Дело Курбана Кубасаева на 24.06.2019

В понедельник в Лефортовском районном суде Москвы завершились прения сторон по уголовному делу в отношении руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Курбана (Кубасая) Кубасаева.


На заседании 20 июня государственный обвинитель отказался от обвинения в передаче Кубасаеву взятки в размере 2 млн рублей ввиду недостаточности доказательств. Однако он счел доказанными факты дарения Кадиевым Кубасаеву часов и ружья. Гособвинитель запросил для руководителя УФАС в качестве наказания 10 лет колонии строгого режима, штраф в 20-кратном размере от суммы взятки и арест принадлежащего ему имущества до полного исполнения наказания.


На этом же заседании адвокат Рустам Баулов попросил суд оправдать Кубасаева, заявив о недоказанности всех эпизодов дачи взятки.


На заседании в понедельник второй адвокат подсудимого – Гаджимурад Магомедгаджиев – также попросил суд вынести в отношении руководителя УФАС оправдательный приговор, назвав это уголовное дело «провокацией и чудовищным недоразумением».


«В обвинительном заключении указано, что Кубасаев получил взятку за общее покровительство и попустительство по службе. Как указывает пленум Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и иных коррупционных преступлениях», общее покровительство по службе может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного, в том числе в нарушение установленного порядка, на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам, чего нет в данном деле. А к попустительству по службе относится согласие должностного лица контролирующего органа не применять входящие в его полномочия меры ответственности в случае выявления совершенного взяткодателем нарушения. А что мы видим в материалах уголовного дела? УФАС в рамках своих полномочий привлекает к административной ответственности Дирекцию и в 2014 году, и в 2015 году», – напомнил суду адвокат.


По мнению защитника, в уголовном деле в отношении Кубасаева нет события преступления.


«В деле нет заявления от Кадиева, предполагаемого взяткодателя, уголовное дело возбуждено на основании рапорта. Кадиев, наоборот, утверждает (в видео, опубликованном на хостинге YouTube. – «МД»), что взяток никаких не давал… Не доказан факт передачи часов Кубасаеву… Следствие не дает ответа на то, каким образом были переданы часы», – отметил адвокат.


Что касается эпизода с ружьем, то Гаджимурад Магомедгаджиев напомнил суду о показаниях хозяина оружейного магазина, где оно было приобретено. Свидетель на суде заявил, что Кубасаев был частым гостем в его магазине и сам лично покупал винтовку.


«Также он показал, что Кубасаев возмущался ценой и они ему сделали скидку, а вместе с винтовкой он купил магазин и патроны. Уважаемый суд, прошу обратить внимание: какая необходимость торговаться о цене, если за него уже заплатили, как утверждает следствие?» – заявил защитник.


После завершения прений подсудимому было предоставлено последнее слово.


Свою речь Курбан Кубасаев начал с напоминания о Конституции РФ.


«Пункт 1 статьи 49 Конституции гласит, что каждый обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в силу приговором суда… В статьях 120-123 говорится, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.


Как проходили наши заседания, все мои родственники, коллеги, друзья, которые приходили сюда, видели и слышали. В качестве примера того, как проходил этот процесс, хочу привести те мои письменные заявления, требования, которые были направлены суду… Все мои ходатайства, которые я высказывал, практически полностью были отклонены, потому что уважаемая сторона обвинения была против. То же самое было сделано с ходатайствами моих защитников», – заявил Кубасаев.


Он также сообщил, что его требование предоставить ему протоколы судебных заседаний было удовлетворено лишь частично.


«Наверно, это техническая ошибка», – обратил внимание подсудимый на то, что в протоколах были допущены нарушения при изложении показаний свидетелей.


«Один из засекреченных свидетелей заявил: «Кубасаев случайно находится за решеткой». Это в протоколе отсутствует», – констатировал руководитель УФАС.


«При обвинении в получении взятки необходимо установить факт незаконного действия должностного лица… Если в данном уголовном деле есть этот факт, то я его не слышал и не видел. Если такие доказательства есть, то я готов их принять и понести то наказание, которое заслужу, в соответствии с действующим законодательством», – заявил Кубасаев.


Он напомнил о том, что при избрании и продлении ему меры пресечения, а также при составлении обвинительного заключения ни следствием, ни прокуратурой не принимались во внимание ни его возраст, ни положительные характеристики, ни награды, ни наличие у него на иждивении четырех малолетних детей.




«Сегодня сторона обвинения мне, человеку 63 лет, предъявляет 10 лет строгого режима за преступление, которое я не совершал… Пока в моих жилах будет биться хоть капля крови, я буду отстаивать свою невиновность и доказывать ее. Если я не выживу, то я завещаю это своим родным – доказать мою невиновность», – завершил свое выступление Курбан Кубасаев.


На этом прения были завершены, и судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора ожидается 1 июля.


Отдел новостей «МД»