Родные Эрадиля Асанова хотят уволить замглавы Ногайского района Баймагомеда Ярлыкапова

На райсобрании Ногайского района Дагестана напомнили о причастности (по мнению родных убитого) замглавы Ногайского района в покрывательстве преступления.

Депутат Ногайского районного собрания РД Рустам Адильгереев заявил о необходимости отстранить от должности замглавы района Баймагомеда Ярлыкапова, который на момент убийства Эрадиля Асанова в Ногайском РОВД был начальником полиции по району.

Будучи родственником убитого Асанова, Адильгереев считает, что Ярлыкапов не только не потребовал задержать ныне обвиняемого в убийстве офицера полиции Сайпулакади Джамалудинова, но и способствовал построению версии о самообороне Джамалудиновым. На районном собрании Адильгереев заявил, что Ярлыкапов дискредитирует власть. На сессии присутствовал и зять Баймагомеда Ярлыкапова Абдурахман Койлубаев, который вступил в словесную перепалку с Адильгереевым.

[caption id="attachment_22280" align="aligncenter" width="338"]Баймагомед Ярлыкапов Баймагомед Ярлыкапов[/caption]

Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, на просьбу РИА «Дербент» прокомментировать обвинения в адрес своего заместителя, отметил, что в отношении Ярлыкапова нет возбужденного уголовного дела либо судебного решения, а значит, нет причин для увольнения.

«Я встречался с ним (Адильгереевым), я сказал, что «это ваши личные проблемы» и что это к его служебным обязанностям не имеет. Если будет решение суда, что он (Ярлыкапов) причастен в определённых вещах — тогда будем разговаривать», — отметил Аджеков.

Председатель райсобрания Руслан Насыров в беседе с РИА «Дербент» также отметил, что вероятная причастность Ярлыкапова к преступлению должна выясняться правоохранительными органами, районное же собрание не может увольнять заместителя главы района.

Как недавно сообщал РИА «Дербент», СКР РД было возбуждено уголовное дело в отношении подполковника полиции Сайпулакади Джамалудинова, которого обвиняют в убийстве в 2014 году Эрадиля Асанова в одном из кабинетов Ногайского РОВД села Терекли-Мектеб. Отметим, что на момент убийства Асанова, в кабинете был Абдурахман Койлубаев, а с июня 2016 по июнь 2019 года он был начальником полиции в Ногайском районе.

Изначально по версии следствия убийство произошло в ходе самообороны Джамалудинова из-за нападения на него с ножом Асановым, вследствие чего в мае 2017 года уголовное дело было прекращено. Однако, после обращений родных Асанова в следственные органы федерального уровня, в т.ч. с указанием на нестыковки официальной версии с имеющимися уликами дела, по указанию главы СК России Александра Бастрыкина, в октябре того же года уголовное дело было возобновлено и передано из Тарумовского межрайонного отдела СКР в СКР по РД.

Напомним, что в июле 2017 года Баймагомед Ярлыкапов был исполняющим обязанности главы Ногайского района, чью кандидатуру на должность главы района активно поддерживала республиканская власть во главе Рамазана Абдулатипова, несмотря на протесты районного собрания и местной общественности.

riaderbent.ru/rodnye-ubitogo-v-rovd-hotyat-uvolit-zamglavy-nogajskogo-rajona-dagestana.html