Патимат Тахнаева сомневается в том, что украденные останки принадлежат Хаджи-Мурату

2 июня, по сообщению портала «Кавказский комментарий» в Хунзахе прошло перезахоронение останков Хаджи-Мурата — легендарного наиба имама Шамиля. В церемонии приняло небольшое число жителей Хунзахского района, среди которых были замечены депутат Государственной Думы РФ Гаджимурад Омаров и бывший начальник ОВД Кизилюрта Асхабали Заирбеков.  Процедура вызвала недоумение у аварской общественности в связи с тем, что процедура эксгумации останков не была согласована с властями и духовенством республики. Нет и определенной позиции по вопросу и среди потомков легендарного наиба.


Неизвестна позиция и властей Азербайджана, на территории которого полтора века и покоились останки тела Хаджи-Мурата. Неясно была ли проведена официальная процедура эксгумации при участии и разрешении азербайджанских властей или останки тела были тайно выкопаны и похищены. В интернете появились фотографии могилы наиба со следами раскопки, что вызвало недовольство у местных жителей, которых также не поставили в известность о намерении перенести захоронение в Дагестан. Гневные отклики событие вызвало и в дагестанском сегменте социальных сетей.


Дагестанский историк Патимат Тахнаева выразила сомнение в том, что останки, захороненные 2 июня в Хунзахском районе, действительно принадлежат наибу Шамиля Хаджи-Мурату, - пишет газета «Молодежь Дагестана»


У себя на странице в Фейсбуке Тахнаева пишет:


«Скажу теперь «страшное». Вместе с Хаджимурадом в тот день погибли двое его товарищей, Гамзало и Эльдар. Они тоже были обезглавлены. Голова Хаджимурада отправилась в Тифлис (через Нуху и Закаталы), что стало с другими головами - неизвестно. Но точно известно, что на месте их гибели - закопали всех троих. Именно - закопали, не похоронили.


В 1870-х гг. здесь побывал старший сын Хаджимурада, Гулла. Он могилу не открывал, но место «братской» могилы ему местные жители указали. Он установил плиту с надписью, что здесь похоронен Хаджи-Мурат.


В 1959 г. архелог М. Гусенов говорил, что рядом были еще две могилы, но он вскрыл только эту - на нее указали. НО. могила была пустая. Он стал копать во все стороны, точнее, «севернее», и наткнулся на останки БЕЗ головы. Ура. Хаджимурад найден. Больше не копали. А если бы он пошел искать чуть в сторону? Нашел бы Гамзало? или Эльдара? А может, он нашел одного из них. Вообще, очень сомневаюсь, что сегодня в Хунзахе похоронили останки Хаджимурада»







Первый раз могилу Хаджимурада (Азербайджан, Кахский р-н, с. Тангыт) открывали в 1959 г.
Сейчас приведу отрывок из письма очевидца того события:


"…Археологи просили власти оказать им содействие в проведении раскопок могилы Гаджи Мурата. Они просили выделить им рабочих для раскопок, обещая заплатить им неплохую по тем временам сумму денег.


Власти района создали все условия для нормальной работы археологического отряда и обеспечили ученых всем необходимым. Жители без труда нашли могилу и показали археологам, где она находится, ведь уже более столетия сами они и их предки совершали к ней паломничество. В то же время здесь вышла серьезная неувязка. Люди как один наотрез отказались участвовать в раскопках в святом месте. Никакие уговоры и посулы властей не действовали. Даже когда председатель райисполкома Мамедов выслал за рабочими в другие селения свою машину с личным шофером Мамедэмином Разыевым, тому пришлось вернуться назад с пустыми руками.


Видя затруднения властей, археологи удвоили сумму, которую они предлагали за участие в раскопках. Однако только после того, как случай этот дошел до сведения высшего партийного начальства, четырех сельчан из местных жителей заставили раскопать священную могилу. Причем, после завершения раскопок один из рабочих от случившегося с ним нервного перенапряжения сошел с ума.


Паломничество к этой могиле продолжается и доныне. На сучьях деревьев поблизости от нее паломники привязывают разноцветные лоскутки. Эпизод с раскопками могилы Гаджи Мурата хорошо показывает всю степень уважения, с которым относится к таким личностям народная память". // Джахангир Али оглы Солтанов.г Закаталы, Азербайджан 8 августа 2006 года // опубликовано в "Вестнике Евразии", 2006. № 3. С. 181-183