Суд подтвердил картельный сговор между фармкомпаниями Дагестана

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в картельном сговоре.


В феврале этого года ФАС признала, что эти компании нарушили закон «О защите конкуренции». В результате картельного соглашения в 2015–2018 годах они смогли поддерживать цены на торгах на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий, оказание услуг по техобслуживанию и ремонту медицинских изделий для медучреждений и министерства здравоохранения республики.


Минздрав Дагестана, Республиканский онкологический диспансер, а также четыре фармацевтические компании виновны в том, что заключили антиконкурентные соглашения между заказчиком и участником торгов.


При этом доход картеля превысил 2 млрд рублей.


«Картели в области здравоохранения и обеспечения населения лекарственными средствами наиболее болезненны, как для бюджета, так и для населения республики, – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. – Государство постоянно выделяет дополнительные средства на социальную сферу, которые вместо ее развития уходят «на картели», а за счет антиконкурентных соглашений с заказчиком торгов растрачиваются бюджетные деньги вместо их экономии. И участники картеля никак не заботятся о качестве закупаемой продукции. В итоге все это крайне отрицательно сказывается на состоянии отрасли и уровне оказываемых гражданам услуг».


Компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» будут привлечены к административной ответственности.


https://md-gazeta.ru/news/74385