В период правления Рамазана Абдулатипова участки лесного фонда Дербентского района были незаконно переданы в аренду

Кадастровая карта с землями лесного фонда (выделены желтым цветом), на которых расположен Сосновый бор


РИА «Дербент» стало известно о том, что в период управления Дагестаном Рамазаном Абдулатиповым участки лесного фонда Дербентского района в районе Соснового бора, расположенного рядом с крепостью Нарын-Кала, были незаконно переданы в аренду нескольким лицам.


Передачу этих участков осуществил предыдущий руководитель ГКУ «Дербентское лесничество Зульфитдин Джелилов, курировавший также строительство скандальной «Башни семи легенд», инициированной Рамазаном Абдулатиповым. Согласно копии реестра договоров контрагентов на начало 2019 года один из данных арендаторов задолженность 139 тыс. руб.


В настоящее время Зульфитдин Джелилов находится в розыске, а его брат Магомед Джелилов, возглавлявший Дербентский район, был задержан и этапирован в Москву.




Как стало известно, договоры аренды были подписаны в нарушение закона, так как на территории Соснового бора находятся лесокультурные насаждения, которые нельзя передавать в аренду. В 90-е годы прошлого века данный участок по этой причине был возвращен лесничеству благодаря стараниям тогдашнего директора Дербентского музея-заповедника Назима Касумова, выигравшего суд у стороны, представлявшей интересы главы администрации Дербентского района Сеида Курбанова. Нынешние арендаторы, как сообщил источник, также все это время не платили арендную плату. Согласно копии реестра договоров контрагентов на начало 2019 года один из установленных арендаторов (Хаджимурат Магомедов) имеет задолженность в 139 тыс. руб. Комитет по лесному хозяйству отправил  извещение на его имя с требованием погасить имеющийся долг, называя его в числе злостных неплательщиков.




Редакция РИА «Дербент» обращается в Прокуратуру РД, Комитет по лесному хозяйству РД и другие заинтересованные и ответственные министерства, ведомства, структуры и организации с целью проверки полученной информации.


Приводим ниже текст обращения:


В редакцию РИА «Дербент» обратился житель г. Дербента (данные имеются в редакции РИА «Дербент»), сообщивший, что земли лесного фонда на территории Соснового бора, расположенного к юго-западу от крепости Нарын-Кала, арендованы неизвестными лицами несколько лет назад. Сообщите, пожалуйста, является ли достоверной данная информация, и ознакомьте нас с подробностями юридического и технического характера относительно участков на территории Соснового бора.


https://riaderbent.ru/zemli-sosnovogo-bora-bliz-naryn-kaly-sdany-v-arendu-obrashhenie-v-prokuraturu.html