махачкалы арестовал задержанного ранее Магомеда Гаджиева на 29 суток.

Напомним, Магомед Гаджиев был задержан 18 августа по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяется причастие к хищению 6 млн рублей с депозитных счетов отделов служб судебных приставов Каякентского и Кайтагского районов, где в 2014 году он занимал должность начальника контрольно-ревизионного отдела.

[caption id="attachment_27822" align="aligncenter" width="397"] Магомед Гаджиев[/caption]

Возле здания суда к 12 часам собралось около 20 человек - друзья и коллеги Гаджиева, а также представители СМИ. Обосновывая ходатайство об избрании Гаджиеву меры пресечения в виде ареста, следователь Омар Гасанов сослался на тяжесть инкриминируемого ему преступления, возможность скрыться и оказывать давление на участников процесса.

Адвокат Мирзахан Гасанов сообщил, что эти основания должны быть подтверждены какими-то доказательства о том, что Гаджиевым предпринимались попытки скрыться или влиять на ход следствия.

Защитник обратил внимание суда на то, что на иждивении у его подзащитного находится 4 детей, трое из которых малолетние. Он также представил положительную характеристику с его предыдущего места работы — Управления ФССП по Дагестану, от соседей, от директора гимназии 1 Махачкалы и от Общественной наблюдательной комиссии РД, представителем которой Гаджиев является.

Сам Гаджиев рассказал, что уже 2 месяца знал о возбуждении в 2016 году уголовного дела в отношении его бывшей коллеги Анжелы Ильясовой и неоднократно допрашивался в качестве свидетеля. Также между ним и Ильясовой была проведена очная ставка, во время которой она обвинила Гаджиева в хищении 6 млн рублей.

«Оперуполномоченный Ахма Ахмаев на одном из допросов просил оговорить и дать показания на Низами Галимова», — сказал на суде Гаджиев и добавил, что считает случившееся местью. Во время своего задержания Гаджиев проходил лечение в больнице, которое необходимо проходить каждый год в результате двойного теракта.

На момент удаления судьи в совещательную комнату, уже истекло 3 суток с момента задержания Гаджиева и судья поручил конвою освободить его до оглашения решения. Однако конвоиры не стали этого делать сразу и завели Гаджиева в спецкомнату. Председатель ОНК РД Омар Омаров потребовал немедленно Гаджиева выпустить, так как он находится в статусе освобождённого. Омаров заявил, что составит жалобу на действия сотрудников конвойной службы. В результате шума и споров Гаджиева выпустили из комнаты, но подходить к нему всем запретили и общаться пришлось через трибуну.

Между тем, в следственном управлении СКР по республике обнародовали детали уголовного дела в отношении Гаджиева и Ильясовой.

«С 2014 по 2017 годы подозреваемые, с использованием своего служебного положения, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств с депозитных счетов Каякентского и Кайтагского отделов судебных приставов УФССП России по Республике Дагестан, вносили заведомо ложные сведения в заявки на кассовые расходы данных отделов и направляли данные заявки в соответствующие подразделения Управления Федерального казначейства по РД. На основании представленных данных, осуществлялся перевод денежных средств с депозитных счетов указанных отделов судебных приставов на банковские счета подставных лиц, которых в обозначенных заявках старший специалист указывала в качестве контрагентов. В последующем подозреваемая, пользуясь тем, что состояла в доверительных отношениях с данными лицами, с использованием их банковских карточек обналичивала незаконно перечисленные на них денежные средства.

В результате противоправных действий подозреваемых похищены денежные средства с депозитных счетов отделов судебных приставов в размере более 2,5 миллиона рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению» – отметили в управлении.

https://chernovik.net/content/lenta-novostey/sud-v-mahachkale-arestoval-obshchestvennika-magomeda-gadzhieva