Аслана Черкесова полтора месяца содержат в сыром подвале без питьевой воды

Уроженец Кабардино-Балкарии, ликвидатор нациста Егора Свиридова, Аслан Черкесов, отбывающий срок в Красноярском крае, сообщил, что его уже полтора месяца содержат в сыром подвальном помещении без естественного освещения и питьевой воды, в условиях штрафного изолятора (ШИЗО).

11 февраля Черкесова привезли из тюрьмы Минусинска в енисейскую колонию. Там его сразу поместили в камеру, которая находится в полуподвальном помещении.

Как рассказывал "Кавказ.Реалии" экс-председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Валерий Слепуха, условия в этих камерах непригодны для жизни, они сырые и холодные, их можно использовать только под хозяйственные нужды. Тем не менее, Черкесов содержится в такой камере уже 45 суток – об этом он заявил в своем видеообращении от 2 апреля. При этом, по его словам, "перевод" из обычного режима в ШИЗО сопровождается лишь тем, что у него забирают его продукты, письменные принадлежности и матрас.

"Возвращение" из ШИЗО заключается лишь в том, что ему все это отдают обратно. В камере нет ни телевизора, ни холодильника, ни чайника, что является нарушением, подчеркивает заключенный. Однако самое главное – там сыро и нечем дышать. Окна не открываются, вентиляции воздуха не происходит, на стенах образуется плесень и грибок, говорит Черкесов.

Кроме того, вода из-под крана в этой камере непригодна для питья, имеет посторонний неприятный запах и привкус. "Купить фильтр для воды, который здесь продается, мне не дают", – сказал он. По словам Черкесова, за прошедший период его посещал представитель санэпидемнадзора, который признал, что вода воняет, но брать пробу воды, а также грибка со стен, по просьбе заключенного, отказался.

"Я прошу правозащитников, надзорные органы, общественную наблюдательную комиссию посетить меня на месте, зафиксировать все эти нарушения", – говорит осужденный. Он был переведен на тюремный режим осенью 2017 года, в тюрьме ему придется провести еще как минимум 1 год 7 месяцев.

Как рассказывал Слепуха, в тюрьме Енисейска уже были случаи, когда людей, длительно содержавшихся в этих полуподвалах, освобождали досрочно – в связи с тяжелейшими болезнями.