Сплошные вопросы в РИА “Дагестан”

Директор бюджетного РИА “Дагестан” Магомед Магомедов утверждает, что его бывший главный бухгалтер Серфиназ Айвазова в период работы с 2016 по 2017 год похитила на РИА «Дагестан» около 30 млн рублей. С соответствующим заявлением он обратился в конце 2018 года в правоохранительные органы. ​ 23 января​ ​ 2019 года в отношении главбуха возбуждено уголовное дело. Изначально дело велось в Управлении БЭПиПК МВД по РД, но потом было передано на особый контроль в республиканское управление Следственного комитета РФ. ​

В заявлении Магомедов нааисал, что к хищениям бюджетных средств лично он не имеет никакого отношения, а бухгалтер Айвазова действовала за его спиной. Но, ​ как известно, ​ без ведома руководства учреждения ни один главбух не может принимать на работу людей, а уж тем более начислять огромные зарплаты, отпускные, авторские вознаграждения, премии, командировочные и т.д.

В Следственном Комитете дело первоначально вел ​старший следователь по особо важным делам СКР по РД Мурад Абдулкадыров, который активно занимался данным уголовным делом,​ однако позднее его перевели из Главного управления СКР по РД в хасавюртовское городское управление СКР по РД. Дело передали другому следователю – Гасану Омарову, после чего следственные мероприятия стали проводиться все реже и реже, ссылаясь на загруженность следователя. А между тем прошли все мыслимые и немыслимые сроки рассмотрения дела…

За это время Магомедов имел возможность заметать следы преступления и договариваться о том, чтобы ход следствия повернули в удобное для него русло. Однако сам факт возбуждения данного уголовного дела ставит серьезные вопросы не только к Магомедова, но и к ряду государственных ведомств, которые ему покровительствуют.

К примеру, к Счетной палате РД, которая с 2013 года выдавала положительные заключения по итогам проверок ГБУ «РИА Дагестан»;

К ​ Отделению Пенсионного фонда РФ по РД и УФНС РФ по РД ​ (руководитель ГБУ РД «РИА Дагестан» не производил страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование в течение 2016-2017 годов, а эти органы закрывали на это глаза);

К ​ республиканский Фонду социального страхования граждан (махинации в особо крупном размере по пособиям по временной нетрудоспособности, десятки декретниц, никогда не работавших в агентстве, «получили» крупные суммы денег, есть цифры до миллиона рублей на одного человека); ​

К трудовой инспекции республики (закрывает глаза на действия руководителя агентства, не проводит проверки, видно с инспекторами хорошо «договариваются»).

Как рассказывают сотрудники агентства, на допросах они узнали, что мертвым душам (их более 20) начислялись крупные суммы денег, в то время как им все эти годы директор говорил о том, что денег нет, что бюджет РИА секвестрировали (отменили гонорары, премии, командировочные и т.д., хотя только на премии и гонорары ежегодно предусмотрено 1,5 млн рублей.).

Получается, что для реальных сотрудников все эти выплаты руководитель отменил, чтобы начислять деньги на мертвых душ и выводить их тем самым для последующего хищения. Мертвые души получали зарплаты в 35-60 тысяч рублей, в то время как настоящим корреспондентам Магомед Магомедов фиксированно платил по 17 тысяч рублей.

К слову сказать, самыми высокооплачиваемыми и наиболее «ценными кадрами» ​ агентства оказались так называемый собкор агентства за рубежом (зачем он региональному агентству – ещё один вопрос) Джемал Алиев (родственник Магомеда Магомедова), некая Умразият Магомедова, Аида Магомедова (непонятно, правда, ​ кем они были и чем заслужили зарплаты в 45-50 тысяч, отпускные такие же, авторские вознаграждения в десятки тысяч рублей и т.д.) и многие другие. ​

Это те люди, которых в РИА никогда не видели в лицо, как и результатов их трудов (возможно, Магомед Магомедов уже успел задним числом накидать на сайт их статейки, но при желании следствие это может легко проверить).

Все подобные действия Магомедова в конечном итоге сказались на качестве работы агентства, а опытные сотрудники стали разбегаться по пресс-службам или другим изданиям, где работы меньше, но платят значительно больше. В свою очередь, директор Магомедов стал набирать на работу в РИА молодежь без опыта и студентов (за которых не надо платить отчисления). Такая кадровая политика сильно ударила по качеству материалов, их количестве, и в целом на рейтинге агентства.

Последний вопрос в этом материале адресован главе республики Владимиру Васильеву: ​ на что в РИА “Дагестан” тратятся государственные средства (ежегодно свыше 20 млн рублей) и сколько это ещё будет продолжаться?