По делу о незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева задержана экс-генпрокурор Киргизии

В Кыргызстане продолжается расследование дела о незаконном освобождении из колонии «вора в законе» Азиза Батукаева. Новой фигуранткой дела стала экс-генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова, пишет «Комсомольская правда».


Показания на чиновницу дал ее коллега спецпрокурор Майрамбек Акматалиев, который согласился сотрудничать со следствием. Между Акматалиевым и Саляновой была проведена очная ставка. По словам депутата парламента Алмамбета Шыкмаматова, который позже навестил Салянову в изоляторе временного содержания, Акматалиев дал против нее показания, чтобы выйти на свободу.




[caption id="attachment_27345" align="aligncenter" width="541"] Аида Салянова[/caption]

Расследование дела о побеге Азиза неожиданно возобновили в апреле 2019 года. Его фигурантами уже стали врачи-онкологи, лаборант и судья, выносивший решение об освобождении.


Медицинские эксперты установили подделку фактов выявления у Батукаева онкологического заболевания. Кроме того, арестованы бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев и экс-вице-премьер республики Шамиль Атаханов. По делу также проходит экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Недавно ее перевели под домашний арест.


Батукаев вышел на свободу, отсидев меньше половины срока. В 2006 году его приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия и наркотиков, организацию бунта в колонии, соучастие в убийстве депутата парламента. 9 апреля 2013 года суд постановил освободить его от наказания в связи со смертельным заболеванием. Батукаева времени не терял и в тот же день улетел в Чечню, где остается до сих пор.