В кабинете Элеоноры Омариевой ФСБ и УБЭП проводят обыски

31 июля, в здании Роспотребнадзора по РД и в кабинете руководителя ведомства Элеоноры Омариевой ФСБ и УБЭП проводят обыски.

По данным «ЧК», обыски связаны с возбуждением уголовного дела Следственным управлением СКР по РД в отношении начальника отдела организации надзора и обеспечения деятельности Роспотребнадзора РД Зулейхат Бархуевой и руководителя ФБУЗ Центра эпидемиологии Мугутина Керимова.

По версии следствия, на основании экспертизы ФБУЗ Центра эпидемиологии было выдано были выданы положительное заключения частным клиникам, не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. А Бархуева подписала этот документ. В результате, подсчитало следствие, ТФОМС РД нанесён ущерб в размере почти в 50 млн рублей.

https://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-rospotrebnadzore-po-dagestanu-prohodyat-obyski




Начальник отдела организации и обеспечения деятельности управления Роспотребнадзора по Дагестану Зулейхат Бархуева и четыре врача Центра гигиены и эпидемиологии стали фигурантами уголовного дела. Об этом сообщила пресс-служба республиканского управления Следственного комитета РФ.

Следствие установило, что в 2017 году Зулейхат Бархуева, не имея на это полномочий, подписала распоряжение о проведении плановой проверки в отношении одного из оздоровительных центров и санитарно-эпидемиологические заключения в отношении нескольких общественных организаций о соответствии их деятельности государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Она также подписала постановления о привлечении нескольких должностных лиц коммерческих организаций к административной ответственности в виде предупреждений и административных штрафов.

Четыре врача Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана изготовили и утвердили экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям помещений нескольких медицинских организаций, которые фактически не отвечали этим требованиям.

В зависимости от роли каждого уголовное дело в отношении них возбуждено по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

Сегодня в рамках расследования этого дела следствие с привлечением сотрудников УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану провело обыски в служебных кабинетах и домах подозреваемых.




В пресс-службе Роспотребнадзора по РД опровергли проводимые обыски. По словам источника, сотрудники работают в штатном режиме.

Другой источник подтверждает обыски и выемку документов.

https://t.me/DagestanRD/776




По закону, руководители территориальных управлений федеральных органов власти не подчиняются главе республики.

Этим объясняется столь длительное противостояние главы РД Владимира Васильева с Элеонорой Омариевой, за которой стоит влиятельное лакское лобби (космонавт Муса Манаров, депутат Госдумы Ризван Курбанов, министр ВД РД Абдурашид Магомедов и др.).

Обыски в Роспотребнадзоре по РД это проследний предупреждающий сигнал в адрес Омариевой. Если уйдет в отставку, дело спустят на уровень руководителя отдела; не уйдет, возможен вариант развития событий "Кубасаев - Версия -2:0".

https://t.me/sudniyden/258