Раип Ашиков: Это расправа Сагида Муртазалиева

Верховный суд Дагестана оставил бывшего начальника полиции УВД Махачкалы Раипа Ашикова под арестом на 2 месяца. Подозреваемый в финансировании терроризма рассказал суду, что это «неграмотно и глупо сфабрикованное дело» - расправа бывшего руководителя Пенсионного фонда РД Сагида Муртазалиева.

Адвокат Сапият Магомедова и общественный защитник Али Гаджиалиев настаивали, чтобы Раипу Ашикову смягчили меру пресечения и отменили решение Советского районного суда от 1 апреля о его аресте.

Магомедова ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела адвокатский запрос Салимат Кадыровой, защищающей интересы Омара Абдурашидова, а также его объяснение в военно-следственном отделе СКР в Каспийске по заявлению о пытках сотрудниками ФСБ Дагестана.

В этих пояснениях он подробно рассказывает, что его похитили, двое суток его пытали и выбивали показания против Раипа Ашикова и Зиявудина Ашикова, как его отказывались принимать в ИВС, так как на его теле имелись следы пыток, зафиксированные врачами как в ИВС и СИЗО.

По словам адвоката, именно эти показания, от которых Абдурашидов впоследствии отказался, являются основным доказательством причастности Ашикова к финансированию терроризма. Судья Верховного суда Магомед Магомедов отказал в удовлетворении ходатайства.

Также сторона защиты обращала внимание судьи на то, что у Ашикова нет возможности сбежать, если он будет находиться на свободе, так как российский и заграничный паспорт находятся у сотрудников ФСБ.

Раип Ашиков начал выступление с перечисления покушений, совершенных в отношении него с 2003 года, когда он занял должность начальника уголовного розыска в Хасавюрте.

«При одном взрыве я был контужен, через полгода получил ранение в боестолкновении от боевиков. В 2005 году, когда выезжал из дома, меня подорвали. В 2008 году было ещё одно покушения на меня: погиб охранник, ранены двоюродный брат и водитель. При таких условиях я никак не могу быть финансистом боевиков», - сказал он.

Кроме того, он сообщил о своём алиби. По версии следствия, в первых числах декабря 2018 года он передавал 160 тыс. рублей Омару Абдурашидову.

По его словам, 1 декабря 2018 года он находился вместе с супругой в Анталии, а в Россию вернулся 4 декабря. Это подтверждается штампами в заграничном паспорте. А до этого долгое время был в Москве.

Ашиков утверждает, что он не контактировал с Абдурашидовым, а как только прилетел из Турции, гостил один день у родственников в Хасавюрте и Казбековском районе.

«5 декабря я был в Махачкале, вместе с руководителем Россельхозбанка готовился к встрече представителей правления головного офиса. 6 декабря в аэропорту встретили заместителя председателя правления Россельхозбанка.

До 7 декабря находился вместе с ними. Меня представили в новой должности – начальника службы безопасности. 8 декабря улетел в Москву по делам», - пояснил обвиняемый.

Ашиков заявил, что до 2012 года он был перспективным, продвигающийся по службе, поощряемый на все праздники, сотрудник МВД, а после того как у него возник конфликт с руководителем Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым, «внезапно стал плохим сотрудником».

По его словам, с этого момента предпринимались неоднократные попытки привлечь его к уголовной ответственности.

«Под всем этим давлением я уволился из правоохранительных органов, хотя находился под государственной защитой.
Я поднимался по каръерной лестнице не за счёт влиятельных людей, я трудился днём и ночью, без выходных. А против меня неграмотно и глупо сфабриковали уголовное дело из-за человека, который находится в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений, который сейчас сидит в Дубаи и оттуда управляет, как со мной расправиться.

5-6 лет прошло с того момента, как поговорили по телефону и возник конфликт с руководителем Пенсионного фонда РД.
Не может так влиять на судьбу человека от того что нашёл определённый подход к сотрудникам ФСБ в Москве. Вы это понимаете? Остановите этот процесс! Остановите этот беспредел!» - обратился Раип Ашиков к судье.

Также он просил обратить внимание на следователей: «Все следователи совершают должностные преступления, преступления против правосудия, подвергая пыткам свидетелей и заставляют давать показания.

Показания Абдурашидова – недопустимые доказательства и не могут служить основанием, чтобы привлечь меня к уголовной ответственности и заключить под стражу. Все эти действия будут иметь обратный процесс.

Рано или поздно все эти незаконные действия будут задокументированы».

https://chernovik.net/content/lenta-novostey/raip-ashikov-zayavil-v-sude-chto-stal-figurantom-ugolovnogo-dela-iz-za