Деньга Халидов: Неожиданный поворот в истории с останками Хаджи-Мурата

Мы все, кто занимались этим вопросом, включая и прямого наследника Х-М, Арипа из Цельмеса (Хунзахский район), думали, что история с перезахоронением останков Х-М. - это просто пробный шар. Но нет, оказывается все это  правда. 2 июня это действо состоялось, благодаря депутату Госдумы, Г-мураду Омарову. Причем, все делалось тайно и вопреки воле наследника наиба, Арипа и без, обычных в таких случаях, консультаций с исламскими алимами.



Дело в том, что во первых, по исламу это запрещено (останки покойного наиба никто не давал разрешения трогать), во вторых, Арип тоже был против этого. Насколько мы ( в Группе, о которой речь ниже) договаривались.


Но жажда пиара -"великий" мотив.  Один раз уже наш "герой" попиарился на том, к чему имел отдаленное отношение: он вместе с Мироновым, лидером фракции "СправРоссия" демонстрировал ответ, полученный от Толстого Владимира Ильича, советника президента РФ по культуре о положительном решении вопроса о возвращении черепе Х-М., героя одноименной повести Л. Н. Толстого "Х-Мурат" (В..И.Толстой, правнук  ЛНТ по отцовской линии). Мы в Группе об этом решении ВВП, которое стало возможным благодаря Толстому В.И. знали и до этого, но молчали. Не нужен лишний шум. А Толстой В.И. выступал на переговорах в высоких и не совсем инстанциях по доверенности от Арипа. Получить череп Х-М. должен именно В.И. Толстой, правнук ЛНТ, что тоже очень символично.


В бытность директором Государственного музейного комплекса "Ясная поляна" он входил в Группу по проекту "Лев Толстой и Кавказ (Дагестан)".


С  2010-11 г. эта Группа занималась целым рядом полезных идей. Главные действующие лица в Группе: до назначения советником по культуре президента РФ, Толстой В.И., Арип -потомок Х-Мурата, Омаров Джамал (предприниматель-меценат,  координатор группы), М-расул - директор Авартеатра, Казамби -экс-зам.предс. Счетной палаты РД (до 2013 г. был в Группе). В меру своих возможностей, я и Камалов Али (секр. Союз журналистов РФ) тоже помогали. Группа так и называется, Оргкомитет по проекту "Л. Толстой и Кавказ (Дагестан)".


От Госуд.музейного комплекса "Ясная поляна" в Группе состоят директор Музея, Екатерина Толстая и Геннадий Опарин. Группа, с 2010 г., провела целый ряд мероприятий в Москве, Тульской обл., Дагестане; организовала сбор средств, заказала и установила 3 памятника (на терр. усадьбы "Ясная поляна", там где ЛНТ озарила идея, написать повесть Х-М.; в Хунз.районе, в местности Матлас, близ села Цельмес; в М-кале, на перекрестке ул. Гаджиева и Толстого).


В планах - орг-ция междун.конференции на тему "Творчество ЛНТ и Кавказ", еще ряд подпроектов. Разумеется, предпологалось возвратить и череп Х-М., а затем захоронить его там, где покоятся останки Х-М. ( в Азербайджане, Кахском районе). Безусловно, здесь неоценима роль двух потомков (правнуков) великого русского мыслителя и писателя: как В.И.Толстого, так и Петра Олеговича Толстого, ныне зам.предс. ГД РФ.



В 2010 мы его (когда он еще был ведущим на 1-м канале) пригласили в Москве на торжественные мероприятия по случаю награждения победителей конкурса сочинений и эссе среди московских школьников на тему "Творчество ЛНТ и Дагестан--Кавказ" (организаторы: Российский конгресс народов Кавказа и Междун.фонд имама Шамиля). С тех пор это сотрудничество и продолжается, но в таком, вялотекущем режиме. Причина - в дагестанмком Белом доме: бюрократизм, волокита, безразличие. Все что удалось сделать по крупному было при Магомедсаламе Магомедове.


К активу Группы можно еще отнести обмен музейными экспонатами (из  Ясной Поляны в Музей изобразительных искусств им. Гамзатовой С.).


"Мотор" всей группы - Омаров Джамал, очень скромный и действующий без лишнего шума горец из Левашинского района, настоящий патриот Дагестана. Он постоянно на связи с  Москвой, иногда и я с М-Расулом ( директор Авартеатра).


А что касается этой информации о перезахоронении останков Х-М. в Хунзахском районе, ну что тут сказать.  Просто человек пошел на опережение; решил воспользоваться тем, чего достигла Группа в прошлом, вопреки и воле наследника Х-М. в лице Арипа, и общему мнению исламских алимов.
Никакого отношения к этому решению не имеют ни лидер Справороссов С. Миронов ю, ни Омаров Г-м. Они просто получили ответ от Толстого В.И. о том, что вопрос по существу решен и президент страны дал соответствующее поручение.


 Загвоздка в Дагестане. Видите ли Васильев В.А. посоветовался с "крупными общественными деятелями" и они сказали ему, что "это в данный момент нецелесообразно" (!!??). Ну что тут скажешь. И началась непонятная игра.


В нашем общем архиве - часть большой переписки и документы Группы, связанные с историей вокруг возвращения черепа Х-М. Как только завершится эпопея, как нибудь изложу все эту историю, которая больше похожа на полит-психологическую, с меркантильными нотками, драму.
Почему "меркантильные"? Потому что, в аналогичной истории с черепом своего предка, экс-президент Калмыкии, Илюмжинов, не долго думая, выложил то ли 30, то ли 50 тыс. долл. США, и решил вопрос. Поскольку у него не было никакого желания и времени связываться с этими жадными крючкотворами.


Понимают ли в этих научных и околонаучных инстанциях С-Пт., что в  стране, которая называет себя цивилизованной, не гоже держит в подвалах целую кучу черепов бывших врагов Империи. Все прошло,  время на дворе уже другое, а не XIX век! А они все никак не могут отойти от состояния войны, и при этом ссылаются еще на, якобы, политические моменты и "кавказские разборки" без комментариев.






Комментарий Патимат Тахнаевой: "Я уже писала, что вероятность того, что в Хунзахе 2 июня предали погребению останки Хаджимурада - один к трем. Теперь о черепе Хаджимурада. Я ожидала, что хоть теперь посвященные люди огласят печальные результаты проведенного днк-анализа. Он показал, что череп, который значится под его номером, не соответствует генетическим данным его потомков. Вот такой казус.
Короче, и тело не то выкопали, и череп непонятно чей."