Подробности задержания экс-адвоката сбежавшего Шамиля Кадиева

Арсланали Абдулмуслимов, глава коллегии адвокатов «Апеллянт», задержан сотрудниками правоохранительных органов. Как стало известно «Регион online», задержание проводили сотрудники ГСУ СК по Северному Кавказу. Известно, что ранее председатель коллегии был адвокатом Шамиля Кадиева, главы Дирекции единого госзаказчика-застройщика. Сегодня чиновник в бегах.

- Предварительно задержание связано с попыткой передачи взятки, которая должна была бы помочь решить вопрос его подзащитного, - рассказывает «Молодежь Дагестана», ссылаясь на источника в правоохранительных органах Республики Дагестан.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении следователя следственного отдела УМВД России по городу Махачкала и адвоката коллегии адвокатов. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Следствием установлено, что в 2013 году в производстве следователя находилось уголовное дело по подозрению двоих местных жителей в совершении хулиганских действий, по которому им по истечении двух месяцев принято решение о приостановлении предварительного следствия.

В 2014 году следователь по предварительному сговору с адвокатом изготовили подложные процессуальные документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления, которые через другого адвоката вместе с исковыми заявлениями от имени фигурантов уголовного дела представили в суд для взыскания за счет казны Российской Федерации бюджетных средств, выделяемых государством на возмещение вреда, причиненного гражданам незаконным уголовным преследованием.

На основании представленных документов суд принял решение о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации 2 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда и 40 тысяч рублей расходы на адвоката.

В последующем, адвокат на основании доверенности обналичил поступившие в банк указанные денежные средства, из которых 100 тысяч отдал реабилитированным, а остальные вместе со следователем похитили, обратив в свою собственность, и распорядились по своему усмотрению.

Адвокат задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательств вины подозреваемых.

Расследование уголовного дела продолжается.