Последний бой Максима Дадашева

Отборочный поединок по версии IBF между Субриэлем Матиасом и Максимом Дадашевым был остановлен после 11-го раунда по просьбе тренера россиянина. Он почувствовал себя плохо и по пути в раздевалку потерял сознание. После операции боксер, не приходя в себя, скончался. Сторона Максима Дадашева уверена, что в смерти спортсмена виноваты организаторы поединка и рефери, который не остановил избиение боксера на потеху зрителям.


Для 28-летнего боксера Максима Дадашева из Санкт-Петербурга бой с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом был важным в его карьере. Российскому спортсмену предстояло одержать победу в поединке за право стать обязательным претендентом на титул по версии Международной боксерской федерации (IBF). Подписав контракт с промоутерской компанией Top Rank, за три года карьеры в профессиональном боксе он провел 13 поединков и не проиграл ни одного, из них 11 он завершил нокаутом. Поражение от Матиаса стало первым и единственным в его карьере. Кстати, ровно такая же карьера была у пуэрториканца — 13 побед из 13 боев. Правда, у Дадашева на счету было несколько побед над экс-чемпионами, Матиас же похвастаться такими достижениями не мог.Шансы на победу в схватке в ночь на 20 июля в американском Мэриленде у обоих спортсменов были примерно равны, с незначительным перевесом в пользу россиянина.Первые раунды боя складывались для Максима Дадашева и Субриэля Матиаса примерно на равных. Затем пуэрториканец начал давить, россиянин стал замедляться, пропуская все больше, хотя силы на оборону и даже контратаки еще были.


К девятому раунду стало видно, что преимущество явно у Матиаса. Уже тогда стало понятно, что урон, который получает Дададшев, бесполезен. За оставшиеся три раунда Максим не сможет вырвать победу. Дальнейшее было похоже на избиение.


После одиннадцатого раунда все судьи отдавали победу пуэрториканцу со счетом 109:100, 108:101 и 107:102. Согласно статистике всего боя, Матиас значительно превзошел Дадашева в активности и количестве ударов: 1204 удара (точных 319) против 621 удара (точных 157).


Под финальный гонг одиннадцатого раунда Максим Дадашев пропустил несколько сильных ударов и с трудом добрался до своего угла.



«Макс, я собираюсь остановить бой. Ты пропускаешь слишком много ударов. Слишком много, Макс. Пожалуйста, позволь мне сделать это. Посмотри на меня! Пожалуйста, позволь мне сделать это», — кричал тренер Бадди Макгирт на спортсмена. Но Максим, кажется, уже не реагировал на происходящее вокруг. В предыдущих перерывах боксер отвечал на вопросы и советы тренера, а после одиннадцатого раунда — перестал. Бой закончился техническим поражением Максима Дадашева. Когда объявляли победителя, он продолжал сидеть в углу ринга.


Сразу после боя спортсмен почувствовал недомогание, его рвало, а позже спортсмен упал в обморок. При этом с ринга его уводили под руки, а не на носилках, как того требовала ситуация. Даже при легком сотрясении врачи рекомендуют перевести больного в горизонтальное положение и полный покой. Только в подтрибунном помещении спортсмена уложили на носилки, после чего он потерял сознание.


После госпитализации врачи приняли решение провести операцию по трепанации черепа, чтобы удалить опухоль. Затем он был введен в медикаментозную кому, из которой уже не вышел. Из Петербурга в Оксон-Хилл к нему вылетела жена. Врачи не давали прогнозов на будущее спортсмена, но отмечали, что решающими станут ближайшие 48–50 часов. 23 июля Максим Дадашев умер в больнице от остановки сердца.


Появились версии, что состояние здоровья боксера не позволяло ему вообще выходить на ринг. Якобы он подделывал медицинские справки. Выяснилось, что Дадашев в прошлом перенес менингит, лежал в реанимации.


Его менеджер Эгис Климас уверен, что проблем со здоровьем у его клиента не было. «Макс полностью проходил все медицинское обслуживание в США, перед каждым поединком или через бой сканировали голову, делали МРТ и МРА», — сказал он после трагической смерти Дадашева. По его словам, Дадашев проходил обследования в соответствии с требованиями каждого штата. Слухи о том, что боксер подделывал справки, менеджер назвал маразмом.


О том, что Максим Дадашев был в хорошей физической форме и был подготовлен к бою, сообщил и его тренер. «Макс был в порядке. Он был готов к бою. Но в этом спорте все может решить один удар», — сказал Макгирт.



Бадди Макгирт — сильный тренер и член Зала славы бокса, обладатель премии «Лучший тренер года» за 2002 год. В профессиональной карьере он выиграл 73 поединка из 80. Под его руководством тренировалось более 15 чемпионов мира: Антонио Тарвер, Артуро Гатти, Леймон Брюстер, Вернон Форрест, Хоэль Касамайор, Хасим Рахман и многие другие.

Уже позже выяснилось, что во время боя боксер почувствовал проблемы со здоровьем, но продолжал поединок. «Согласно заключению оперировавшего его врача, он уже перенес инсульт и продолжал бой, испытывая страшную, нечеловеческую боль, теряя ориентацию, но он не сдался, он миллион раз поднимался с колен от ударов судьбы, шел вперед и никогда не сдавался», — написано на странице Максима Дадашева в Instagram. Очевидно, что сейчас его аккаунт ведет супруга Елизавета Апушкина.


Она заявила, что готова подать в суд на атлетическую комиссию штата Мэриленд, а также на рефери Кенни Шевалье, который обслуживал поединок. По мнению вдовы спортсмена, рефери должен был гораздо раньше оценить нулевые шансы на победу Дадашева и остановить бой. Она отметила, что рефери ни разу не подошел к боксеру и не вызвал врача для осмотра, чтобы убедиться, что спортсмен готов продолжать бой. «Если бы тренер не остановил бой, рефери бы вызвал его и на 12-й раунд. Его халатность и непрофессионализм стоили жизни моему мужу. Макс никогда не сдался бы, это его мечта, его жизнь. Именно поэтому в ринге есть рефери», — написала она. Позже сообщения были удалены.


С ней согласен и российский боксер Сергей Ковалев, который также тренируется у Бадди Макгирта. Он считает, что шансов на победу нокаутом даже не просматривалось. «Но рефери, к сожалению, не остановил бой, чтобы сохранить здоровье и жизнь Максу, он продолжал участвовать в избиении Макса, на потеху и зрелище зрителям», — сказал спортсмен.


Федерации бокса России подготовила иск к организаторам поединка Дадашев — Матиас. «Мы отправили письмо в Атлетическую комиссию штата Мэриленд с претензией, и чтобы они дали информацию о готовности к бою. И потом мы будем готовить судебный иск к организаторам боя. Будем разбираться», — сказал генеральный секретарь федерации Умар Кремлев.


За бой с Матиасом россиянин заработал 75 тысяч долларов без учета расходов на тренировочный лагерь. Пуэрториканец Сабриэль Матиас отказался от своего гонорара, сказав, что был «просто опустошен смертью Максима». Американские фанаты бокса запустили краудфандинг — все собранные деньги болельщики собираются передать семье Дадашева. Руководство Bellator присоединилось к сбору средств для семьи российского боксера Максима Дадашева. На данный момент общая сумма пожертвований в фонде составляет чуть более 43 тысяч долларов. Федерация бокса России сообщила, что будет делать пожизненные выплаты семье Дадашева и поддерживать их.


Все расходы по перевозке тела Максима организация взяла на себя. Максима Дадашева похоронят 4 августа на Петергофском кладбище Санкт-Петербурга. В честь Максима Дадашева в России намерены учредить турнир.


Каждый раз после подобных трагических случаев общественность требует запретить спорт, где люди друг друга убивают. Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявил о ненависти к спорту после смерти Максима Дадашева.


«Этот случай нам еще раз доказывает, что спорт — это не самое главное, есть вещи куда важнее. Каждый раз, когда я вижу или слышу такие новости, я начинаю ненавидеть этот спорт, в котором мы друг друга бьем», — написал Нурмагомедов.