Родственники насильно увезли в Чечню москвичку, сбежавшую из дома из-за принуждения к замужеству

Семья насильно увезла в Чечню 20-летнюю девушку, сбежавшую из дома в московский женский кризисный центр «Китеж» из-за принуждения к замужеству. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на активистку Дарью Серенко.

По словам Серенко, девушка жила в московской квартире вместе с родителями. Отец грозился увезти ее в Чечню и выдать там замуж. В «Китеже» рассказывают, что родители отобрали у дочери паспорт, не разрешали выходить на улицу и продолжать учебу.

«Я знаю, что, уехав из Москвы этим летом, обратно я точно не вернусь, и выбраться из республики будет гораздо сложнее. Но все равно мне очень трудно решиться, я жалею родителей и очень сильно боюсь за свою жизнь одновременно. Они найдут меня и в лучшем случае закопают где-нибудь в лесу как величайший позор человечества, а в худшем — я все-таки выйду замуж», — писала девушка сотрудникам организации «Правовая инициатива».

Девушка несколько недель готовила побег и 5 июля пришла в центр «Китеж». Там она находилась пять дней, после чего исчезла, оставив деньги и документы. Накануне, 12 июля, она связалась с подругой. «Она сообщила подруге номер рейса, которым ее собираются сегодня вывозить в Чечню, попрощалась с ней, попросила о помощи и сказала, что ее накачивали лекарствами и фенибутом. Она сообщила, что хотела покончить с собой, но родители ей этого сделать не дали», — сообщила активистка.

Серенко добавила, что решение о скором отъезде родители приняли после того, как узнали, что их дочь встречается с русским парнем. «Этот молодой человек сейчас получает угрозы», — добавила она. Вечером 12 июля волонтеры пожаловались в полицию, однако сотрудники МВД только поговорили с родителями, а те сказали, что все в порядке.

Сотрудники «Китежа» приехали в аэропорт «Внуково», чтобы встретиться с девушкой. «Она достаточно странно себя вела, немножко заторможенно. У нее были перекрашены волосы, она была рыжая, ее перекрасили в темный», — рассказала Серенко. Родственники не позволили волонтерам поговорить с девушкой, а отец сильно схватил активистку за плечо и попытался сфотографировать.

В итоге семье удалось пройти в самолет, а полицейские не нашли оснований для задержания пассажиров.