Второго убийцу Пола Хлебникова силовики не могут найти в Чечне

Украина в 2018 году приняла решение об экстрадиции в Россию Магомеда Дукузова, который находится в международном розыске по обвинению в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации. Впрочем, быстро выяснилось, что если Магомед Дукузов окажется в Москве, то крайне не скоро. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин пояснил, что принято решение о выдаче с отсрочкой. Сначала Магомеда Дукузова осудят на Украине, где он обвиняется СБУ в связях с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).




[caption id="attachment_26944" align="aligncenter" width="310"]Магомед Дукузов Магомед Дукузов[/caption]

Подобная борьба за Магомеда Дукузова, конечно, похвальна. Но он был второстепенным участником резонансного убийства. А исполнителем, по версии следствия, являлся «авторитет» Казбек Дукузов (брат Магомеда), который вполне доступен для оперативников. По словам источника в правоохранительных органах, только на днях Казбека видели в Чечне в обществе давнего приятеля — «вора в законе» Гилани Алиева (Гилани Седой). В республике Казбек ни от кого не скрывается и занимается тем, что делал в Москве в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Он активно участвует в жизни криминального мира, проводя обсуждения с другими мафиози. Например, с «законником» Азизом Батукаевым (Азиз). Большинство тем касаются финансовых конфликтов между бизнесменами, преимущественно в Москве. В дела в столице Казбек Дукузов вмешивается дистанционно, благо современные средства связи это позволяют.




[caption id="attachment_14115" align="aligncenter" width="443"]Казбек Дукузов Казбек Дукузов[/caption]

Собственно, из поля зрения оперативников Дукузов «выпадал» только на несколько лет, когда он скрылся после отмены оправдательного приговора присяжных по обвинениям в убийствах Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Потом правоохранители выяснили, что Дукузов по документам на другую фамилию уехал в ОАЭ, где в 2011 году был арестован за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн. Он был приговорен к десяти годам тюрьмы. В начале 2015 года из России в ОАЭ поступил запрос об экстрадиции Дукузова. В Дубае, где так любят бывать высокопоставленные гости из Чечни, на обращение Генпрокуратуры РФ отреагировали своеобразно. Дукузова сразу амнистировали и отпустили на все четыре стороны. После чего Казбек на частном самолете отправился в Чечню.


Для его точной идентификации в республике даже была проведена небольшая спецоперация. В ресторане, где пообедал подозреваемый, изъяли его стакан и отправили его в Москву. Экспертиза ДНК показала, что человеком, появившимся в Чечне, является Казбек Дукузов. Тогда же обсуждалась возможность его задержания, но мероприятие так и не прошло по причинам, не зависящим от оперативников. Поэтому Дукузов продолжает спокойно жить в республике, общаясь с мафиози. Он почти неразлучен с Гилани Алиевым, с которым дружит очень давно. Они сошлись, когда оба были начинающими гангстерами в Москве. Потом Алиев был коронован. Еще раньше «вором в законе» мог стать и сам Дукузов, но он отказался от получения этого статуса.


Казбек Дукузов сразу после первой войны в Чечне перебрался в Москву, где вошел в группировку чеченских «воров в законе» Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова. Примечательно, что Казбек, чтобы запутать следы, раз в два-три года заказывал себе паспорт на другую фамилию. Получал он их в Чечне, и каждый раз документы были настоящими. Так, одно время Дукузов жил в Москве по паспорту на Муслима Ибрагимова. Как Ибрагимов был даже задержан за незаконное хранение боеприпасов и условно осужден на два года.


Весной 2003 года Дукузов стал участником «криминальной войны», возникшей между двумя азербайджанскими «законниками» Мирсеймуром Абдуллаевым и Отаром Баталовым (Отар), сопровождавшейся убийствами и «раскоронацией» представителей конкурирующих кланов. Группировка, в которую тогда входил Казбек, поддержала в конфликте Отара. Дукузов принимал активное участие во всевозможных «разборках», связанных с гангстерской войной. Для него это даже едва не закончилось плачевно.


21 марта 2003 года в суши-баре «Таке» на Кутузовском проспекте проходила встреча Дабчаева, Хасханова, «авторитета» Дукузова (тогда он жил в столице по паспорту на Руслана Мусаева) с Отаром Баталовым. Гангстеры расположились за столиком у окна. Неожиданно к витрине со стороны улицы подошли двое неизвестных с автоматами и открыли огонь. Дабчаев, Хасханов и Баталов от полученных ранений скончались. Дукузову-Мусаеву пуля попала в грудь. Ранение оказалось не очень серьезным, уже через несколько дней Казбек сбежал из больницы.


Как считают сыщики, спустя месяц он провел ответную акцию. 30 апреля в помещение клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках. Они направились к столику, за которым сидели «вор в законе» Мирсеймур Абдуллаев и его приятель Бабаев. Один из киллеров выхватил пистолет Стечкина и выпустил в «вора в законе» 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева. Мирсеймур скончался, его друг выжил. По версии оперативников, стрелком был непосредственно Дукузов.


Казбек Дукузов, по версии СК РФ, совершил в 2004 году убийства журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. После этого Казбек был арестован за оба эти преступления, однако в 2006 году присяжные Мосгорсуда признали его невиновным.


Летом 2019 года истекают предельные (15-летние) сроки давности привлечения к ответственности за эти убийства. Впрочем, Дукузовым прекращение уголовного преследования не грозит. На лиц, скрывающихся от следствия, сроки давности не распространяются.