В Тольятти расстреляли директора чеченского бойцовского клуба «Ахмат»

Тело Ильи Тягуна с огнестрельными ранениями нашли в Центральном районе города. В убийстве подозревают хоккеиста-любителя Азиза Хидирова.

В Тольятти застрелили директора открытого две недели назад филиала чеченского бойцовского клуба «Ахмат» Илью Тягуна, сообщает телеграм-канал Baza. В убийстве подозревают игрока одной из любительских хоккейных команд Азиза Хидирова.
Тело 36-летнего директора с четырьмя огнестрельными ранениями обнаружили возле его дома в Центральном районе города.

Местные СМИ называют подозреваемого в убийстве вспыльчивым человеком. Сообщается, что помимо хоккея Хидиров занимался смешанными единоборствами. Он объявлен в розыск.

[caption id="attachment_27501" align="aligncenter" width="249"]Азиз Хидиров Азиз Хидиров [/caption]

Филиал клуба «Ахмат», созданного при содействии главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, открылся в Тольятти 15 июня, пишет «Бизнес Online». Директор филиала Илья Тягун воспитывал четырех детей. По данным Baza, ранее он провел несколько лет в колонии за вымогательство у местных предпринимателей. После освобождения криминалом он не занимался.

Место убийства

Ранее в Тольятти был убит 27-летний дзюдоист Евгений Кушнир. Сообщалось, что спортсмена зарезали во время «разборки» из-за долгов за поставки овощей, которыми он занимался вместе с приятелем. Подозреваемый в убийстве Кушнира был задержан накануне.



Илью Тягуна могли убить из-за его криминального прошлого, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 36-летнего Тягуна застрелили 27 июня в Центральном районе Тольятти.

По данным источников издания, в прошлом Тягун занимался вымогательством совместно с Абдулом Бисултановым — младшим братом лидера чеченской ОПГ, которая в 90-х промышляла в Тольятти заказными убийствами и похищениями с целью требования выкупа. Лидер клана Шамад Бисултанов погиб в автокатастрофе в 1997 году. Его старшего брата Амербека застрелили в 2013 году на юго-западе Москвы.

В 2013 году Абдул Бисултанов, Илья Тягун и еще шесть фигурантов были осуждены за серию вымогательств. По версии следствия, Тягун и другие участники группировки требовали от директора ООО «Архангел» 700 тысяч рублей. 25 марта 2013 года Тягун и еще четыре соучастника избили предпринимателя и заставили его написать расписку о получении у них денег в долг.

Позже следователи выяснили, что летом 2012 года Тягун и еще один фигурант дела «из хулиганских побуждений» избили на улице женщину.

После освобождения Тягун больше не занимался криминалом. Он возглавил филиал БК «Ахмат», созданного в Чечне при содействии главы республики Рамзана Кадырова. Официально клуб открылся 15 июня, но функционировать он начал чуть раньше.