Начальник отдела полиции в Чехове Мухтар Джарасов задержан за взятку

В Москве силовики провели спецоперацию по задержанию начальника Столбовского отдела полиции подмосковного Чехова Мухтара Джарасова. Как пишет «МК», подполковник был задержан на выходе из столичного ресторана, где, предположительно, ему была передана взятка. По данным «Интерфакс», Джарасова подозревают в мошенничестве.

17 мая в ресторане Джарасов встречался с неким гражданским лицом. По данным силовиков, ему было передано около 5 млн рублей — часть взятки в размере 20 млн рублей. На выходе силовика и его знакомого встретили бойцы СОБРа.

[caption id="attachment_27220" align="aligncenter" width="780"]Мухтар Джарасов Мухтар Джарасов[/caption]

После задержания были проведены обыски в загородном доме начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями МУ МВД «Серпуховское», полковника Андрея Закалябина. Его статус в этом деле пока неизвестен, пишет газета. Официального подтверждения информации о задержании Закалябина нет, но источники издания полагают, что речь может идти о преступном сообществе.

Кроме того, по некоторым данным, задержание Джарасова связано с недавним задержанием руководителя МУ МВД по городу Чехову Андрея Большакова.

Подполковник полиции Джарасов до своего назначения в Чехов был заместителем, а потом и начальником уголовного розыска Серпухова. Должность начальника отделения полиции в Чехове он занял в 2014 году.




Пресненский райсуд Москвы по ходатайствам Следственного комитета России (СКР) арестовал начальника Столбовского отдела полиции Чеховского района Подмосковья Мухтара Джурасова и его гражданского подельника. По версии следствия, они мошенническим путем пытались получить от двух потерпевших предпринимателей 6 млн рублей, а вместо этого в рамках оперативного эксперимента на короткое время стали обладателями 100 тыс. рублей и бумажной «куклы», имитирующей остальную сумму.

По данным следствия, Мухтар Джурасов через своего гражданского подельника Евгения Печерского предложил двум предпринимателям из подмосковного Серпухова помощь в получении страховки. Для выплаты требовалась справка из полиции, которая под разными предлогами в этом отказывала. Переговоры между полицейским Джурасовым и потерпевшими начались еще в 2014 году, когда тот работал в уголовном розыске.

Тогда полицейский утверждал, что у него имеются связи, используя которые, он поможет застрахованным взыскать крупную сумму за испорченное имущество. Впоследствии господин Джурасов был назначен начальником районного отдела полиции, но от своих обязательств не отказался, продолжая требовать вознаграждение.

В итоге предприниматели обратились в ФСБ.

В ходе оперативного эксперимента, который проводился 16 мая этого года в Москве, в Орликовом переулке, офицер и его гражданский сообщник Печерский получили от потерпевших под контролем чекистов сумку, в которой, как они предполагали, находятся деньги.

ГСУ СКР по Москве предъявило задержанным обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а Пресненский райсуд арестовал обоих 17 мая на два месяца. Свою причастность к махинациям обвиняемые отрицают. Отметим, что уголовное дело возбуждено не только в отношении господ Джурасова и Печерского, но и неустановленных лиц, которыми, возможно, могут оказаться сотрудники правоохранительных органов.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что в отношении полицейского проводится служебная проверка, по результатам которой он, очевидно, будет уволен из правоохранительных органов. К ответственности будут привлечены и его непосредственные руководители.