Участника "Пичугинской" ОПГ Махача Азизова осудили на семь лет

Верховный суд Коми приговорил участника преступной группировки «вора в законе» Пичуги Махача Азизова к семи годам колонии строгого режима, признав его виновным в участии в организованном преступном сообществе и вооруженной банде, а также убийстве, сообщила пресс-секретарь суда Наталья Смирнова.


Кроме того, суд оштрафовал его на 600 тысяч рублей, назначил дополнительное наказание в виде ограничения свободы на год, в течение которого он не сможет покинуть населенный пункт, и конфисковал одну тысячу долларов, полученную преступным путем.




[caption id="attachment_27297" align="aligncenter" width="425"]Махач Азизов Махач Азизов[/caption]

Махач Азизов в банде занимался вербовкой новых участников преступной группировки, контролировал соблюдение дисциплины и конспирации, отчитывался перед Юрием Пичугиным, несколько лет вел общую кассу ОПГ. Кроме участия в преступном сообществе и вооруженной банде, Азизов обвиняется в организации убийства предпринимателя в 2005 году.


9 января 2005 года во дворе дома №20 по улице Кирова в Сыктывкаре в сидевшего в автомобиле «Нива-Шевроле» 26-летнего предпринимателя Игоря Николаева произвели не менее шести выстрелов из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. С огнестрельными ранениями груди потерпевший был доставлен в больницу, где через месяц скончался.


Как указано в материалах уголовного дела, в 2003-2004 годах Николаев получил от предпринимателя из Нижнего Новгорода на реализацию продовольственные товары, которые не смог реализовать. Пичугину стало известно известно про Николаева, он дал указание авторитетному в криминальных кругах Александру Хлыбову («Саша Белый») разыскать Николаева и добиться от него возврата денег. Николаева нашли и организовали ему встречу в одном из кафе столицы Коми. Николаев в присутствии участников банды Пичугина, в том числе Махача Азизова, признал долг за полученный товар и обещал рассчитаться в кратчайшие сроки. Однако свое обещание коммерсант не выполнил. Долг перед предпринимателем из Нижнего Новгорода был погашен из казны преступной группировки. Пичугин потребовал возврата денег в «общак».


Кроме того, сыктывкарский предприниматель, владеющий сетью продовольственных магазинов и кафе «Лаунж» в центре Сыктывкара, стал передавать в общую кассу ОПГ ежемесячно крупные денежные суммы за обеспечение ему криминальной защиты со стороны группировки.


19 декабря 2003 года в клубе «Шумахер», расположенном по улице Колхозной, 3а в Сыктывкаре произошел конфликт между коммерсантом и человеком из окружения Николаева. Вмешавшийся в конфликт знакомый предпринимателя получил проникающее ножевое ранение в живот. Владелец «Лаунжа» сообщил об этом Махачу Азизову, а тот рассказал Пичугину. После чего последовало указание лидера банды убить Николаева. Исполнитель за свою «работу» получил 3000 долларов США.


В прениях прокурор просил для подсудимого 10 лет колонии строгого режима со штрафом 800 тыс. руб. Отец убитого Игоря Николаева согласился с государственным обвинителем. Подсудимый попросил прощения у потерпевшего. Его адвокат указала, что Азизов ранее не судим, страдает хроническими заболеваниями.






Неоднократно судимый Юрий Пичугин и его подельники промышляли «крышеванием» местных предпринимателей еще с 1994 года. Помимо этого, им приписывают разбойные нападения, хищение нефтепродуктов, мошенничество с объектами недвижимости, собранные деньги и имущество передавались в общую кассу. «Общак» пополнялся и за счет денег, поступающих от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.


К 2000-м годам накопленный капитал «пичугинские», как и многие представители криминалитета, начали легализовывать. Как уверяет следствие, бандиты стали «отмывать» полученные преступным путем деньги через бизнес: организации общественного питания, досуга и услуг, грузоперевозок, лесозаготовки и т. д.


Группировка начала бурную хозяйственную деятельность в середине 2000-х. Сведений о том, что сам Юрий Пичугин оформлял на себя какие-то компании или статус индивидуального предпринимателя, нет. Это пошло бы вразрез с «воровскими» понятиями, которые предполагают отказ от любого взаимодействия с органами государственной власти, тем более оформления юридического лица. Впрочем, «воровские» понятия не помешали «Пичуге» несколько раз жениться и завести детей.


Зато подручные Пичугина создавали и закрывали множество компаний. Как официально сообщали органы следствия, в группировку «Пичуги» входили Хадис Азизов, Максим Абубакаров, Сергей Солдатов, Октай Эфендиев, Сергей Вануйто, Ахмед Исаев, Александр Егоров, Алексей Рохлин, Георгий Попов, Вячеслав Гузиев, Махач Азизов и Виктор Карпов. Двое последних объявлены в розыск, так как установить их местоположение пока не смогли.




[caption id="attachment_27298" align="aligncenter" width="481"]«Смотрящий» по Сыктывкару Хадис Азизов Больше читайте на портале Компромат: https://kompromat1.news/articles/62305-kak_ustroen_biznes_pichuginskih._na_chem_zarabatyvajut_finansisty_i_sportsmeny_ops «Смотрящий» по Сыктывкару Хадис Азизов[/caption]

Сергей Вануйто и Хадис Азизов («Ломано») занимали руководящее положение в ОПС, считают следователи. Под руководством Пичугина они координировали деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям тех, кто пребывал в местах лишения свободы. Хадиса Азизова называют «смотрящим» по Сыктывкару, назначенным на этот «пост» по протекции Юрия Пичугина. Сведений о компаниях, которые ему принадлежат, «Преступной России» найти не удалось.


Очевидно, по статусу не положено. Зато его младший брат, Махач Азизов, сбежавший от правоохранителей, был учредителем и директором двух компаний: «Арлес», занимающейся лесохозяйственной деятельностью, и «Топ Инвест» (другое название «НюстиМ») – топливной компании. Последняя сейчас на 100% принадлежит Вадиму Кариху. Этот человек еще в 2009 году был осужден вместе с Юрием Пичугиным, Махачем Азизовым и Михаилом Кадышевым за рейдерство в отношении предпринимателя Сергея Терентьева на 52 млн рублей. Преступников осудили за самоуправство, дело в отношении Юрия Пичугина было выделено в отдельное производство.


Терентьев, будучи директором судоходной компании «ТерПус», занимался речными грузоперевозками на арендованных судах. В 2007 году он пригласил поучаствовать в этом бизнесе своего знакомого Вадима Кариха, на чьи средства было куплено грузовое судно «Грифон-1», оформленное в совместную собственность Кариха и Терентьева. Вся хозяйственная часть бизнеса лежала на Терентьеве, роль Кариха сводилась к добыче денег на приобретение судов и текущие расходы, связанные с их эксплуатацией. Компаньоны, долгое время дружившие семьями, деловые отношения никак не оформляли. Доходы от грузоперевозок они устно договорились делить поровну. Конфликт между партнерами возник в конце 2008 года, когда Терентьев не передал Кариху часть прибыли − 6 млн рублей.


Выяснилось, что Карих вкладывал в бизнес деньги Пичугина. Как потом было установлено судом, в феврале 2009 года Вадим Карих и его знакомый Махач Азизов прибыли в порт Ейск и на борту судна избили Терентьева, требуя возврата денег. В дальнейшем Терентьев, как он указал в суде, еще не раз сталкивался с угрозами со стороны Кариха, Азизова и предпринимателя Кадышева. Когда дело дошло до Пичугина, он потребовал от Терентьева $1,4 млн, пригрозив физической расправой.


Терентьева вынудили расстаться с двумя личными машинами − Mersedes и Porsche − в качестве залога для получения Карихом кредита на часть требуемой суммы. Предприниматель также едва не лишился двух квартир в Сочи и Адлере общей стоимостью 17,5 млн рублей и автозаправочной станции в Печоре, которые от него требовали переоформить на других лиц.


Сыктывкарский городской суд признал Пичугина виновным в самоуправных действиях и назначил ему наказание в виде 1 года и 5 месяцев колонии общего режима.