Приговор Кубасаеву

Лефортовский суд Москвы признал руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Кубасая (Курбана) Кубасаева виновным в получении взятки и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 10,3 млн рублей. Ему будет также запрещено занимать государственные должности в течение пяти лет после отбывания наказания в колонии.

Курбан Кубасаев обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2013–2015 годах Кубасаев получил в качестве взятки деньги, швейцарские часы и охотничье ружье на общую сумму 2,7 млн рублей от директора Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиля Кадиева. За взятку руководитель УФАС якобы не препятствовал проведению Дирекцией аукционов на право заключения государственных контрактов.

Обвинение Кубасаеву было предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Гособвинитель в ходе прений отказался от эпизода с передачей Кубасаеву взятки в виде двух миллионов рублей, оставив лишь обвинение в получении им ружья и часов, и просил суд приговорить его к десяти годам колонии строгого режима.
Руководитель дагестанского УФАС свою вину не признал и заявил в ходе прений, что будет отстаивать свою невиновность.

Суд при назначении наказания учел наличие у подсудимого четырех несовершеннолетних детей и его заслуги в разгроме бандформирований в 1999 году и назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.