Росреестр сообщил, что регистрация права на спорный участок в Кизлярском районе не осуществлена

8 апреля, Росреестр сообщил «ЧК», что письмо от Артёма Здунова и Хизри Шихсаидова в адрес руководителя Виктории Абрамченко не поступало, а регистрация права на спорный участок в Кизлярском районе не осуществлена.

Напомним, что в письмах от 28 марта в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко и Председателя Парламента Чеченской Республики Магомеда Даудова было сказано о необходимости отмены постановки на учёт данного земельного участка с целью недопущения нарушения прав и законных интересов РД и его муниципальных образований. 2 апреля информация об этом была размещена на сайте Народного собрания Дагестана, но на следующий день её удалили.

Речь идёт о территории близ села Новомонастырского, площадь которой составляет примерно 18 га. Сейчас она значится как станица Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики.

На официальный запрос «ЧК» в Росреестре ответили, что в настоящий момент границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан не установлены, принадлежность соответствующей территории, в отсутствии границ между субъектами РФ, определить невозможно. При этом государственная регистрация прав на соответствующий земельный участок не осуществлена, таким образом отсутствуют претензии правообладателей в отношении данной территории.

В этой связи вопросы территориальной принадлежности земельных участков и других объектов недвижимости разрешаются в рамках проведения работ по установлению согласованного описания местоположения границы между субъектами РФ – Республикой Дагестан и Чеченской Республикой и внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

В Росреестре отметили, что выявление и исправление реестровых ошибок в описании местоположения границ объектов недвижимости может быть осуществлено, в том числе при проведении работ по установлению границ между субъектами РФ.

Такие же официальные запросы «ЧК» направил в парламент Чечни и полпредство Президента РФ в СКФО. В пресс-службе полпреда Александра Матовникова подтвердили, что письмо от Здунова и Шихсаидова получено, но отказались предоставить его копию. Пресс-служба парламента Чечни пока не предоставили комментарии по данному вопросу.

Представитель аппарата главы и правительства Чечни пояснил изданию «Кавказский узел», что техническая работа по определению границ с Дагестаном была завершена в Чечне ещё в конце февраля, но дагестанская сторона затянула этот процесс.

Представитель аппарата главы и правительства Чечни считает, что заявление дагестанских властей об одностороннем установлении границ безосновательным, так как вопросы границ решаются совместно, встречи состоялись в конце января в Махачкале и в начале марта в Грозном. По его словам, неразрешимых противоречий в вопросах границ нет, а спорные моменты решаться с учётом мнения всех заинтересованных сторон, включая и население.

https://chernovik.net/content/lenta-novostey/rosreestr-registraciya-prava-na-spornyy-uchastok-mezhdu-dagestanom-i