Перспективы Здунова в Дагестане

Не только в экономике, но и в любой сфере, слабый мозг не сможет решать сложные проблемы. Простую проблему - да. Построить школу - легко. Есть деньги Москвы, выбираешь участок, нанимаешь подрядчика и школа готова. Дорога - то же самое. Не надо искать денег, их уже дали, только вложи и дорога готова. Один и тот же сюжет, распил изучен, выхлоп рассчитан, процедура ясна до опупения.


Типичное строительство за деньги Москвы - это лакомый кусок для слабого мозга - можно показать свою заботу о детях, можно рисоваться на стройке, можно ленту перерезать на открытии и опять рисануться.


А вот сложные вещи в Дагестане заброшены. Например инвентаризация земли. Посчитать сколько у нас есть земли не смогли. Васильев не смог получить ответ от премьера. Вице-премьер Толстикова возилась, возилась, даже сроки называла, но ее компетенций для этого не хватило. Отобрали эту работу у нее и дали другому. Земля все равно не посчитана. Она ждет сложного мозга, там нужно учесть стоимость земли в разных местах, ее категорию, энергообеспеченность, перспективу ввода в хозяйственный оборот.


Нужны знания и навыки. Здунову эта задача оказалась не по силам. Не смог он ее решить.
Тут Здунов взялся посчитать сколько у нас газовых сетей. Не смог.


Наши трубы надо сдать в аренду газовикам. Сейчас они гоняют газ по чужим трубам, а за эксплуатацию чужого имущества газовики ни рубля не платят. 400 миллионов рублей теряем каждый год. Эта задача не по силам премьеру.


Не смог Здунов навести учет и по электросетям. Он не знает, какова их протяженность, чьи трансформаторы, кто за что отвечает. Аварии и отключения на каждом шагу. Возился, возился, не осилил и бросил. Эту задачу премьер тоже не смог решить.  Народ страдал, а теперь будет страдать еще больше, потому что сети надо чинить, у них должен быть хозяин.


Не смог Здунов решить проблему водного баланса на территории республики. При трех полноводных реках Дагестана, Терек, Сулак и Самур, народ ноет без воды. Смешно было, как он пытался найти инвесторов разводить рыбу в городе Дагогни, когда там не то что рыба, сухопутная живность без воды дохнет.


Любая интеллектуальная задача содержит много всего внутри, пять шесть переменных величин, которые начинают работать только при оптимальном учете.


А этого Здунову видимо не дано. Кстати, рядом со мной я многому бы научил Здунова, парень старательный. Приведенные примеры, а также отсутствие перспективы их решения наводят нас на мысль, что Васильеву нужно срочно искать премьера, я о многом промолчал, не хочу травмировать молодого парня.


Иначе проблемы нарастают, что усугубляют и без того плачевное экономическое положение Дагестана. Какой человек вложит деньги, если нет воды, нет газа, нет света и нет земли? Один вложил в "Золотые пески" 300 миллионов, построил турбазу и пять лет ждет оформления своего имущества.
Ему хотят пихнуть землю в два раза дороже, чем на рублевке! Первому инвестору!


Рамазан Рабаданов


Facebook