Силовики задержали генерального директора ООО «Арт-Медтендер» Артура Юсупова

В Махачкале силовики задержали генерального директора ООО «Арт-Медтендер» Артура Юсупова – одного из главных в республике оптовиков, занимающихся поставкой лекарств по государственным тендерам.

В столице Дагестана сначала задержан, а потом по ходатайству правоохранительных органов Советским районным судом отправлен под арест генеральный директор «Арт-Медтендер». Фирма занимается оптовыми поставками по государственным тендерам лекарств, медицинских изделий, медицинского оборудования и инструментов, - сообщает РИА «Дербент». Эксперты связывают это задержание с расследуемым сейчас в республике делом о картельном сговоре местных фармацевтических компаний, нанесших государственному бюджету ущерб более чем в 2 миллиарда рублей.

Напомним, как писала «Версия», республиканское управление Федеральной антимонопольной службы заявило о сговоре местных фармацевтов и руководителей медучреждений еще в феврале этого года. Само нарушение закона продолжалось с 2015 года. В республике искусственно поддерживались высокие цены на поставки медицинских изделий, лекарств, медицинского оборудования, на услуги по его техническому обслуживанию. Арбитражный суд в Москве подтвердил такой картельный сговор. Речь идет о значительном завышении цен на лекарства и медицинские товары, которые закупались для учреждений здравоохранения республики через аукционы по государственным закупкам.

Суд постановил, что Министерство здравоохранения Дагестана, Республиканский онкологический диспансер, а также четыре фармакологические компании («Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб») виновны «в заключении антиконкурентного соглашения между заказчиком и участником торгов (пункт 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции)», - сообщила пресс-служба ФАС Российской федерации. Почти треть торгов в Дагестане проводится с нарушениями антимонопольного законодательства. Примечательно, что ООО «Арт-Медтендер» тогда среди нарушителей не называлось. Значит, следствие решило это картельное дело углубить и расширить