В селении Ансалта обсудили границу с Чечней

28 июля, в селении Ансалта Ботлихского района прошло очередное экстренное собрание жителей и выходцев из села.

На повестке собрания, начавшегося после вечернего намаза, стояла тема границ Ансалтинского сельсовета с сопредельной республикой.

Горячо обсуждался получивший широкую огласку в СМИ вопрос о башне построенной чеченской стороной над с. Ансалта на одноименной горе Анса-росо-к1кал (в переводе с аварского – овраг села Ансалта – прим. РИА «Дербент»). Такое большое количество участников сельского схода (около трехсот мужчин четырех поколений) в селе мог вместить только спортзал. Пожилые ансалтинцы и мужчины среднего возраста заняли места за школьными партами, молодёжь стояла позади своих отцов и дедов.

Сход начался под председательством главы Ансалтинского сельсовета — Гайдарбега Гайдарбегова. На сходе также присутствовал уроженец этого села новоиспеченный замглавы Ботлихского района Ахмед Лабазанов, начальник полиции Ботлихского района и представитель ФСБ по Ботлихскому району со своими работниками, а также местные представители муфтията республики.

Перед началом мероприятия корреспондент РИА «Дербент» установил посреди зала штатив с камерой, но буквально через минуту к нему подошёл брат главы сельсовета, который начал расспрашивать, откуда и зачем он приехал. Когда собеседнику стало ясно, что корреспондент РИА «Дербент» не силовик, не из пресс-службы Ботлихского района и даже не журналист РГВК, приглашённый администрацией района, он стал судорожно нервничать, требуя убрать камеру и не снимать мероприятие.

По его просьбе корреспондент РИА «Дербент» предъявил удостоверение журналиста, чтобы у собеседника не было сомнений, что он не провокатор, после чего спор продолжился, но уже без желания отдавать корреспонденту РИА «Дербент» удостоверение.

— Здесь сход села Ансалта, какое отношение к нам имеет Дербент?

— Дербент это тоже Дагестан и мы пишем обо всём Дагестане.

— Это сельский сход, наши проблемы это дела семейные, посторонних не зовут в семейные разговоры.

— Но вы же тут собрались обсуждать нашу общую границу с Чечнёй … 

— Да, но это наше семейное дело!

— Как это может быть вашим семейным делом, если ваши дела комментирует Даудов (председатель парламента Чечни) и освещают федеральные СМИ? 

Вскоре вокруг нас собрались ансалтинцы, перехватившие у меня эстафету полемики и стихийный рой спора стал смещаться ближе к выходу из спортзала. И только после проявления общественного возмущения в поддержку свободы освещения данного мероприятия и вмешательства полиции разъяснившей неправомочность препятствования журналистской деятельности, Гайдарбегову Ш. пришлось вернуть корреспонденту РИА «Дербент» удостоверение, правда, через третьих лиц.

Мероприятие было открыто главой сельсовета Гайдарбегом Гайдарбеговым и проходило преимущественно на аварском языке. Он предоставил слово заместителю главы Ботлихского района, который, ссылаясь в своём выступлении на недельный обзор архивных документов, рассказал об истории становления границ Ансалтинского участка вначале с Терской областью, а затем с Чеченской автономной областью. Он отметил, что споры на участке между Ансалтинским и Орсоевским джамаатом существовали с 90-ых годов XIX века, и в результате земли поделили примерно пополам. Этот же статус-кво закрепили и в 1927 году уже в период Советской власти.

После выступления главы сельсовета и замглавы района, в зале началась полемика о принадлежности окрестных сенокосных и пастбищных земель. Глава сельсовета неоднократно обращался в зал с вопросом «у кого ещё есть вопросы, кто хочет высказаться?», после чего стал адресно обращаться к заранее подготовленным лицам из числа своих близких, чтоб они прокомментировали «недельное исследование» местных муниципалов.

Наконец, этот «бенефис» надоел части сельского общества, потребовавшей передать слово официально уполномоченному по вопросам о границе представителю села и члену рабочей группы – Магомеду Магомедмирзаеву.

После чего он и взял слово для выступления и зачитал справку, подготовленную рабочей группой.

Ввиду отсутствия в районе собственного архива, который, по словам главы Ботлихского района Магомеда Патхулаева сгорел 20 лет назад «при нападении НВФ», в сравнении с недельной работой муниципалов, полугодовой труд Рабочей группы на основе архивных материалов, собранных в самых разных архивах и ведомствах, выглядел фундаментальным исследованием.

В начале своего выступления Магомемирзаев напомнил, что село Ансалта всегда было центром общества Технуцал в составе Аварского нуцальства, а затем и Технуцальского наибства в составе Имамата Шамиля. Первые же границы Технуцальского наибства Дагестанской области с Терской областью были установлены в 1860-х годах, а не в 1892 г., как говорил до него замглавы района, отметил Магомедмирзаев. Последующие уточнения границ в царский период прошли в 1892, 1895 и 1898 годах, последние два уточнения уже были связаны с оспариванием пастбищных земель соседним чеченским обществом Терской области. Последующие уточнения границ в советский период, по словам Магомедмирзаева, также подтверждают принадлежность горы к территории Ансалтинского сельсовета.

«Особую обеспокоенность общества вызвали строительные работы сопредельной республики по возведению монументальной шестиэтажной башни на краю горы Анса-росо-ккал, которая на основании показаний публичной кадастровой карты находилась и сегодня находится на территории Ансалтинского сельсовета республики Дагестан.

С 2018 года мы добивались от главы сельсовета Гайдарбегова и главы администрации Ботлихского района Магомеда Патхулаева вмешательства в происходящее с целью приостановления возведения гигантской башни на горе над нашим селом, пока не будут завершены мероприятия по демаркации (уточнению) границ между республиками. Однако мы столкнулись с их инертным бездействием, о чём было заявлено нашим представителям на заседании правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства РД Толстиковой Екатерины Андреевной в марте этого года, в присутствии которой Патхулаев также не смог сформулировать ответ, сославшись, что у него в 1999 году сгорел архив, и он с тех пор управляет, не зная, где и что у него находится.

А тем временем, патриотично настроенная молодёжь была уже готова доставить башню в разобранном виде на дно ущелья, чего удалось не допустить благодаря вмешательству комиссии и обнародования этих происходящего в репортаже приглашенного нами эксперта-историка Зураба Гаджиева.

Ввиду очевидной обоснованности исторической принадлежности лугов на вершине Анса-росо-ккал Ансалтинскому обществу и серьёзности приведенных выше доводов и рисков социально-экономического порядка, призываем государственные органы, которые получат настоящую справку, рассмотреть её непредвзято и принять справедливое решение, не ущемляя жизненные интересы обеих сторон», — завершил своё выступление представитель рабочей комиссии сельсовета.

После выступления Магомедмирзаева весь зал аплодировал земляку, после чего посыпались доводы и комментарии ансалтинцев, в крайней степени недовольных последними заявлениями глав сельсовета и района в пользу «чеченской принадлежности» Ансалтинской горы.

По итогам схода большинство собравшихся, в том числе местные представители Муфтията, проголосовали за дальнейшую работу Рабочей группы и продолжение полномочий Магомедмирзаева в качестве представителя с. Ансалта при Комиссии по установлению границ с ЧР.

 

https://riaderbent.ru/ansaltinskij-shod-v-dagestane-snova-obsudili-granitsu-s-chechnej.html