Зиявудин Ашиков жалуется на предвзятость судей

В Советском районном суде Махачкалы бывшему начальнику полиции Каспийска Зиявудину Ашикову продлили срок заключения под стражей до 11 августа. Обвиняемый в организации покушения на своего коллегу Анвара Шамхалова заявил, что не рассчитывает на изменение меры пресечения, так как «знает о зависимости судей от сотрудников спецслужб».


Напомним, Зиявудина Ашикова задержали 13 апреля в здании УФСБ по РД после процедуры допроса. 16 апреля его заключили под стражу, а 22 апреля ему предъявили обвинение в организации совместно с братом – бывшим начальником полиции Махачкалы Раипом Ашиковым покушения на сотрудника полиции Анвара Шамхалова 28 марта 2012 года.


Следователь, зачитывая ходатайство о продлении срока заключения под стражу, приводил показания пострадавшего Шамхалова. Судье Рашидхану Магомедову это не понравилось: «Зачем вы зачитываете показания Шамхалова? Вы доказательства приводите? Вы Шамхалову верите? Суд не может Шамхалову верить… Говорите о тех вещах, которые свидетельствует о необходимости продления меры пресечения».


Тогда следователь заявил, что к 13 июня не удаётся завершить предварительное следствие, необходимо установить всех лиц причастных к преступлению, в том числе лиц, чьи свидетельские показания могут иметь значение и провести с их участием следственные действия, а также назначить экспертизы и предъявить обвинение в окончательной формулировке Омару Абдурашидову, Ашиковым.


Обосновывая своё ходатайство, следователь добавил, что Ашиков имеет обширные связи в правоохранительных органах, находясь на свободе может скрыться от суда, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства. Однако следователь не смог ответить на вопрос адвоката, располагает ли он данными о наличии у задержанного за пределами Дагестана имущества, домовладения и друзей за границей.


Зиявудин Ашиков заявил, что уверен в неизменности решение суда о продлении ему срока заключения: «Из своей служебной практики я не раз сталкивался с этими моментами. Если старший лейтенант или капитан федеральной службы безопасности позвонил, то судья вынесет нужное решение. Судья зависим от них. Когда судье нужно продлить свои полномочия, то необходимо обращаться в ФСБ… Рассчитывать на нормальное объективное решение рассчитывать не могу. Эти лейтенанты, которые сидят здесь и ухмыляются, не принесли в суд ни одного доказательства. Ни одного следственного действия, кроме предъявления обвинения не произвели. Очень обидно, что суд будет принимать решения на таких доводах следователя».


Также Ашиков считает, что руководство спецслужб Дагестана заинтересовано в его деле, поэтому отклоняет отвод от следственной группы. «Кто такой Анвар Шамхалов и как всё это произошло, я расскажу когда будет объективная следственная группа ФСБ России. Вы увидите, какие свидетельские базы я приведу. Я это говорю, чтобы следователи готовились. СИЗО не самое худшее место, которое я и мой брат увидели в жизни. Этим нас не сломить», - сказал он.



https://chernovik.net/content/lenta-novostey/ziyavudin-ashikov-nadeetsya-na-obektivnuyu-sledstvennuyu-gruppu-fsb-rossii