Задержание Османа Хасбулатова – это мощный удар по позициям Владимира Васильева

Задержание министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова – это первый мощный удар по позициям главы республики Владимира Васильева, в первую очередь, по основам его кадровой политики в регионе, способностям плодить и удерживать экономический менеджмент.

Османа Хасбулатова можно было считать исключительным везунчиком. Будучи представителем стержневой старой команды управления республики, при новой он не только не потерял позиции, но испытал по настоящему головокружительный взлет…

Надо вспомнить, что, являясь отцом-основателем и идейным вдохновителем республиканского МФЦ, Осман Хасбулатов едва не оказался за бортом еще в 2015 году, когда жертвой неконтролируемой кадровой бланшировки команды Рамазана Абдулатипова мог стать абсолютно любой из представителей власти. Однако день безвылазного пребывания Хасбулатова в Белом доме дал результат и он, как говорится «решил вопрос»… С того дня его функциональные полномочия сомнениям не подвергались, а где-то даже укрепились.

Судьба и Минниханов…

Стремительному карьерному взлету, впрочем, Хасбулатов обязан не Абдулатипову. А судьбе. И президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В начале февраля 2018 года Минниханов прибыл в Дагестан впервые с рабочим визитом. Искусить руководителя одного из самых экономически продвинутых регионов страны Владимир Васильев, разумеется, не мог, но удивить президента Татарстана он все же сумел. Минниханов остался весьма впечатленным после посещения республиканского МФЦ, оценил работу многофункционального центра Дагестана куда как более эффективную, чем даже в Татарстане. Васильев не мог не оценить похвалу из уст коллеги. К тому же в этот день силовики задержали председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и руководителей всего экономического блока кабинета министров. По сути, эти два события определили дальнейшую судьбу Хасбулатова.

Впрочем, спонтанность этого назначения была заметна сразу. Осман Хасбулатов, откровенно говоря, не тянул на новом посту. Ему крайне не хватало опыта, умения правильно оценить текущую экономическую ситуацию, а, самое главное, предлагать эффективные механизмы. Он не успевал не только за запросами федерального министерства экономики, но республиканского правительства. Более того, курирующие ведомства из центра и сами не пытались сплотить управление над чрезвычайно ослабленной экономикой Дагестана. Хасбулатову так и не удалось сблизиться с московским менеджментом, к серьезной практической работе не допускался, по сути, став ретранслятором официальной статистики и цифр.

Скорее, понимая это, Хасбулатов, по нашим данным, пытался объяснить руководству республики о нецелесообразности и нерентабельности своего пребывания на посту министра, по другим сведениям, просился обратно в МФЦ, в привычную и посильную для себя среду. Однако Белый дом его не хотел отпускать (Васильев до последнего не хотел признавать поспешность назначения), а правоохранительные органы не желали допускать обратного хода.

А в последние недели практически на глазах у дезориентированного Хасбулатова, силовики начали доставать с полок, казавшиеся уже забытыми, старые папки.

https://chernovik.net/content/lenta-novostey/mfc-podnyal-mfc-i-uronil-zarazhennaya-novaya-krov-vasileva




Задержанный министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов подозревается в причастности к хищению более 20 млн рублей, сообщил «Молодежке» источник в правоохранительных органах республики.

«Дело касается работы Хасбулатова в МФЦ. Речь о хищении более 20 миллионов рублей при исполнении госконтрактов», – сообщил собеседник.

Ранее сообщалось, что в доме и на рабочем месте у Османа Хасбулатова идут обыски. Силовики задержали министра в аэропорту после его прибытия из Москвы.

Отдел новостей «МД»




Хасбулатов будучи ещё руководителем ГАУ «МФЦ в РД» любил подворовывать.
Небольшие грешки, но они были. Как всегда это нарушения в сфере госзакупок.
Тогда были составлены более 30 административных протоколов, итогом рассмотрения которых стали штрафы на общую сумму 1 миллион 550 тысяч рублей (31 постановление по 50 тысяч рублей каждое).

После того как его назначили на место министра нам казалось, что Хасбулатов сделал выводы и исправился, раз ему доверяют.

Но как говорится сколько волка не корми...
О том за что и почему... нам пока неизвестно.
Не известно точно, скоро будут официальные обвинения, потому не будем предполагать, а подождём.



Сегодня сотрудники ФСБ арестовали одного из членов "мекегинского клана" Османа Хасбулатова, который работал в должности министра экономики РД. Ранее, Хасбулатов возглавлял республиканский МФЦ, где успел организовать хищение нескольких миллионов рублей, выделенных на развитие сети МФЦ.

В 2017 году Счётная палата РД нашла многочисленные нарушения в работе ГАУ МФЦ РД и материалы были направлены в следственные органы для привлечения Хасбулатова к уголовной ответственности. Тогда по просьбе высокопоставленных чиновников (в числе которых и экс-председатель правительства РД Абдусамад Гамидов) не дали ход делу. Хасбулатов приходится племянником экс-мэру Каспийска - Джамалудину Омарову (ранее у него также проходили обыски).

Наши источники сообщают, что, глава РД Владимир Васильев был информирован о предстоящем задержании Османа Хасбулатова. Единственная просьба Васильева - не проводить задержание Хасбулатова на своем рабочем месте , чтобы "не портить репутацию министерства и его сотрудников".

В республиканском МФЦ организован штаб друзей и бывших коллег арестованного министра экономики Османа Хасбулатова. Пресс-служба МФЦ готовит акцию "Не виноват и все это провокация". Всем сотрудникам МФЦ (где ранее Хасбулатов работал руководителем) приказано развязать информационную войну против силовиков. Каждый сотрудник МФЦ обязан опубликовать пост в соцсетях о невиновности Хасбулатова.

https://t.me/sovestdagestana/9893




Вчера "СУДный день" писал о том, что, подчинённые арестованного министра экономики РД готовят публичные акции в поддержку своего босса. Сегодня информация подвердилась. На сайте Change.org идёт сбор подписей за Хасбулатова. Правда ожидаемой поддержки акция не получила. Слили Хасбулатова свои же близкие друзья и коллеги, которых от так тщательно подбирал годами.

https://t.me/sudniyden/157