В Дагестане с начала текущего года значительно вырос уровень протестной активности, следует из рейтинга, представленного Институтом региональной экспертизы (ИРЭ). По итогам апреля республика с результатом «14,25» заняла 23 место по стране и вошла в т.н. «оранжевую зону», включающую субъекты РФ с относительно высоким уровнем протестной активности (ПА).
Примечательно, что по итогам марта Дагестан с результатом «6,5» занимал 68 место и входил в «зеленую зону», в которой представлены субъекты РФ с низким уровнем ПА.
О методике расчета…
Данный рейтинг рассчитывается исходя из совокупности двух групп показателей.
В первую группу включены количественные показатели, разделенные на два блока – социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 максимальный уровень ПА граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 10 баллов (сумма показателей социально-экономического и политического протеста).
Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень ПА в субъекте РФ.
Вторая группа — качественные показатели. Не всегда количество протестных акций объективно показывает ситуацию в регионе. Поэтому в данный критерий входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Авторами выделяется пять факторов, а именно:
* близость губернаторских или парламентских выборов (дополнительный балл, если выборы состоятся в 2019 году);
* число участников протестных акций (дополнительный балл, если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов);
* количество субъектов протеста (дополнительный балл, если протест поддержали три и более политических партии или общественных организации);
* информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл);
* использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл).
Кроме того, авторы работы учитывали численность населения того или иного субъекта. В частности отмечается, что мегаполисы во многом концентрируют ПА близлежащих регионов. Так, имеются примеры, когда акции регионального характера проводились в Москве с целью привлечь внимание федеральной власти или в соседних регионах, если участники опасались преследований у себя дома. Исходя из этого авторы рейтинга ввели поправочный коэффициент, который составляет: для регионов с населением выше 3 млн человек — 1,5, для регионов с населением 1–3 млн человек (таких субъектов большинство) — 1; для регионов, численность населения которых менее 1 млн человек — 1,5. Средний балл субъектов, в конечном счете, умножается на данный коэффициент.
Кроме того, протестные кейсы, как правило, имеют давнюю историю, часто переходят в латентную форму. Поэтому авторами учитывается и показатель прошедшего месяца, которому присваивается коэффициент 0,5. Итоговый рейтинг представляет собой сумму показателей текущего месяца и прошедшего.
Динамика роста протестных настроений в Дагестане и причины апрельского бума
На данный момент специалистами ИРЭ составлены четыре рейтинга – по одному на каждый месяц текущего года. Дагестан в этих рейтингах демонстрирует стабильный рост протестных настроений граждан. Причем, первые три месяца республика располагалась в т.н. «зеленой зоне» (низкий уровень ПА), хотя показатель ПА за 3 месяца увеличился с 1 балла в январе до 6,5 баллов в марте. В апреле же Дагестан стремительно (+45 мест в рейтинге, больший скачок только у Татарстана +54) переместился в «оранжевую зону» (относительно высокий уровень ПА), а показатель ПА вырос более чем два раза до 14,25.
Также стоит отметить, что Дагестан с января демонстрирует стабильный социально-экономический протест, в феврале и апреле к нему добавился еще и политический протест.
Авторы проекта отмечают, что причиной активизации протеста граждан на Северном Кавказе стал вопрос определения границ между Чечней и ее соседями. «В марте это привело фактически к гражданскому конфликту в Ингушетии, в апреле недовольство решением «пограничного вопроса» начинает возникать в Дагестане. Потенциально данный вопрос может стать причиной острых территориальных и межнациональных проблем в этом регионе в долгосрочной перспективе», — говорится в пояснении к рейтингу.
Говоря о регионах «оранжевой зоны», авторы проекта отмечают, что для них характерна одна относительно значимая локальная проблема и ряд протестных выступлений частного характера. Для таких субъектов РФ протест не является решающим фактором «развития региональных политий», хоть и считается важным.
Люди не видят перемен от смены власти
В беседе с РИА «Дербент» председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян, комментируя представленный ИРЭ рейтинг, отметил, что в случае с Дагестаном скорее речь идет не о протестах, а о недовольстве сложившейся социально-экономической ситуацией в регионе.
«Отсутствие какой-либо вменяемой экономической политики, результатов, рост цен – все это вызывает неудовольствие и раздражение у населения. Нарастает разочарование от действий команды Владимира Васильева. Отсутствие смены руководящих, неэффективных кадров «абдулатиповской» команды также не добавляет оптимизма. Люди не видят перемен от смены власти. Это негативные настроения нарастают с геометрической прогрессией, что и объясняет существенную динамику протестных настроений», — пояснил собеседника агентства.
Он также выразил уверенность, что если ситуация не будет меняться, то эти явления будут нарастать и только очередными «посадками» чиновников уже протестные настроения не уменьшить. «Республика давно нуждается серьезных преобразованиях. И в первую очередь в экономике», — подчеркнул эксперт.
«Исключительно мирные», — заявил Сергей Дохолян, отвечая на вопрос о том, какие формы и масштабы может принять протест в республике.
О наиболее стабильных регионах…
Интересно и то, что самым стабильным регионов за весь исследуемый период можно назвать Чечню – 78 место (январь), последнее 85 место (февраль и март), 75 место (апрель). При этом первые три месяца ПА жителей Чечни оценивался в 0 баллов, в апреле этот показатель вырос до 4 баллов.
Апрельский рост ПА, со слов составителей рейтинга, объясняется недовольством населения «принуждением к посещению первомайской демонстрации и матчей ФК «Ахмат»».
К наиболее стабильным по итогам апреля отнесли Чукотский АО, Камчатский край, Ненецкий АО и Чувашию. Из кавказских регионов можно выделить Северную Осетию (81 место) и Адыгею (79 место).
https://riaderbent.ru/protest-ili-nedovolstvo-v-dagestane-narastaet-razocharovanie-komandoj-vladimira-vasileva.html