Дело Шамиля Гаджиева на 27.05.2019

27 мая, в Советском районном суде Махачкалы судья Джалу Джалалов рассмотрел ходатайство обвинителей об избрании меры пресечения Шамилю Гаджиеву по всем трём частям статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нём»).


По версии следствия преступное сообщество было создано в 2000-м году должностными лицами филиала Росреестра в РД и администрации Махачкалы с целью заработка на незаконных действиях с земельными участками муниципальной и федеральной собственности.


Кроме экс-руководителя Росреестра РД и его заместителя — ныне и.о. руководителя Гаджиева в деле значатся ещё 7 фамилий. По версии следствия преступное сообщество стабильно с 2010-го года незаконным способом продавала земельные участки. Сотрудники Росреестра, по словам обвинителя, выполняли посредническую роль для приобритателей земельных участков как люди имеющие выход на городскую администрацию и могут «договориться». Сам Гаджиев, по словам обвинителя, свою вину и причастность к преступному сообществу не признаёт.


Вкратце ознакомив суд с делом, прокурор Нурулан Ашурбеков запросил для подозреваемого на время следствия 2 месяца лишения свободы. Следователем была предоставлена характеристика от участкового полиции, который дал Гаджиеву отрицательную оценку, в частности что подозреваемый ведёт «антиобщественную деятельность».


Адвокат Гаджиева Андрей Ширабакин возразил на этот счёт, отметив, что участковым не были предоставлены конкретные эпизоды нарушения порядка или конфликтных ситуаций, которые бы обосновывали эту характеристику.


Другой адвокат Гаджиева Асхабали Салимов, попросил суд освободить из под стражи Гаджиева, т.к. к началу судебного заседания 48-часовой срок задержания истёк в этот же день в 15:50 (суд начался в 16:45). Судья Джалалов удовлетворил ходатайство и оставшееся заседание Гаджиев сидел за одним столом с адвокатами.


На ходатайство об избрании меры пресечения в СИЗО адвокат Ширабакин отметил, что заявление обвинителей ничем не обосновано, кроме голословного подозрения, что Гаджиевым будет оказано давление на свидетелей, либо попытается скрыться от преследования подобно его бывшему начальнику.


«Гаджиев был задержан в городе, он не покупал билет на самолёт и не пытался покинуть республику», — отметил Ширабакин.


Сам Гаджиев в своём выступлении также отметил, что до его задержания следствие вызывало его подчинённых для опроса по расследываемому уголовному делу. По словам Гаджиева, его подчинённым ставилось условие «либо дашь показание, либо мы тебя задержим», — процитировал Гаджиев угрозы следователей.


Рассмотрев дело, судья Джалалов удовлетворил ходатайство обвинителей и избрал меру пресечения на два месяца — до 25 июля включительно.


https://riaderbent.ru/segodnya-v-mahachkale-opredelili-meru-presecheniya-i-o-rukovoditelya-rosreestra-rd.html