Приговор похитителям Ибрагима Казибекова

Верховный суд Дагестана приговорил к длительным срокам лишения свободы инициатора и соисполнителя похищения бывшего министра строительства и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова.

Бывший начальник центра обеспечения безопасности высшего должностного лица республиканского управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Магомед Омаров обвинялся в похищении человека из корыстных побуждений в составе организованной группы, вымогательстве под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере и незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой.

Яхье Алискантову обвинение вменяло те же статьи УК РФ, что и Омарову, а также незаконное хранение наркотического средства в значительном размере.

По версии следствия, Омаров разработал план похищения Казибекова и вымогательства за его освобождение 100 миллионов рублей. К делу он привлек Залкепа Алискантова (осужден к 9 годам колонии строгого режима 20 апреля 2018 года).

Залкеп Алискантов должен был найти оружие и исполнителей похищения, после чего они должны были установить место жительства Казибекова, изучить его распорядок дня, осуществлять скрытое наблюдение, найти место, где будут содержать похищенного до получения выкупа.

Он нашел двоих исполнителей, которые, опасаясь уголовного преследования, добровольно сообщили о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Силовики приняли решение инсценировать похищение министра.

Залкеп Алискантов привлек к делу и своего брата Яхью, которому поручил вести с Казибековым переговоры о выкупе.

21 июля 2017 года после передачи муляжа части требуемой суммы в размере 30 миллионов рублей участники преступления были задержаны.

Верховный суд Дагестана признал Омарова и Алискантова виновными в похищении Казибекова и вымогательстве. Омарову суд назначил наказание в виде 8 лет колонии строгого режима, Алискантову – 9 лет колонии строгого режима (его суд также признал виновным в хранении наркотического средства в значительном размере).

При вынесении приговора суд счел недоказанным вмененный подсудимым незаконный оборот огнестрельного оружия, а также исключил из обвинения совершение преступления в составе организованной группы.

«Оба осужденных также должны выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей каждый», – сообщила пресс-служба суда.

Отдел новостей «МД»