2 июня 2019 г. в сел. Хунзах состоялась "процедура" захоронения, якобы останков наиба Хаджи-Мурата, вывезенных с Кахского района Азербайджанской Республики. Это идея целиком принадлежит депутату Госдумы от Башкортостана Гаджимураду Омарову, уроженцу Хунзахского района РД.
В этой связи, в первую очередь у членов Оргкомитета, естественно-и у многих здравомыслящих
людей, к нему возник ряд вопросов.
1. На каком основании он позволил себе и кто ему разрешил раскапывать могилу Х-Мурата (в другом государстве) при том, что живой наследник Х-Мурата Гаджимурадов Магомед-Арип, член Оргкомитета по проекту "Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)" не имел об этом ни малейшего представления? По сути дела, Омаров Г. поставил Гаджимурадова М-А. перед свершившимся фактом, не согласовав с ним свои незаконные действия.
2. Почему Омаров Г. проигнорировал мнение ДУМД и запрет на перезахоронение останков Х-Мурата? Неужели так легковесно можно относиться к нормам, о которых ему доходчиво объяснили в ДУМД неоднократно?
3. Почему Омаров Г. не учел мнение дагестанской общественности Кахского и Закатальского районов (Азербайджан), которая категорически "против" перезахоронения останков Х-Мурата? Поскольку, эта могила для них - как памятник, символизирующий их связь с родиной – Дагестаном.
4. Неужели Омаров Г. так спешил прославиться, что забыл об очень важной детали: прежде чем раскапывать могилу Х-Мурата и тайно вывозить оттуда его останки (неизвестно кому принадлежащие), предварительно надо было провести антропологический и ДНК-анализ, чтобы правильно идентифицировать останки. Дело в том, что в этой могиле находились останки трех обезглавленных трупов, включая Х-Мурата, его племянника Эльдара и еще одного мюрида. Ввиду того, что трудно было идентифицировать обезглавленные трупы, в свое время, их похоронили в одной «братской» могиле.
5. Почему все делалось в такой глубокой тайне, настолько, что Гаджимурадов М-А., наследник Х-Мурата только к 10.00 утра 2 июня смог дозвонится до Омарова Г-м., чтобы получить объяснения об его самовольных действиях?
Мы полагаем, что ответ на этот вопрос очевиден и вытекает из вышеприведенных 4-х вопросов.
6. И, напоследок, насколько скромно козырять "положительным решением вопроса о возвращении черепа Х-Мурата", якобы, достигнутым благодаря его обращению к С. Миронову, лидеру фракции " Справедливая Россия" в Госдуме? При том, что это положительное решение (за подписью Президента РФ, В.В. Путина), стало возможной именно благодаря усилиям советника Президента РФ по культуре, Владимира Ильича Толстого –праправнука Л.Н. Толстого, сотрудничающего с Оргкомитетом по проекту "Л.Толстой и Кавказ" с 2010 г. Он же и является основным доверенным лицом от имени наследников Х-Мурата, а именно- от законно обозначенного судом Гаджимурадова М-А.
7. До нас дошли слухи, что, якобы, Омаров Г. заявил, что он все это согласовал там «наверху», с В.И. Толстым и Петром Олеговичем Толстым зам. председателя Госдумы, (тоже правнуком Л.Н.Толстого), который также активно сотрудничает с Оргкомитетом.
Координатор Оргкомитета Омаров Джамалудин связывался с ними, и оба они категорически отрицают то, что с ними что-либо согласовывал Омаров Г. и они же ничего общего не хотят иметь с человеком, который готов совершать такого рода сомнительные и даже уголовные деяния. В связи с этим, вопрос: как можно так врать и водить в заблуждение общественность с одной стороны, и подставлять таких уважаемых людей с другой? Одна ложь порождает другую ложь.
Несмотря на все эти казусы, мы, члены Оргкомитета, и сотрудничающие с нами правнуки Л.Н. Толстого (В. Толстой и П. Толстой) намерены продолжать свою деятельность в прежнем режиме, без суеты и согласовывая свои действия и с ДУМД, и властями Дагестана и Хунзахского района, а также, Азербайджана и Кахского района.
Разумеется, и дагестанская общественность будет оповещена о ходе работ и принятых мерах, и в данном серьезном деле не должно быть места тайне. Все должно быть сделано по человечески и в рамках закона, согласно нормам шариата при решении подобного рода вопросов. Задача: воссоединение черепа Х-Мурата с его останками, разумеется, предварительно точно их идентифицировав. Это тот самый случай, когда суетливое тщеславие мешает делу, а народная поговорка «поспешишь, людей рассмешишь» оказывается как раз к месту.
От имени Оргкомитета по проекту "Лев Толстой и Дагестан (Кавказ)":
Омаров Джамалудин – координатор по проекту, предприниматель–общественный деятель;
Магомедрасулов Магомедрасул – соокоординатор по Проекту, директор Аварского музыкально–драматического театра;
Члены Оргкомитета по Проекту:
Гаджимурадов Магомед-Арип – потомок Хаджи-Мурата;
Халидов Деньга – зам.председателя Общероссийского движения "Российский конгресс народов Кавказа", член Общественной палаты РД.
Согласовано:
Толстой Владимир – советником по культуре Президента РФ, В.В. Путина, доверенное лицо Гаджимурадова М-Арипа (наследника наиба Шамиля) по вопросам возвращению черепа Х-Мурата.
Толстой Петр – зам. председателя Госдумы ФС России.
Примечание: краткая информация об Оргкомитете и результатах его деятельности.
Оргкомитет был создан в 2010. Помимо вышеперечисленных членов в него входят: Толстая Екатерина, директор Государственного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна»; Опарин Геннадий, директор филиала «Пирогово» Государственного заповедника «Музей –усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна». В разное время в Оргкомитет входили: покойный Эльдаров Магомед, общественный деятель и ученый; Алиев Шамиль – академик, д.т.н., общественный деятель; Казамбиев Казамби – экс-зам.председателя Счетной палаты РД; Казиев Шапи – известный дагестанский писатель и драматург. Разумеется, без сотрудничества с республиканскими властями Дагестана и мэриями гор.Махачкалы и Москвы (2010 – 2012 гг.) врядь ли бы удалось осуществить
нижеперечисленные подпроекты. С Оргкомитетом активно сотрудничали и наши художники и скульпторы: Канайгаджиев Шамиль, Сулейманов С.М., Микаилов М.Ю.
За прошедшие годы были реализовано множество мероприятий и подпроектов, главные из которых перечислены ниже:
1. Установка обелиска (из скальной породы вывезенного с Хунзахского района) в Ясной поляне, на месте, где Л.Н. Толстого озарила идея, связанная с судьбой Х-Мурата и одноименной повестью.
2. Разработка и установка памятников Л.Н.Толстому и его произведению «Х-Мурат» в МО «гор. Махачкала» (на углу ул. Л.Толстого и М.Маджиева) и МО «Хунзахский район», в местности Матлас.
3. Конкурс сочинений и эссе в московских СОУ на тему «Л.Н.Толстой и Кавказ (Дагестан)»// организаторы - ООД «Российский конгресс народов Кавказа» и Всемирный фонд имама Шамиля.
4. Историко–литературный конкурс «Кавказ в жизни Л.Н. Толстого» среди 170 школ Дагестана, Чечни, Ингушетии, БР и РСО –Алания.
5. Организацией выставки фотодокументов (всего 170 экз.) и экспонатов из личных вещей Л.Н. Толстого из Государственного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой; передача части экспонатов в дар Дагестанскому музею:
6. Обширная переписка (и обращения) членов Оргкомитета, общественных организаций и ДУМД к Президенту РФ, в различные учреждения и ведомства РФ (Минкультуры и Минобразования РФ, Российская академия наук, Кунст-камера в С-Пт., Хунзахский районный суд и др.) по вопросам идентификации наследника Х-Мурата и передачи его доверенному лицу (В.И. Толстому) черепа Х-Мурата из Кунст-камеры.