Команда Владимира Васильева избавилась от Османа Хасбулатова

Назначение на пост министра экономики Османа Хасбулатова  в начале 2018 год было хорошим решением для периода кризисного управления, т.к. у нового руководства республики не было никаких данных  ни об экономике, ни о пространстве и людях. До этого таким хранителем информации был Раюдин Юсуфов, но его задержали вместе с дядей Османа Хасбулатова - Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым.


Надо отметить, что Осман Хасбулатов создал из МФЦ мини империю, которая в 2015 году привлекла внимание руководство республики, т.к. в этой системе крутились большие деньги. Кабинетная борьба привела к тому, что Осман Хасбулатов даже написал заявление об уходе. Но его подчиненные и сторонники устроили в социальных сетях волну протестов и требовали вернуть шефа.


Прошло более суток с момента задержания Османа Хасбулатова, но новой волны в его поддержку пока еще не видно, и скорее всего не будет.


Арест бывшего руководителя МФЦ может привести к переоценке работы этой сети, с такой же скоростью как поменялось отношение руководства республики к Осману Хасбулатову.


МФЦ это огромный искусственный монополист, который с помощью политических рычагов незаконно монополизировал доступ к некоторым госуслугам.


Дошло до того, что  профессиональных юристов разворачивают от дверей организаций, которые должны оказывать услуги и направляют в МФЦ.


Были жалобы, что из-за сбоев программного обеспечения внутри МФЦ люди своевременно не могли провести сделки. Погоня за скоростью приводила к не соблюдению требований о проверке паспортных данных и содержания договоров. В результате после работы МФЦ, в суд попадали договора, в которых не совпадали имена и паспортные данные продавца и собственника недвижимости. Некоторые договора МФЦ оформляло после смерти участника сделки, не удосужившись проверить документы по базе недействительных паспортов.


Но зачем руководству Дагестана это нужно?


Все дело в том, что если госуслуга оказывается через МФЦ, бюджет  зарабатывает от 25 до  50 % с размера государственной пошлины (ст.50 Бюджетного кодекса РФ).


Согласно отчету за 2018 года МФЦ Дагестана оказали более 2,5 млн услуг . Если взять минимум 100 рублей за услугу, то выручка должна была быть не менее 62,5 млн рублей, а если исходить от 50% ,то 125 млн рублей. Понятно, что есть расходы на обслуживание и заработный фонд.


Реальных цифр о доходах ГАУ МФЦ Дагестана не публикуют


Интересно, что каждый год МФЦ в своих отчетах играла в цифровые загадки.


В отчете Главы Республики Дагестан за 2018 год, который прочитал на сессии Народного собрания РД  Артем Здунов, был показан  простой фокус с подменой понятий.


Во-первых, здесь указано не количество граждан,  которые обратились в МФЦ, а какой-то не понятный  "доступ".


Во-вторых, этот "доступ" расчитывался "от общего числа населения". То есть по сути, речь шла о распространении сети филиалов.


В-третьих, уровень удовлетворенности качеством услуг, был рассчитан  в процентах от тех, кто обратился, без указания абсолютного числа. Но для красоты и маскировки этот показатель совпадает с уровнем "доступности" - 98%.


Если бы  ГАУ МФЦ приносило бы прибыль, то на все эти нестыковки команда Владимира Васильева не только закрывала бы глаза, но еще и показывала бы как успех. Но депутатам даже не сообщили, окупает ли себя МФЦ.


Упоминание в обосновании ареста закупок по МФЦ приводит нас к реестру госзакупок.


Чтобы окупить одну годовую аренду ГАУ МФЦ в размере 18,5 млн рублей, надо оказать услуг на 36 млн рублей, и еще столько же для обеспечения фонда оплаты труда и текущих расходов. Итого примерно 60 млн рублей, только для самоокупаемости.


Интересно, что через неделю после назначения на должность врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева в СМИ был распространен доклад Счетной палаты РД о многочисленных нарушениях в МФЦ.


"Выяснено, что без проведения конкурсных процедур учреждением заключен договор аренды 12 единиц навигационного оборудования на сумму 17,7 млн рублей, за использование которых на 1 января 2017 года оплачено 15,1 млн рублей.
При этом рыночная стоимость (цена) арендуемого оборудования составляет всего 3,8 млн рублей. Таким образом, стоимость договора аренды превышает рыночную стоимость арендуемого навигационного оборудования в 4,7 раз.


ГАУ «МФЦ» и его филиалами оказано 45 656 услуг на выполнение кадастровых работ на сумму 67,6 млн рублей, при этом фактически поступило 58,6 млн рублей, что составляет 86,6 % от количества оказанных и оплаченных услуг или недопоступило 9,0 млн рублей...


Проверкой установлено, что ряд филиалов автономного учреждения расположены в арендуемых помещениях на основании договоров, заключенных с инвесторами, которые в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» (по инвестиционным соглашениям, заключенным с Министерством транспорта, энергетики и связи РД) осуществляли строительство соответствующих объектов за счет собственных средств. Так, в 2016 году учреждением заключено 32 договора аренды помещений для размещения филиалов в муниципальных образованиях РД, при этом общая сумма платежей за аренду помещений составила 42 656,2 тыс. рублей; при этом, фактически уплачено арендной платы в сумме 31 772,8 тыс. рублей или задолженность составила 10 883,4 тыс. рублей.


Проверка показала, что предметом инвестиционного соглашения является административное здание, при этом не были конкретизированы сроки начала строительства и дата ввода их в эксплуатацию. Соглашения заключены таким образом, чтобы дать возможность инвесторам до выкупа построенных ими зданий сдавать их в аренду учреждению.


Соглашением инвестору предоставляется преимущества в части использования земли, переданной ему в аренду. Так, инвестор освобождается от арендной платы на 4 года, предоставляется возможность возводить на данном земельном участке объекты недвижимости, не входящие в состав объекта соглашения. При этом инвестор на срок до 4-х лет может сдавать объект в аренду за соответствующую плату за счет бюджетных ассигнований.


Следует отметить сравнительно высокую стоимость арендной платы за использование помещений под размещение филиалов учреждения по договорам с ООО «МСК Жилье». Так, стоимость аренды 1 кв. метра помещений под размещение филиалов составила в Дахадаевском районе – 255,5 рублей, в Курахском районе – 233 рубля, в Рутульском районе – 236 рублей, в Казбековском районе – 232 рубля, в то время как по договору субаренды помещения в с. Цуриб Чародинского района – 126,0 рублей....


В структуре учреждения кроме филиалов, дополнительно созданы территориальные обособленные структурные подразделения (ТОСП). ..


Общая сумма расходов на оплату труда работников ТОСП составила
13,5 млн рублей, в том числе за счет субсидий – 13,3 млн рублей (99 %), за счет средств от оказания платных услуг – 131,0 тыс. рублей."


Понятно, что Осман Хасбулатов не мог в одиночку проворачивать и руководить такой системой, которая приносит прибыли "инвесторам" назначаемым без конкурса да еще за госсчет


Как следует из биографии бывшего министра, которую еще не успели убрать с сайта Минэкономики, большая часть его трудовой деятельности была связана с банковскими структурами подконтрольными его родственнику Абдусамаду Гамидову, затем центр субсидий в Каспийске, а в 2013 году Осман Хасбулатов был назначен директорм ГАУ МФЦ.


Будучи министром экономики Осман Хасбулатов, возможно, лоббировал свое детище и, соответственно, защищал договора с теми самыми "инвесторами", которые поставили республику в кабальные условия:


либо выкупать здания МФЦ,


либо арендовать пока не выкупят здания,


либо уходить.


Естественно, переезд с оборудованием и каналами связи очень дорогое занятие, а денег на выкуп здания в бюджете нет.


Эта нагрузка существенно снизила ценность Османа Хасбулатова в команде Владимира Васильева.


После того как в июле 2018 года вице-премьером курирующим экономику и финансы был назначен Гаджимагомед Гусейнов, бывшему директору МФЦ стоило обратиться с просьбой о возврате на прежнюю работу, т.к. стало понятно, что даже при отсутствии каких-либо конфликтов Осман Хасбулатов будет не успевать за московским специалистом из рядов Минфина РФ.


К началу 2019 года доминирование в экономическом блоке Гаджимагомеда Гусейнова стало очевидным. Он прошел проверку Владимира Васильева и сработался с Артемом Здуновым. Гаджимагомед Гусейнов стал активно ездить по районам Дагестана изучая ситуацию на местах, без Османа Хасбулатова.


Дополнение к должности вице-премьера статуса министра экономики и территориального развития стало вопросом времени.


Политолог Эдуард Уразаев считает, что спусковым крючком стала пресс-конференция адвоката Дагира Хасавова, которая прошла 1 апреля в Махачкале. "НД" сообщало, что адвокат Абдусамада Гамидова рассказал ходатайстве заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня на имя В.Лебедева в указано : "Гамидов А.М. и Юсуфов Р.А. имеют поддержку председателя Народного собрания республики Дагестан Хизри Шихсаидова, депутатов Сиражудина Гамидова, Джафара Абуева, Магомедкади Гасанова, Сапиюлы Карачаева, Сефера Алиева, а также членов правительства Набиюлы Карачаева, Османа Хасбулатова и Сайгидпаши Умаханова."


По иронии судьбы, 1 апреля, в день смеха, Осман Хасбулатов сам привел в МФЦ министра МВД.


Как в последующем сообщила представитель МВД России Ирина Волк, уголовное дело было возбуждено 21 апреля 2019 года.


Как следует из копии посадочного талона, опубликованного на телеграм-канале chernovik.net и расписания самолетов, Осман Хасбулатов приземлился в махачкалинском аэропорту около 3 часов ночи 30 апреля.


Первое сообщение об обысках в Минэкономике и задержании Османа Хасбулатова появилось на телеграм-канале askrasul в 11.21 часов.


В 12.24 подконтрольный Администрации Главы сайт "Дагправда" выдал новость с заголовком без упоминания слова "министр".





О том, где был Осман Хасбулатов с 3 часов утра, допускались ли к нему адвокаты и тому подобное, в данном случае уже лишние.

Показательным является "кино" которое сняли в ИВС, подконтрольного министру ВД Дагестана. Бывшего министра ВД выводят из камеры и затем, как в сюжетах про задержание обыкновенных привокзальных воров, чиновника демонстративно обыскивают, словно в камере ему могли что-то дать запрещенное, сажают перед камерой и без всякого адвоката и следователя (!) показывают публике словно забавного редкого зверя, а затем загоняют обратно в камеру.

История с ранее задержанным врио мэром Махачкалы Абусупьяном Гасановым показывает, что когда руководство региона заступается за чиновника, то про него не снимают такое кино и даже отправляют под домашний арест.

Но в данном случае, Осман Хасбулатов стал серьезной обузой для команды Владимира Васильева и расставание с ним прошло легко и быстро.


 

 

https://ndelo.ru/mvd/komanda-vladimira-vasileva-legko-izbavilas-ot-osmana-hasbulatova