Дело братьев Магомедовых на 25.06.2019

Мосгорсуд во вторник отклонил жалобу на продление до 30 июня ареста совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, которых обвиняют в создании организованной преступной группы и мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Решение Мосгорсуда оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения ", — объявила судебная коллегия Мосгорсуда. Аналогичное решение суд вынес и в отношении главы входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артура Максидова — третьего обвиняемого по этому уголовному делу. В ходе заседания защита настаивала на том, что продление срока содержания под стражей свыше 12 месяцев сопровождается неубедительными ходатайствами следствия, в которых указываются одни и те же основания для продления меры пресечения.

Адвокат Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн назвал удовлетворение судом подобных прошений «безусловным и существенным нарушением УПК». По его мнению, можно было бы ограничиться домашним арестом.

Зиявудин Магомедов, находясь в «аквариуме» суда, большую часть времени был занят книгой философа и писателя Георгия Гурджиева под названием «Встречи с замечательными людьми». В произведении автор рассказывает о путешествиях и поиске себя. Бизнесмен в ходе выступления отчасти не согласился со своим адвокатом, считая не только содержание под стражей, но и домашний арест недопустимыми мерами пресечения.

"Ваша честь, я не хочу под домашний арест. В то время, когда я нахожусь в СИЗО, а это 15 месяцев, группа компаний несет огромные убытки. Кроме того, большое количество сотрудников лишаются по этой причине работы. На данный момент полученные убытки — они в сотню раз превышают сумму, предъявляемую следствием… прошу в очередной раз рассмотреть залог, который мы предлагали, который покрывает озвученную следствием сумму — 2,5 миллиарда рублей", — заявил он..