Двое дагестанцев задержаны за нападение на журналиста в Петербурге

В Выборгском районе Санкт-Петербурга произошла потасовка между уроженцами Дагестана и корреспондентом местного информагентства.

«43-летний журналист получил задание для проведения мероприятий по фотофиксации происходящего на избирательном участке МО «Сергиевский». При проведении репортажа и попытке получить интервью к нему подошел неизвестный, выразивший свое недовольство проведением фотосъемки, после чего между ними произошла обоюдная драка. В результате которой мобильный телефон, висевший у журналиста на шее, упал на землю. Он побежал на трамвайную остановку и сел в трамвай № 100, где конфликт с преследователями продолжился, в связи с чем корреспондент через службу «112» вызвал полицию», — пишет АН «Оперативное прикрытие».

По данным издания, полицией были задержаны двое жителей Дагестана 23 и 25 лет. В отношении них составлены протоколы об административном правонарушении по статье – мелкое хулиганство, решается вопрос о вынесении постановления. Мерой пресечения задержанным избрано обязательство о явке.

Ситуацию с дагестанцами разъясняет «Фонтанка». По информации издания, уроженцев северокавказских республик используют для создания искусственных очередей из фейковых кандидатов у избиркомов. Делается это якобы для того, чтобы реальные кандидаты не смогли подать документы. Издание называет их «бородатой изгородью», отмечая, что впервые они были замечены 27 июня.

«Управу на нее законными способами найти не могли. Развязка наступила 9 июля. Пришедший с нарукавником журналиста петербуржец Алексей Радьков сблизился с толпой и после короткого вербального контакта разогнал очередь хуком справа.

Радькову, правда, пришлось побегать и попрятаться в трамвае, зато южане всей толпой бросились за ним и тем самым освободили дорогу в муниципалитет всем желающим», — пишет «Фонтанка».

Руководитель «Невского информационного агентства» Игорь Апухтин посредством своей страницы в соцсети Facebook сообщил о том, что Алексей Радьков является корреспондентов его издания. Он также отметил, что он аккредитован, а повязка выдана Союзом журналистов Санкт-Петербурга и зарегистрирована на его имя. Также Апухтин отмечает, что журналист является активистом Объединения Перевозчиков России.

В комментариях к своему посту Апухтин оставил сообщение следующего содержания: «Кстати, пару дней я в одном из комментов предупреждал, что плохо говорящим на русском языке как бы «спортсменам» с дальнобойщиками лучше не связываться. У парней из дальнобоя неважное настроение. Может, «цензура» из едра это уже услышат и поймут? Потому что Петербург — наш город».