В Ингушетии выявлены схемы для хищения бюджетных средств

Уголовными делами о многомиллионных хищениях могут завершиться очередные масштабные обыски в нескольких ведомствах Ингушетии с участием сотрудников центрального аппарата МВД. Мероприятия проводятся в рамках проверки расходования бюджетных средств, в том числе при реализации государственных контрактов. В действиях местного руководства управления Росреестра обнаружены признаки превышения должностных полномочий при реконструкции федеральной автодороги «Кавказ», а начальников регионального отделения Фонда социального страхования (РО ФСС) — мошенничества при компенсации страховых возмещений.

Вчера вслед за управлением федерального казначейства, министерством имущественных и земельных отношений, а также министерством строительства Ингушетии масштабным проверкам подверглись еще два госучреждения в Магасе. Рано утром сотрудники местной полиции совместно с коллегами из ГУЭБиПК МВД пришли в офисы управления Росреестра (ул. К. Кулиева, 4) и регионального отделения Фонда социального страхования (ул. Цветочная, 2). По обоим адресам правоохранители пробыли несколько часов, изъяв несколько коробок с документацией, а также электронные носители информации.

По данным “Ъ”, обыскам в управлении Росреестра предшествовало обращение в правоохранительные органы лично главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которому стало известно о злоупотреблениях при реконструкции ингушского участка федеральной автодороги «Кавказ».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов выявили факт «незаконного увеличения сметной стоимости финансируемого за счет бюджетных средств объекта». Произошло это благодаря фиктивной регистрации более 100 земельных участков и объектов недвижимости. В причастности к махинациям подозреваются руководители управления Росреестра по Республике Ингушетия и местного филиала ФГБУ «ФКП Росреестра». В их действиях полицейские усматривают факт превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Впрочем, пока никакой информации о задержаниях чиновников не поступало.

В махинациях с госсредствами подозреваются и пока не установленные должностные лица из РО ФСС, которые, по данным правоохранителей, действовали в сговоре с местными высокопоставленными чиновниками. Суть аферы сводилась к тому, что мошенники создавали липовые отчеты по так называемой форме 4-ФСС. Их по итогам каждого квартала в Фонд социального страхования должен сдавать каждый работодатель. В документе отражаются сведения по начисленным и уплаченным за отчетный период страховым взносам за работников в соцстрах. Такие взносы включают в себя временную нетрудоспособность работников по болезни или в результате получения производственных травм. По данным “Ъ”, речь в первую очередь идет о незаконных выплатах за якобы полученные инвалидность и профзаболевания. Как полагают сотрудники полиции, преступная схема существовала с 2017 по 2019 год. Сколько именно фиктивных отчетностей было создано предполагаемыми злоумышленниками и какие суммы им удалось получить в виде компенсации, еще предстоит установить. В действиях должностных лиц РО ФСС и действовавших в сговоре с ними чиновников правоохранители усматривают признаки уже мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оперативно получить комментарии от представителей властей республики “Ъ” не удалось.

Напомним, что масштабные проверки в Ингушетии сотрудники МВД начали в конце прошлой недели, заподозрив местных предпринимателей и чиновников в хищениях около 800 млн руб., выделенных из федерального и регионального бюджетов на постройку в республике завода по производству стеклотары для минеральной воды. Предприятие должно было начать выпускать продукцию еще в 2012 году, но до сих пор не сдано в эксплуатацию.

При этом следует отметить, что операция по декриминализации Дагестана также началась с выявления аферы, связанной с инвалидами, которую квалифицировали как создание оргпреступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ). Там были выявлены сотни фиктивных инвалидов, на выплаты которым из бюджета ежегодно выделялись миллионы рублей. В республике была проведена масштабная зачистка. В ходе нее под уголовное преследование попали региональные чиновники самого высокого ранга, включая теперь уже бывших премьер-министра Абдусамада Гамидова, его заместителей, министров и руководителей ряда ведомств.

https://www.kommersant.ru/doc/3923685