Хизри Шихсаидов отчитал республиканское правительство

На фоне бестселлера современного дагестанского парламентаризма (выступление Марата Асланова на последней сессии НС РД, в котором он разнёс инвестполитику в республике) как-то несправедливо, на мой взгляд, оказалась в тени остальная повестка дня…

Дело в том, что во второй части сессии спикер парламента Хизри Шихсаидов в течение 15 минут как детей отчитывал республиканское правительство. Он в буквальном смысле обвинял членов кабинета министров в игнорировании майских указов президента Путина, нежелании выполнять поручения из тезисов послания-отчёта главы Дагестана Владимира Васильева и многом другом. А в ответ тишина…

Наши источники в зале НС РД видели, как весь спич Шихсаидова премьер Дагестана Артём Здунов слушал, чуть прикусив палец на руке, глядя на президиум исподлобья, а глава Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов безуспешно пытался «забаррикадироваться» за спиной впереди сидящего. А вот чем был вызван гнев спикера…

За несколько дней до Нового года Шихсаидов вечером неожиданно появился у порога республиканского психоневрологического диспансера в Махачкале, чем шокировал персонал учреждения. По разным данным, спикер совершал пешую прогулку и принял спонтанное решение зайти в клинику. Там в сопровождении врачей он обошёл палаты и остался в шоке от увиденного: зияющие дыры в прогнивших полах, заплесневелые стены и много чего ещё.

На следующее утро он созвал часть депутатов НС РД и открытым текстом заявил, что «нынче в таких условиях не держат даже скот». Вскоре были подготовлены соответствующие депутатские запросы и письма, своего рода инструкции правительству к действиям, но по прошествии свыше 3 месяцев условия в психдиспансере остались такими же «скотскими». Отсюда и понятен хмурый взгляд Здунова и «бегство в кресле» Гаджиибрагимова. Но непонятно другое: почему они предпочли проглотить критику Шихсаидова, не пожелав даже дать пояснения? Ведь тот же Абдусамад Гамидов, в какой бы ситуации он сейчас ни находился, в подобных критических случаях никогда не оставался в долгу и непременно выходил к трибуне с ответом.

Ответ лично у меня в одном. Действующий Кабмин Дагестана – это правительство всеобщего страха и недоверия. Страх министров перед собственной инициативой, а ещё сильнее – перед перспективой потерять кресло, сковал их так, что проще терпеть.

https://chernovik.net/content/politika/begstvo-v-kreslah