Антисанитарный «бизнес» по-дагестански

В Хасавюрте 23 марта произошло очередное массовое отравление местных жителей водопроводной водой. Госпитализировано 86 человек, из них - 72 ребенка. В причинах случившегося разбирался NewsTracker.






Хасавюрт оказался на грани введения чрезвычайного положения из-за систематических и злонамеренных санитарных нарушений. По информации источника, в целях сокрытия указанного факта чиновники из Минздрава и Роспотребнадзора в сговоре друг с другом решили регистрировать пострадавших под разными, не связанными друг с другом диагнозами, чтобы избежать огласки и неприятных последствий в виде должной реакции со стороны руководства республики. Если даже предположить, что ни министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, ни руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Элеонора Омариева таких указаний не давали, чтобы сохранить свои высокие кресла, то возникает вопрос к их компетентности и способности контролировать вверенные им отрасли здравоохранения и обеспечения безопасных условий жизни и деятельности населения республики.




Не в первый раз




За последние три года на территории РД зарегистрировано не менее четырех серьезных вспышек очаговых инфекций, в которых пострадало свыше 300 граждан, большинство из которых дети.




Контроль за надзором в данной области находится в ведении Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, руководителем которого, бессменно, на протяжении 25 лет, является Элеонора Омариева. После неоднократных и массовых отравлений детей и взрослых как в детских садах и лагерях, так и в частных организациях общественного питания, дошедших до внимания президента РФ Владимира Путина, глава РД Владимир Васильев в конце ноября прошлого года вызвал Омариеву на СПЭК (санитарная противоэпидемическая комиссия) правительства республики.




Омариева пыталась рассказать о количестве проведенных проверок, наложенных штрафов и… На этом «и» ее прервал глава Дагестана и поставил конкретные вопросы: почему травятся люди, в том числе дети, почему глава Управления не может взять ситуацию под контроль, почему ему как главе субъекта должно быть стыдно перед президентом и перед населением. Не получив никакого ответа, Владимир Васильев в присутствии прессы попросил Омариеву просто написать заявление и добровольно уйти в отставку.




Однако глава управления отказалась исполнять указание Васильева и, поинформации источников в управлении, в узком кругу заявила: «Я пережила многих руководителей республики и этого пересижу!». Нельзя утверждать, что именно Омариева перешла от слов к делу, но, практически сразу после инцидента на СПЭК в местных СМИ появился ряд статей, критикующих и дискредитирующих высказывания Васильева на заседании Совета безопасности и оправдывающих бездействие чиновничьего аппарата.




Например, 26 декабря 2018 г. на сайте «Серый журнал» вышла статья «Васильев хочет красиво уйти?». В последующие дни она была растиражирована на обсуждаемых информационных ресурсах Дагестана. 4 января на видеохостинге «Ютуб» размещен аналогичный видео материал «Глава РД Васильев хочет КРАСИВО УЙТИ Магомедсалам в кресло Главы», уже призывающий к смене руководства государственной власти в республике. Факт того, что Элеонора Омариева не смогла ответить на конкретно поставленные вопросы главы республики вовсе не означало отсутствие у нее ответов. Просто ответы, правильные ответы, были ей, мягко говоря, неудобны, а при пристальном внимании правоохранительных органов могли бы составить уголовное дело.




Так, по данным источника в правоохранительных органах, с середины февраля по 25 марта текущего года в медицинские учреждения Хасавюрта с признаками отравления поступило свыше 1000 человек. Факт массового заражения граждан скрыть трудно, но можно замаскировать. Элеонора Омариева подготовила заключение о причинах заражения, указав на, якобы, имеющее место размытие скотомогильников.











«В нашем районе нет стихийных скотомогильников. Один из официальных, оформленный по всем нормативам скотомогильник в селении Ленинаул, законсервирован еще в 2017-м году. Да, там протекает река Акташ, но до ее русла от законсервированного скотомогильника около одного километра. Предположение о том, что скотомогильник был подмыт - не соответствует истине. У нас не было таких дождей, что могли бы вызвать размытие почвы. Да и нет возможности стока от скотомогильника в реку по природным условиям. Все это проверяли сотрудники нашего республиканского Роспотребнадзора. В настоящее время жители Ленинаула производят захоронение скота в селении Алмак. Место также оборудовано в соответствие со всеми нормативными актами», - рассказал начальник ГБУ РД «Казбековское районное ветеринарное управление» Абдулмеджид Магомедов.




По заключениям экспертов, происшествие явилось следствием отсутствия на протяжении длительного периода реального санитарного контроля на объектах обеспечения жизнедеятельности. При этом, они не исключили повторения указанных событий ввиду преступной халатности в области санитарно-эпидемиологического состояния в республике.




Токсичное бездействие




Санитарно-эпидемиологический надзор в России делится на предупредительный и текущий. Предупредительный – это недопущение условий, при которых могут возникнуть санитарно-эпидемиологические риски на поднадзорных объектах еще на стадии их ввода в эксплуатацию. Что и как надо делать для этого и каким именно условиям должны соответствовать объекты, которым управление Роспотребнадзора выдает заключения о «соответствии» или «несоответствии», конкретно прописано как в законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…», так и во множестве СанПиНов и других подзаконных актов.




Текущий санитарно-эпидемиологический надзор подразумевает регулярные и систематические наблюдения и проверки в установленные законом сроки с целью подтверждения соблюдения на поднадзорных объектах требований все тех же СанПиНов, законов и подзаконных актов.




Государственная санитарно-эпидемиологическая система уже выстроена. Надо просто работать в соответствии с нормативными актами и должным образом выполнять возложенные на государственного служащего обязанности.




Возвращаясь к последнему массовому отравлению питьевой водой в Хасавюрте: Управление Роспотребнадзора должно было дать положительное санэпидзаключение о соответствии системы водоснабжения города санитарным нормам и правилам. Оно его дало, потому что иначе водоснабжение не могло бы работать и не вызывать вопросов со стороны правоохранительных органов. Более того, Управление Роспотребнадзора по РД, как орган государственного надзора, должно было заключить договор с Центром гигиены и эпидемиологии для осуществления текущего лабораторного контроля за качеством подаваемой населению воды на систематической основе и заплатить за эту работу. Договор был, и оплата государственных денег по нему прошла. А вот проводился ли текущий лабораторный контроль за водоснабжением – большой вопрос.




Дело в том, что процесс водоснабжения отрегулирован настолько, что при проведении регулярного текущего лабораторного контроля водоснабжения прозевать ухудшение качества подаваемой населению воды невозможно. И при принятии соответствующих степени ухудшения качества воды мер, поставить под угрозу отравления целый город тоже представляется невозможным. Разве что вмешается человеческий фактор в виде руководителя Центра гигиены и эпидемиологии РД Мугутина Керимова. Керимов - ставленник и полностью подконтрольное Омариевой лицо. По мнению правоохранительных органов, лабораторные анализы и их результаты были полностью сфабрикованы и проводились только на бумаге.




Бизнес на экспертизах




Одним из значимых факторов, дестабилизирующих обстановку в республике и подрывающих авторитет органов государственной власти, продолжает оставаться высокий уровень коррупции, а также хищения государственных средств, выделяемых на систему здравоохранения Дагестана.




В частности, руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонорой Омариевой, по данным источников, создано ООО «Экспертиза», расположенное по адресу: г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 162. В качестве фиктивных руководителей ООО Омариева привлекла свою однокурсницу и ее мужа, на имя которого и был открыт центр.




Омариева перезаключила большинство имеющихся контрактов, в том числе вновь открытых медицинских учреждений с созданной ею организацией. Согласно своих функциональных обязанностей, теоретически, сотрудники службы по надзору в сфере защиты прав потребителей выезжают во все медицинские учреждения республики, где осуществляют забор образцов и проводят их исследование в имеющейся у них лаборатории на предмет наличия эпидемиологических угроз. За каждый выезд контролирующий сотрудник получает премию, которая после начисления составляет около половины заработной платы.




Фактически ООО «Экспертиза» располагается в одном офисном помещении и представлено 2-3 сотрудниками, которые оформляют санэпидемиологические бланки для учреждений, не выходя из служебного помещения. Сам центр не имеет собственной лаборатории и не заключал контрактов на проведение соответствующих исследований. Также Омариева оформила на свои близкие связи, Халилова и Валиеву, ООО «Суперлаб», расположенное по адресу: РД, г. Махачкала, пр. Имама Шамиля, д. 1, «Г». С подачи Омариевой, ООО «Суперлаб» также стало взымать денежную плату, якобы, за гигиеническое обучение работников, занятых в сферах обеспечения жизнедеятельности (учителя, медсестры, воспитатели и т.п.). Медицинские книжки иных учреждений республики действительными не считаются и при проведении выездных проверок подконтрольное Омариевой ведомство рассматривает их как недействительные, налагая соответствующий штраф.




Одновременно, Омариева предпринимает действия по преднамеренному банкротству Федерального государственного унитарного предприятия «Дезинфикционист» г. Махачкала», учредителем которого выступает подконтрольное ей надзорное учреждение. По мнению правоохранителей, целью банкротства является вывод земли учреждения из государственной собственности и последующая перепродажа участка, занимающего территорию свыше 5 гектар, в элитном районе Махачкалы. Само учреждение с находящимися на нем постройками «стараниями» Омариевой приходит в запустение. Омариева в полном объеме использует свои служебные полномочия при проведении и заключении государственных контрактов.




Так, в период с 2013 по настоящее время уборку помещений Управления осуществляет ИП Бахмудов, при условии, что предоставление подобного рода услуг реализуется на конкурсной основе и предполагает наличие свободной конкуренции. Однако, за указанный период времени единственным поставщиком работ и услуг по уборке помещений Роспотребнадзора РД выступал вышеуказанный индивидуальный предприниматель. Всего с последним было заключено 55 государственных контрактов на сумму свыше 16 млн рублей.




ИП Бахмудов выступает доверенным лицом руководства Управления, посредством которого реализуется схема по завышению стоимости контракта, что наносит экономический ущерб бюджету республики. Фактически, руководством Роспотребнадзора РД готовятся эксклюзивные условия под конкретного поставщика услуг, тем самым нарушая требования ФЗ «О госзакупках…» и «О защите конкуренции».




Кто виноват и что делать?




Реализация указанного механизма в республиканских масштабах привела к саботированию деятельности одной из важнейших государственных структур, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД. Простою и оттоку квалифицированных кадров из нее.




Данный шаг в перспективе создает предпосылки для эпидемиологической угрозы населения, а также возникновения иных очагов инфекции и нестабильности на Северном Кавказе.




Впрочем, Омариева уверена, что никакие проблемы ее лично не коснутся. Во-первых, по данным правоохранителей, все мошеннические документы подписаны ответственными, высокопоставленными лицами, которые получали от Омариевой денежное вознаграждение за свои «услуги». И они не позволят ей «утонуть», чтобы она не потянула их за собой. А во-вторых, в случае вспышки инфекции, по уже отработанной схеме, виновным будет признан руководитель той структуры, в зоне ответственности которой произошло чрезвычайное происшествие, и который ранее направлял полагающиеся на проведение санитарного контроля государственные денежные средства в ЗАО «Экспертиза», вместо проведения реального контроля.



Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что подобные ситуации не появляются внезапно, а постепенно накапливаются вследствие халатного отношения к контролю в данной области.




https://newstracker.ru/article/general/05-04-2019/antisanitarnyy-biznes-po-dagestanski-kto-vinovat-v-massovom-otravlenii