Муртазали Гасангусейнов объявил свою акцию протеста бессрочной

Чиновники вновь проигнорировали пикет Муртазали Гасангусейнова, которому власти не согласовывают митинг с требованием эффективного расследования убийства сыновей. Гасангусейнов намерен добиться встречи с мэром Махачкалы и попросил депутатов обратить внимание на его акции.


Чиновники вновь проигнорировали пикет Гасангусейнова


Сегодня Муртазали Гасангусейнов вновь вышел на одиночный пикет перед зданием администрации Махачкалы. Акция длилась около двух часов. Никто из чиновников к нему не подошел. Сегодня на месте не было даже полиции. Пикетчик стоял с фотографией своих сыновей с надписью «Братья Гасангусейновы, мы о вас помним», передает корреспондент "Кавказского узла", который находился на месте событий.


«Сегодня тоже в очередной раз я сюда пришел. Я объявляю акцию бессрочной. Вот сколько надо будет сюда приходить, столько я буду ходить, другой цели у меня нет. Я буду здесь стоять, пока мэр города Салман Дадаев меня не примет или не согласуют нам митинг. Мы устали писать, обращаться, остается нам только акции устраивать, и будем этим заниматься, пока не добьемся своего», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Муртазали Гасангусейнов.


К пикетчику сегодня подошли лишь трое прохожих, один из которых подросток.


«Конечно, я знаю об убийстве этих мальчиков, каждый раз смотрю в Инстаграме выступления отца и не могу сдержать слез. Это страшная трагедия», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Махачкалы Саадат.


«Я просто проезжал мимо на велосипеде и увидел отца убитых пастухов. Мне кажется, что его весь Дагестан знает, очень жалко его. Я подошел, чтобы поздороваться и выразить соболезнования», - сказал школьник.


Поддержать Муртазали Гасангусейнова также пришли председатель инициативной группы акционеров бывшего крупного предприятия рыбной промышленности ОАО РКК «Порт-Петровск» Эрнест Гамзатов и несколько его коллег. Гамзатов выразил Муртазали поддержку и заявил, что в любой момент он и его коллеги (всего несколько тысяч человек) готовы собраться и поддержать его.


Гасанов рассказал о безуспешных попытках провести митинг и о вызове к следователю


Представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов, который поддерживает на пикете отца убитых пастухов, отметил, что от мэрии никакой реакции на акцию нет.


«В первый день нас пригласили в управление внутренней политики администрации Махачкалы, обещали, что доведут до мэра города наше требование. Сделали они это или нет, неизвестно. Мы надеялись на понимание со стороны мэрии, но, видимо, зря, так как мы тут третий день стоим, и никакого результата нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джамбулат Гасанов.


По его словам, при отказе в согласовании митинга чиновники альтернативную площадку не предлагали. «Мы думаем, что это повод для подачи иска на мэрию и, скорее всего, мы так и поступим. Пока решаем этот вопрос», - отметил Джамбулат Гасанов.





Министерство юстиции Дагестана, ссылаясь на мэрию, отклонило 15 уведомлений о проведении митинга, которого добивается Муртазали Гасангусейнов, сообщил 15 июля Джамбулат Гасанов.


Гасанов также рассказал, что сегодня утром с ним связывался следователь, который ведет расследование убийства сыновей Гасангусейнова.


«Следователь ждет нас завтра (18 июля), он пригласил нас для участия в следственных мероприятиях. По одному из наших ходатайств завтра будет допрошен один из сотрудников правоохранительных органов. Нам разрешают принимать участие в допросах, задавать вопросы», - добавил Джамбулат Гасанов.


Гасангусейнов попросил депутатов обратить внимание на его акции


Во время сегодняшнего пикета Муртазали Гасангусейнов записал очередное видеообращение, на этот раз он обратился к депутатам.





Во время пикета 15 июля Муртазали Гасангусейнов обратился к Владимиру Путину с требованием наказать всех причастных к убийству его детей.


«Я обращаюсь ко всем депутатам. Вас же выбирал народ, чтобы народу жилось легче. Какие же законы вы принимаете и поддерживаете? Убийство детей поддерживаете вы? О народе же вы не думаете после того, как вас выбрали», - заявил Муртазали Гасангусейнов.


Отдельно он обратился к депутату Госдумы Абдулмажиду Маграмову. По словам Муртазали Гасангусейнова, Маграмов приезжал к нему на третий день после убийства сыновей. «Я просил Вас, умолял, чтобы Вы рассказали в Москве о наших безвинно убитых детях. После того, как Вас выбрали, Вы молчите», - подчеркнул Муртазали Гасангусейнов.


«Дагестанские депутаты ничего не делают, надежды на них нет, они даже не обсудили ни разу на сессии убийство моих сыновей. Я обращаюсь к депутатам Госдумы от Дагестана. Вы же избраны народом. Почему вы молчите?» - заявил Муртазали Гасангусейнов.


Далее он обратился к мэру Махачкалы Салману Дадаеву. «Мы же не нарушаем закон, я третий год пытаюсь добиться справедливости, хочу провести законный митинг, но вы нам не разрешаете. Вы даже не хотите нас слушать», - заявил Муртазали Гасангусейнов.


Он не исключил, что ему придется провести несанкционированный митинг, а ответственность за это возложил на мэра.


Отметим, что отец и мать убитых братьев Гасангусейновых неоднократно проводили одиночные пикеты. 1 октября 2018 года поддержать их на площадь Махачкалы вышли более 300 человек. Акции прекратились после того, как президент России во время пресс-конференции в Москве 20 декабря  2018 года пообещал взять дело под свой контроль. Однако позже Муртазали Гасангусейнов заявил, что это обещание не отразилось на ходе следствия, но он будет продолжать воздерживаться от проведения одиночных пикетов, ожидая согласования митинга Минюстом республики.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/337971/