Шамиль Хадулаев: Кому-то опять очень хочется создать напряженность между Дагестаном и Чечней

Хочу внести некоторую ясность в связи с последними событиями, которые произошли в Ботлихском районе Дагестана. По вопросу возведения сторожевой башни я смотрел карты, разговаривал со спикером Парламента Чечни Магомедом Даудовым. Этот кусок земли, где стоит башня, до 23 июня 1983 года входил в состав Дагестана.


После Президиум Верховного Совета РД подписал договор с чеченской стороной, в результате которого стороны обменялись небольшими участками в этом районе. Сейчас этот участок земли входит в состав Чеченской Республики, и эта башня стоит прямо на границе с Дагестаном. Раньше казалось, что пересекало границу, а вот если внимательно посмотреть, башня на стороне Чечни прямо на границе с Дагестаном.

Информация, которую распространяют, о якобы регулярных встречах с главой Ботлихского района, Магомед Даудов отверг. Он сказал, может один раз они где-то и виделись на каком-то мероприятии…


Странно ведь получается, пишут, что они часто общаются, а в вопросе о башне пишут, что Ботлихский глава решил уведомить республиканское руководство?! А что тогда мешало на этих «частых встречах» обсудить данный вопрос? Логика отсутствует. Информация явно не проверенная и основанная на слухах и домыслах.


Кроме того, Даудов сказал, что никаких проблем нет, он хоть завтра готов выехать на это место, где стоит башня, если дагестанская сторона готова обсудить этот вопрос с выездом на место, чтобы посмотреть где что нарушается.


Также у меня с Даудовым состоялся разговор, в ходе которого мы поговорили о ситуации с пастухами в Ботлихском районе республики. Даудов рассказал, что никакого договора пастухов о выпасе скота с Веденским районом Чечни не было. В разговоре Магомед отметил, что если бы договор был, то мы (Чеченская сторона) обязаны были бы его исполнять в течение всего оговоренного срока, так как закон у нас в стране один.


А ситуация там была такая, Минсельхоз Чечни обратился в Парламент республики, отметив, что на территории региона ведется незаконный выпас скота со стороны сопредельных муниципальных образовании соседних субъектов.


Речь не идет конкретно о Дагестане, разговор о том, что если где-то выявлен несанкционированный выпас со стороны соседей, то необходимо проверить законность их присутствия, соблюдаются ли все предписанные ветеринарные процедуры и т.д. У наших никакого договора не было, поэтому пастухам сказали, покиньте эту территорию, потому что вы находитесь на ней незаконно.


Хотя дагестанские пастухи говорят, что по 150 рублей платили за одну единицу скота. Даудов сказал, что не смог найти тех, кому они платили, потому что пастухи не назвали конкретно, кому они платили. Договора нет, не знают, кому платили, их и попросили за определенный срок покинуть эту территорию. Также их попросили собрать и забрать свои шалаши, что они построили. А они со слов Даудова, чтобы не тащить эти доски с шифером просто решили их сжечь на месте и ушли.


А преподнесено обществу было так, что якобы их выгнали, поломали их шалаши и т.д. Даудов задавался вопросом, зачем так делать, этого ведь не было.


Отмечу отдельно, что в Ботлихском районе андийцы и чеченцы очень дружны, между ними конфликтов не бывает, но опять-таки, кому-то опять очень хочется создать напряженность между двумя нашими республиками.






Ранее:


Возле села Ансалта Ботлихского района Дагестана чеченской стороной была построена сторожевая башня в средневековом вайнахском стиле.
Как рассказали РИА «Дербент» источники из Ботлихского района, строительство башни началось в сентябре и завершилось в декабре 2018 года.


«Когда мы узнали, что они строят на нашей территории башню, мы собирались подняться и сами разрушить её, но в районной администрации, куда мы сообщили о факте строительства, уговорили нас подождать, чтобы сперва уведомить республиканское руководство», — рассказал собеседник агентства по имени Магомед.


Башня была построена в двух километрах от села Ансалта рядом с границей Чечни.


19 июля историк и эксперт от дагестанской общественной комиссии по уточнению границ Дагестана и Чечни Зураб Гаджиев на своей странице в Facebook опубликовал видео этой башни. По замечанию историка, дверь в башню закрыта и неизвестно кому принадлежат ключи от нее.


«Что это? Очередной «дорожный знак» в условиях бездорожья? Незаконный самострой макажойских «чабанов»? Или памятный подарок к юбилею событий 1999?», — вопрошает автор публикации.
Гаджиев обратил внимание и на то, что по совпадению именно на этом участке произошло вторжение бандформирований в Ботлихский район.


По замечанию Гаджиева в беседе с нами, глава района Магомед Патхулаев проявил удивительную беспечность и никак не отреагировал на строительство башни, «хотя поездки на встречу с Даудовым (Магомед Даудов — председатель парламента Чечни — прим. РИА «Дербент») у него проходят регулярно на туристской базе отдыха «Казеной-ам», и, по словам местных, даже чаще, чем рабочие поездки в Махачкалу».


На вопрос агентства, является ли этот участок спорным между республиками, Гаджиев отметил, что на кадастровой карте есть наложение границ, однако выступ, на котором построена башня, однозначно признается дагестанской территорией. В своей публикации Гаджиева отметил, что именно на этом участке происходило вторжение боевиков из Чечни в Ботлихский район Дагестана в 1999 году.


Напомним, что в ноябре 2018 года Ансалтинский лес был одним из двух дагестанских участков, который был закрашен как часть Чечни на обновленной карте на сайте Парламента ЧР. А 5 февраля, когда дагестанская делегация во главе с председателем НС РД Хизри Шихсаидовым поехала в Грозный для обсуждения границ между республиками, председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым была представлена карта с предполагаемыми новыми границами Чечни и Дагестана. На этой карте новые границы в окрестностях села Ансалта предполагалось установить вдоль обрыва, над которым построена башня.






Спикер чеченского парламента Магомед Даудов ответил на публикацию дагестанского историка Зураба Гаджиева о башне, построенной чеченской стороной возле села Ансалта Ботлихского района Дагестана.


Посредством своего аккаунта в соцсети Вконтакте Даудов обвинил Гаджиева в попытках разжигания межнациональной розни. По его словам, Гаджиев желает укрепиться в статусе «историка-кавказоведа».


Также Даудов заявил, что чеченская сторона готова предоставить дагестанцам доводы, свидетельствующие о принадлежности Грозному пастбищ, башен и ключей от них. В то же время он подчеркнул, что ими будут жестко пресекаться провокации, уточнив при этом, что это будет происходить согласно законам РФ.


"Дорогие друзья! Некий «деятель» по фамилии... Неважно. Так вот он решил упрочить за собой статус «историка-кавказоведа» путём резонансной провокации. Цель ясна -разжигание межнациональной розни. Тут, и речь о башне, которая, якобы, на дагестанской земле, и о таинственных ключах к ней, и... Вы представляете, этот горе-правдоруб даже не побрезговал связать местонахождение башни на исконно чеченской земле с событиями 1999 года)) Это тот самый поход террористического интернационала на Дагестан, который инициировали на месте главные ваххабитские идеологи во главе с Багаутдином Мухаммадом? Да, помним. Мы хорошо помним, как Ахмат-Хаджи (Да примет АЛЛАХ1 Его Шахаду!) первым призвал к священной войне против этих преступников, а затем уже и громил их в самой Чечне.


Во-первых, чтобы у него и ему подобных не было никаких сомнений скажу - НЕ ВЫЙДЕТ!!! Хотите оспорить принадлежность пастбищ, башен или ключей от них - назначайте время и место, внимательно выслушаем ваши доводы и представим свои. Уверяю, все встанет на свои места. В гости? Добро пожаловать! Провокации? Жестко пресечем, согласно законам РФ...


В связи с вышесказанным, у меня убедительная просьба ко всем, кто интересуется данным вопросом - не торопитесь выкладывать непроверенную или, того хуже, специально состряпанную провокационную информацию для разжигания неприязни между братскими народами российского Северного Кавказа! Ведь наши благородные предки никогда не слушали праздных болтунов или злобных подстрекателей, ведь у них всегда хватало мудрости и терпения для того, чтобы сохранять наш благодатный край в мире и согласии!"



riaderbent.ru/komu-to-opyat-ochen-hochetsya-sozdat-napryazhennost-mezhdu-dagestanom-i-chechnej.html