Эдуард Уразаев: Количество косвенных признаков того, что Васильев уходит в отставку возрастает с каждым часом

Почти в полночь с воскресенья на понедельник 17 июня на сайте Правительства Дагестана появилась новость под названием «Сообщение Пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД», в котором сказано, что «Глава Дагестана Владимир Васильев находится на лечении в Москве, где госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких»».

Вторым предложением сообщено, что «На время отсутствия Главы РД исполнение его обязанностей возложено на Председателя Правительства РД  Здунова А.А.»

Эта короткая информация сразу была подхвачена ведущими федеральными СМИ, в том числе государственными, но без комментариев. Некоторые СМИ приложили короткие биографические справки.

Однако это событие сенсационно.

Во-1-х, тем, что впервые говорится о болезни главы Дагестана, тогда как раньше об этом умалчивали и в результате разговоры о болезни, связанной с лёгкими, оставались слухами.

Во-2-х, признание приоткрывает завесу над многими непонятными шагами Владимира Васильева и пассивностью дагестанских чиновников.

Здоровье и политика

Если судить по информации, опубликованной на медицинских сайтах о воспалении лёгких, то можно уверенно рассчитывать на выздоровление, чего мы и пожелаем Владимиру Абдуалиевичу.

В то же время неожиданная госпитализация в другом свете выставляет прежние разговоры о лёгочной болезни, а также отражает, вероятно, не начальную стадию заболевания. Тогда лечение может затянуться, по прогнозам медиков, на 2-3 месяца.

Можно даже предполагать, что именно прогноз на такой срок лечения и вынудил руководство республики и Администрации Президента России опубликовать официальное сообщение о болезни. Дело в том, что 16 марта примерно в 18 ч 30 мин на сайте государственного РИА «Дагестан», со ссылкой на источник в АГП РД, появилась новость о госпитализации Васильева с указанием диагноза и возложении обязанностей главы республики на Председателя Правительства РД Артёма Здунова.

Но спустя час новость была снята с сайта этого госСМИ без каких-либо объяснений, из-за чего она не получила широкого распространения. Зато в это же время в социальных сетях распространялись сообщения телеграмм-каналов о якобы вызове в Москву Владимира Васильева на встречу с Президентом России Владимиром Путиным, на которой объявят об отставке из-за болезни и благодарность за службу. А вместо Васильева, мол, будет назначен нынешний 1-й заместитель главы Росгвардии, экс-полпред Президента РФ в СКФО, генерал-полковник Сергей Меликов.

И это вполне укладывается в логику серии волн слухов и утечек о смене главы Дагестана, а также исчезновение с публичного пространства Владимира Васильева после 11 июня, а не с 13-14 июня, как написали многие СМИ. Его отсутствие стало заметно лишь в ходе визита в республику 1-го вице-премьера правительства России Антона Силуанова, двух федеральных министров и ряда других чиновников, которых глава региона, согласно протоколу, был обязан встречать и, если не сопровождать, то вместе с ними провести совещание.

Уже ближе к  полуночи 16 июня появилась официальная информация о госпитализации Васильева, но размещена она была не на сайте главы Дагестана, а на сайте правительства республики. Возможно, что это произошло из-за того, что команда о публикации поступила в воскресенье к вечеру и в нерабочий день поручение дали заинтересованному сотруднику, освещающему деятельность правительства. Но на 13 ч 45 мин информацию о болезни на сайте Главы РД так и не появилось.

В то же время можно предположить, что причиной «зигзагов» информации о болезни являются противоречия в позициях высокопоставленных чиновников по поводу её содержания и необходимости опубликования её в СМИ. Например, можно было сослаться на командировку и рабочие встречи Васильева с разными чиновниками и бизнесменами, скрыв факт болезни и госпитализации.

И хотя РИА «Дербент» в управлении по инфополитике АГП РД сообщили, что лечение Владимира Васильева не предполагает его уход с должности главы РД, тем не менее, все понимают, что решения принимаются в Кремле, а не в Махачкале.

Теперь ситуация выглядит не только как констатация длительного, но временного отсутствия Владимира Васильева, но и как прямая подготовка общественного мнения к скорой отставке главы Дагестана. Ибо возникает вопрос о степени работоспособности руководителя, перенёсшего в возрасте тяжёлое заболевание. Тем более в условиях необходимости управления регионом со сложной общественно-политической и социально-экономической ситуацией.

Возможно, что эти рассуждения покажутся кому-то циничными, но почти все дагестанцы до сих пор молчали на тему здоровья из этических соображений. Тогда как сохранение режима секретности по этой теме на фоне острых проблем республики и возрастающих требований руководства страны к работе глав регионов, выглядела бы ещё большим циничным обманом.

Задним числом

Наличие проблем со здоровьем подталкивает на объяснения некоторых странностей в решениях и позициях как самого Владимира Васильева по важным вопросам, так и других чиновников. К примеру, глава Дагестана как-то странно избегал поездок по городам и районам, особенно горным. В информационной политике он за почти полтора года не смог подобрать руководителя пресс-службы АГП РД и сам формировал её из исключительно рекламных сообщений, что объясняется желанием в любой момент уйти с должности на позитивной волне.

Этим же можно объяснить его мягкость и уступчивость в отношениях с представителями некоторых кланов, по рекомендации которых произошли важные назначения и добровольно-принудительные избрания.

Кроме того, зная о своём скором уходе, Васильев уклонился, по сути, от всех застарелых и новых земельных проблем. Особенно ярко это проявилось в вопросе о заявленной ранее процедуре уточнения границ между Чечнёй и Дагестаном.

С другой стороны, зная о том, что глава Дагестана стал «хромой уткой», правоохранительные органы стали, как например, в случае с министром экономики и территориального развития РД Османом Хасбулатовым, арестовывать чиновников без согласования.

Владением этой информацией можно объяснить и активность лидеров Чеченской Республики, которые пытаются оказать мягкое давление для решения нужных им вопросов. А об их хорошей осведомленности о ситуации в Дагестане можно судить из их высказываний на встречах с дагестанцами и из их комментариев.

Этим же знанием или догадками по умолчанию логично объяснить, почему все дагестанские чиновники высказываются только в случае прямого поручения главы Дагестана и избегают комментариев даже на профильные вопросы. В условиях, как говорят политологи, транзита власти, лучше воздержаться от оценок и переждать.

Тем более, что по формальным срокам, для избрания нового главы Дагестана в сентябре необходима отставка нынешнего и назначение нового врио руководителя региона уже в ближайшее время.

Глядя в будущее

Зная, что смену глав регионов Владимир Путин предпочитает производить в режиме спецоперации и, учитывая неоднозначный опыт Дагестана, прогнозировать, кого назначат врио и кого в дальнейшем будут лоббировать на избрание, почти невозможно.

Так, на месте Васильева мог оказаться Алексей Гордеев, ныне вице-премьер правительства России, а в 2017 году работавший губернатором Воронежской области. Он в одном из интервью рассказал, что ему предлагали поехать в Дагестан, но он отказался.

Ещё месяц назад вбрасывалась информация о рассмотрении кандидатур замруководителя Адмистрации Президента России Магомедсалама Магомедова, министра ВД РД Абдурашида Магомедова и одного депутата Государственной думы РФ.

Параллельно обсуждалась повышенная публичная активность Председателя Правительства РД Артёма Здунова и Руководителя АГП РД Владимира Иванова, которую объясняли необходимостью «набрать очки» перед возможным назначением одного из них главой республики.

Но одни из кандидатов вряд ли смогут продолжить полноценно антикоррупционную компанию, а другие — не имеют необходимого политического авторитета и должных личных качеств.

Поэтому вбросы о чуть ли не назначении Сергея Меликова сначала также воспринимались как очередная «утка», возможно, для  отвлечения внимания или проверки поведения других претендентов на должность главы республики. Но это уже выглядит не солидно как для генерала, так и специалистов по политическим технологиям, ибо роняет имидж власти.

Поэтому появление именно фигуры Сергея Меликова, представляется, не случайным. Тем более, что его личность вполне подходит по ряду критериев, обычно выставляемых при назначении глав регионов Северного Кавказа. Он доказал преданность родине и начальству, имеет высокий статус и звание генерал-полковника, у него большой опыт военной и гражданской службы в СКФО, он часто приезжал в Дагестан и по происхождению является дагестанцем.

Количество косвенных признаков того, что Васильев уходит в отставку возрастает с каждым часом. Но дагестанские чиновники, соблюдая правила, будут молчать или опровергать надвигающееся событие.

 

https://riaderbent.ru/bolezn-glavy-dagestana-vladimira-vasileva-obyasnyaet-passivnost-vlastej-dagestana-po-ostrym-voprosam.html