Хасавюртовский рынок вошел перечень рынков Центробанка, арендаторы которого используют схему легализации «серого» импорта

Хасавюртовский рынок вошел в составленный Центробанком перечень рынков, арендаторы которого используют схему легализации «серого» импорта. Она приносит не менее 10 млрд рублей ежемесячно. Президент России поручил правительству и ФСБ разобраться с теневиками.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансово-экономическом блоке правительства России, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в январе направила президенту страны письмо о выявленной схеме оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках объемом не менее 10 млрд рублей ежемесячно.

По данным регулятора, отправление средств осуществлялось из точек, расположенных неподалеку от рынков, получатели денежных средств – торговые склады в Киргизии и Казахстане, на которые доставляются товары из Китая и Вьетнама.

Агентство сообщает, что версию с каналом «серого» импорта из Китая и Вьетнама с перевалкой товаров в Киргизии и Казахстане поддерживает расхождение официальной таможенной статистики по товарообороту между странами.

Среди 11 рынков, арендаторы которых используют такую схему, в письме Центробанка значится и рынок в Хасавюрте.

Владимир Путин отреагировал на письмо Набиуллиной поручениями председателю правительства и директору ФСБ о необходимости выработки мер по борьбе с теневым оборотом наличных средств и товаров на рынках страны.

Соответствующие поручения были даны в конце февраля, уточнил источник «Интерфакса».

Отдел новостей «МД»