Дагестано-узбекская резня в Петербурге стала причиной самой масштабной облавы за последнее десятилетие

В Петербурге началась самая масштабная облава за последнее десятилетие. Формальная задача – проверить все места наибольшей концентрации выходцев с Кавказа и Средней Азии. Фактическая – склонить представителей диаспор к конструктивным переговорам. Дискуссию в таком формате новый начальник полиции готов прекратить после появления у следователей участников недавней межнациональной резни.


По информации «Фонтанки», в 5 часов утра 29 мая к cпортивно-концертному комплексу в Московском районе прибыли более 150 полицейских. Исполняющий обязанности начальника полиции ГУ МВД полковник Баранов собрал полсотни сотрудников Управления уголовного розыска, по пять оперативников и пять участковых с каждого района города, наряды ГИБДД и других служб. Группам указали на адреса, которые они должны посетить до вечера 29 мая, после чего с 21 часа работать начнет вторая смена. Еще 150 человек.


Четыре человека получили ножевые ранения при драке в Петербурге. Они приехали из Узбекистана на заработки, а «подмять» под себя их желали выходцы с Северного Кавказа.


Поводом стало событие, произошедшее в ночь на 20 мая на улице Салова, когда группа уроженцев Узбекистана не поделила сферы влияния с россиянами с Северного Кавказа. Минимум четверо получили ножевые ранения.


Как стало известно «Фонтанке», в ночь на 20 мая на улице Салова неизвестные напали на четырех человек, нанесли им удары ножами и, оставив на земле, уехали на двух автомобилях. Потерпевшие запомнили госномера. Одна из машин принадлежит гражданину России, 25-летнему уроженцу Дагестана.


Раненых доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 31-летний уроженец Самарканда находится в тяжелом состоянии, у него травматический шок от повреждения кишечника, ран шеи и бедра. Другому потерпевшему ткнули ножом в живот. Еще двоих пациентов госпитализировать не стали. Они умело защищались, лезвия повредили им руки.


Нападение произошло у 27-го дома по улице Салова – это окрестности глухой промзоны. Преступников ищут.


Как сообщил собеседник «Фонтанки» в полицейском главке, с авторитетными лицами, влияющими на обстановку на крупных овощных базах, неформальные переговоры велись. «Им предлагали сдать виновников, но они сделали вид, что не знают, кто дрался», – объяснил нашему корреспонденту сотрудник.


«Сегодня решено повлиять на их отношение к реальности. Задача простая – или мы будем во взаимодействии разгребать последствия таких историй, или на основании десятка законных оснований будем проверять все, что можно проверить», – добавил другой собеседник в ГУ МВД.


По данным «Фонтанки», первыми объектами проверки станут овощные базы на улицах Софийской и Салова.


В Санкт-Петербурге суды оштрафовали более 150 мигрантов, которые были задержаны в ходе рейдов полиции 29 и 30 мая. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова.


По словам Идрисова, в полицию попали легальные и нелегальные мигранты в основном из Узбекистана. В суды поступило более 270 дел за проживание не по регистрации (ч. 3 ст. 19.27 КоАП) и нарушение режима пребывания (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП).


В результате около 150 задержанных должны оплатить административные штрафы на общую сумму 760 тысяч рублей. Из них 59 человек подлежат депортации, в том числе 41 принудительно. Около 100 мигрантов избегут штрафов и выдворения, поскольку суды уже дважды вернули полицейским неправильно составленные материалы.


«С учетом того, что из 300 человек только 60% удалось привлечь, я думаю, что будут продолжать давление. Я считаю, что повод к рейдам был вполне понятный. Это попытка руководства ГУ МВД посадить узбекскую диаспору за стол переговоров. После событий ножевой драки 20 мая между узбекской диаспорой и выходцами из Дагестана. ГУ МВД потребовало выдать зачинщиков драки, а диаспора этого не сделала. В связи с этим началось давление», — пояснил Идрисов.