Суд подтвердил факт картельного сговора дагестанских компаний братьев Магомедовых на госзакупках

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая признала дагестанские компании «Мостоотряд-99», «Дорстройотряд-99», «Дормост» и «Бурбау» нарушившими антимонопольное законодательство.

Как сообщала «Молодежка», в ноябре 2018 года комиссия ФАС признала, что эти компании заключили и реализовали антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на строительство, ремонт и содержание дорог и мостов в Дагестане.

В результате сговора на 58 аукционах министерства транспорта и дорожного хозяйства республики и управления ЖКХ Махачкалы снижение цен было минимальным. Общая сумма контрактов, заключенных участниками картеля, составила около 8 млрд рублей.

«Косвенными доказательствами картельного сговора стали в том числе переписка сотрудников компаний, единые IP-адреса для подачи заявок на участие в аукционах и при использовании системы «удаленного банка», доверенности на получение цифровых подписей, выданные на одних лиц», – отметил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Антимонопольное дело по факту сговора этих компаний было возбуждено в июле 2018 года после совместных проверок антимонопольных и правоохранительных органов республики.

После того как суд подтвердил законность действий ФАС, нарушители будут привлечены к административной ответственности.

«Сфера строительства – лидер по количеству картельных сговоров и по суммам убытков для бюджета. Нами уже выявлены нарушения в этой отрасли на территории 64 регионов России и, к сожалению, Республика Дагестан не стала здесь исключением», – пояснил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Отдел новостей «МД»