Раипа и Зиявудина Ашиковых увезли во Владикавказ для очной ставки с потерпевшим Анваром Шамхаловым

Бывших сотрудников МВД РД Раипа и Зиявудина Ашиковых увезли во Владикавказ, официально – для очной ставки с потерпевшим Анваром Шамхаловым. Фактически же, Ашиковы поменяли место содержания под арестом.


Как сообщила РИА «Дербент» адвокат Раипа Ашикова Сапият Магомедова, Ашиковых увезли во Владикавказ для очной ставки 30 июня, однако за прошедшие 26 дней следственных действий до сих пор не проводилось. Адвокат отметила, что родственников Ашиковых и её, как адвоката, заранее не уведомили в письменном виде о запланированном доставлении подозреваемых во Владикавказ.


Официальная причина проведения очной ставки за пределами Дагестана объясняется желанием обеспечить безопасность потерпевшему бывшему сотруднику угрозыска МВД капитану полиции Анвару Шамхалову. Сам Шамхалов считает братьев Зиявудина Ашикова организатором покушения на него в марте 2012 года (ст. 317 УК РФ). А Раипа Ашикова подозревают в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ).


Свидетельские показания о финансировании против Раипа Ашикова дал бывший начальник отдела доставки пенсий в Тарумовском районе Омар Абдурашидов. Сам Абдурашидов подозревается по аналогичному уголовному делу как подельник Ашикова. Однако 31 марта на суде по избранию меры пресечения Абдурашидову подозреваемый сорвался и бился в истерике, демонстрируя присутствовавшим следы побоев на своём теле. По словам Абдурашидова, его под пытками заставляли дать показания против Раипа Ашикова.


Уголовные дела против бывшего начальника управления угрозыска (УУР) МВД Раипа Ашиковаи его брата – на момент задержания врио ГОВД МВД по городу Каспийск Зиявудина Ашикова,наверное, можно уже назвать одними из самых громких уголовных дел Дагестана за 2019-й год. Братьев Ашиковых взяли под арест в апреле 2019 года.


«Настоящий полковник»


По замечанию адвоката подсудимого Раипа Ашикова Сапият Магомедовой, финансирование террористического подполья в Дагестане её подзащитным, к тому же в 2018-м году, может показаться странным обвинением, если знать служебную биографию обвиняемого. Ашиков начал свою службу в непростые для правоохранительных органов Дагестана 90-е годы в угрозыске МВД в городе Хасавюрт сначала рядовым оперативником, затем возглавил отдел, а после стал начальником криминальной милиции по городу Хасавюрт. В последствии Ашиков стал начальником УУР МВД по РД и в последующем начальником полиции УВД по городу Махачкала.


Своей головокружительной карьеры Ашиков добился выявлением подпольных ячеек, отработкой и ликвидацией. Немалых успехов добивался и его брат Зиявудин. Так, ещё в 2010 году, когда боевиками был взорван начальник ФСБ по Цумадинскому району, Зиявудину удалось найти пособника за считанные дни.


Боевики в долгу перед Раипом Ашиковым не оставались и за время его работы пять раз совершали покушение. В покушениях на Ашикова погибали сотрудники охраны, сам Ашиков также получал ранения, но оставался живым. По словам адвоката, покушения совершались не без помощи «доброжелателей» из числа коллег, которым не нравился результативный коллега.


«В ходе своей работы Ашиков взаимодействовал также с УФСБ по Республике Дагестан, в частности, с первой службой, итогом чего, к примеру, явилось блокирование в жилом доме в городе Махачкала известного главаря незаконных вооруженных бандформирований Ибрагима Гаджидадаева (был «амиром вилаята Дагестан» Имарата Кавказ* с февраля 2010 года, убит в ходе спецоперации в июне 2013 года в посёлке Семендер пригорода Махачкалы – прим. РИА «Дербент») и нескольких членов его группы и последующее их уничтожение.


Продолжавшаяся несколько дней спецоперация, которая широко освещалась средствами массовой информации, выявила причастность к Ибрагиму Гаджидадаеву некоторых высокопоставленных фигур, которые в попытке дать возможность уйти Ибрагиму Гаджидадаеву от ответственности попытались организовать митинги и беспорядки в Махачкале (аудиозаписи переговоров этих высокопоставленных чиновников открыто выставлялись в средствах массовой информации)», — отметила Магомедова.


60 из 90


О Гаджидадаеве Раип Ашиков напомнил и на суде 15 апреля. По его словам, когда в 2010 году был убит начальник УМВД Махачкалы Ахмед Магомедов, то на следующий же день Анвар Шамхалов в личной беседе рассказал Ашикову, что Магомедова заказал Магомед Хизриев (был задержан в июне 2018 года по обвинению в попытку купить должность министра внутренних дел по РД, бывший начальник ОРЧ УСБ МВД РД – прим. РИА «Дербент»). Сделал это Хизриев через Сагида Муртузалиева (бывший начальник дагестанского отделения ПФР, в розыске по обвинению в финансировании терроризма с июня 2015 года, скрывается от правосудия в Арабских Эмирата – прим. РИА «Дербент»), а убивал непосредственно Гаджидадаев.


Об этом Ашиков, с его слов, рассказал тогдашнему министру ВД Али Магомедову и его заместителю Александру Трофимову. По мнению Раипа, нынешнее уголовное дело против него является попыткой запугать его из-за его осведомлённости. Брат Раипа, Зиявудин Ашиков на суде 16 апреля также упомянул Гаджидадаева, заявив, что в те годы из 90 депутатов Народного собрания РД, 60 платили дань Гаджидадаеву.


По словам адвоката, спецоперацию в 2013-м году против Гаджидадаева Ашикову не простили, как те, кто был дискредитирован за связи с Гаджидадаевым, так и сотрудники МВД РД и второй службы ФСБ, которые были связаны с дискредитированными высокопоставленными лицами. По словам адвоката, в отместку за это в том же 2013-м Ашикова пытались приписать к банде бывшего прокурора Магомеда Абдулгалимова по уголовному делу.


В 2018-м году все обвинения с Ашикова были сняты, но в МВД он уже не вернулся. В декабре 2018-го Раип Ашиков устроился на работу в дагестанское отделение «Россельхозбанк» на должность начальника отдела экономической безопасности. По словам Магомедовой, Ашиков за короткое время раскрыл преступную структуру по хищению денег и незаконными банковскими операциями в дагестанском филиале банка. Руководителем организованного преступного сообщества оказался директор дагестанского филиала «Россельхозбанка», бывший вице-премьер Дагестана (с 2000 по 2007г.) Гитиномагомед Гаджимагомедов. О выявленном ОПС Ашиков доложил вышестоящему начальству в Москву, в последствии на Гаджимагомедова было заведено уголовное дело. Адвокат напомнила, что общая сумма мошеннической схемы Гаджимагомедова по версии следствия составила 30 млрд. рублей.


«Еще до назначения Ашикова Раипа на должность начальника службы экономической безопасности банка Гаджимагомедов Гитиномагомед, понимая, что пришла пора отвечать за все содеянное в бытность директором банка, скрылся за пределами России и по предварительной информации в настоящее время скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах в г. Дубай.


Своим принципиальным отношением к работе Ашиков Раип естественно не устраивал лиц, заинтересованных в сокрытии преступной деятельности ОПС.


Ему предлагали «не выносить сор из избы» и после его отказа «пойти навстречу» решили сфабриковать дело по обвинению его в финансировании терроризма, благо и финансовые возможности, и необходимые связи за годы своей незаконной деятельности Гаджимагомедов Гитиномагомед заимел», — отметила в своём выступлении адвокат Магомедова.


По словам адвоката, после дела Гаджимагомедова Раипу Ашикову решили отомстить во второй раз. О готовящемся против него втором уголовном преследовании сын Гитиномагомеда – Ахмед Гаджимагомедов проболтался в беседе со своим знаком в марте 2019-го года. Ахмед был крайне недоволен невозможностью разблокировать счета в банке «Россельхозбанк» и увольнением двух сотрудников службы безопасности банка.


В результате всех предшествовавших событий, по мнению адвокатов подозреваемых, братьям Ашиковым хотят отомстить и заставить замолчать в интересах, как скрывающегося от правосудия Сагида Муртузалиева, так и в интересах Шамхалова и высокопоставленных лиц, чью виновность к преступлениям знают сами Ашиковы.






* — запрещённая в РФ террористическая организация






РИА Дербент


https://riaderbent.ru/mest-ne-iz-lesa-i-opoznaniya-ashikovyh.html