Задача властей - вытеснить с рынка менее «налогоемкого» перевозчика

Мы все знаем, ко имеет доступ к телу и как эта работа организована. Это не только у Васильева, но и у всей властной вертикали от самого низа до вершины.
Без малого 25 лет плотно занимаясь этими проблемами и зная изнанку этой системы, я чувствую, что его окружение вводит его в заблуждение, преподнеся в выгодном для себя ракурсе происходящие процессы. Иначе так однобоко он не выразился бы.

До этого публичного его выступления профсоюз водителей отправил ему нижеуказанное письмо.
Твердо знаю, что оно дошло до него. Им дано указание разным ведомствам и органам власти представить свои заключения по нему. Посмотрим, что из этого выйдет.

Положение очень тревожное. Есть основание полагать что цены вырастут на 35-40%. Именно этого добывается республиканская власть. Это значит, что каждый пассажир дополнительно должен платить 4-6 рублей НДС, 3-4 рубля в социальные фонды, такая же сумма на «обновление» парка транспортных средств. Итого — 10-14 рублей с каждой поездки. При работе с ИП всего этого можно избежать, так как они освобождены от необходимости оплаты этих сумм. Поэтому, что бы власть не говорила, у них одна задача — вытеснить с рынка менее «налогоемкого» перевозчика. Это для того, чтобы переложить бремя оплаты налогов на самых обездоленных, на самых беднейших слоев населения.

Республика Дагестан
Независимый профсоюз предпринимателей и водителей
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ
 367014, Махачкала, ул. Учхозная (Абдулы Даганова), 47  8 963 417 72 47

№ ______ Дата «_____» ________________ 201__ г.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!
Повторно обратиться к Вам с данным вопросом побудило меня Ваше выступление на очередной сессии парламента о необходимости реформы в сфере пассажирских перевозок.
14 июля прошлого года я имел с Вами встречу и разговор шел на эту тему, за что я премного благодарен Вам за этот прием.

Тогда, как мне казалось, Вы поддержали предложенную мною концепцию реформы перевозочной деятельности.
В дальнейшем она была безоговорочно поддержана министерством транспорта и администрацией города Махачкалы.

В течение трех месяцев министерство и администрация Махачкалы в координации, с транспортной инспекцией, прокуратурой, налоговой инспекцией, трудовой инспекцией, антимонопольной службой и другими структурами работали над созданием проекта реорганизации данной сферы и его реализацией. В данный процесс был привлечен и я в качестве полноправного участника. Был разработан проект детального плана (дорожная карта) реорганизации под названием «Мероприятия по наведению порядка на автобусных перевозок в г. Махачкале на август-сентябрь 2018 года» (копия прилагается). Правительством была создана специальная Межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с перевозками пассажиров автомобильным транспортом, куда был включен и я.

И все это внезапно, прямо в одночасье прекратилось. Притом без объяснения причин. В место этого на всех совещаниях поднимался только один вопрос – о повышении тарифа на внутригородские перевозки. Инициатором всего этого является руководство Северо-Кавказского филиала ООО «Третий парк Санкт-Петербург» (дальнейшем – «Третий парк»).

В связи с этим возникла необходимость довести до Вас имеющуюся у меня объективную информацию об этой организации, которую даже при поверхностном рассмотрении обязательно найдет свое подтверждение.
На трех пригородных маршрутах задействованы 50 автобусов малого класса этой организации, которые заменили 150 ед. маршрутных микроавтобусов. Кроме этого они сдали в аренду 110 единиц другим перевозчикам. За всю деятельность этой организации всего в бюджет поступили немногим более 7 млн рублей.

По элементарным подсчетам получается, что «Третий парк» должен был за 2018 год перечислить в бюджет 35,4млн. рублей из которых:

1. Подоходный налог с зарплаты водителей – 4,7млн. рублей;
2. Подоходный налог с зарплаты работников аппарата управления и обслуживания транспорта – 1,2млн. рублей;
3. Отчисления в социальные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования) – 13,9 млн. рублей;
4. НДС – 15,6 млн. рублей.
Таким образом, из необходимых платежей в бюджет в размере 35млн. рублей «Третий парк» заплатил лишь 7 с немногим миллионов, т.е. в 5 раз меньше положенного. Это – без учета доходов от переданного в аренду транспорта (расчеты прилагаются).

Спрашивается, чем же эти лучше тех?

На том приеме, которая состоялась в июле прошлого года, Вы говорили о необходимости создания «народных предприятий», (типа того, что создал П. Грудинин у себя). Так вот есть такое «народное предприятие» у нас. Водители маршрута «Каспийск-Махачкала» в количестве 176 чел. объединены в свою собственную структуру с 2010 года. Они сами выбирают себе руководителя, сами утверждают штат управления и обслуживающего персонала, сами определяют размер финансовых средств, необходимых для управления своей деятельностью. В результате они платят на содержание управления лишь 1500 рублей в месяц, тогда как другие перевозчики собирают с каждого водителя от 6 до 10 тысяч рублей. Они самостоятельно платят установленную им законом сумму налоговых платежей. По мнению руководителя транспортной инспекции по РД, они самые дисциплинированные перевозчики в республике. Но это не спасает их от множества попыток поглощения. С августа прошлого года министерством по транспорту республики инициируются множество проверок этой организации через Минюст, прокуратуру, УБЭП, транспортную инспекцию, антимонопольную службу, налоговую инспекцию и т.д. с целью признания конкурса, на котором они выиграли несостоятельным. Это все делается лишь для того, чтобы открыть туда дорогу «Третьему парку».

Сегодня большой резонанс получил вопрос повышения стоимости проезда. В этой связи необходимо отметить следующее.

1. На рынке транспортных услуг переизбыток рабочей силы. На 30-50% больше оптимального количества. Перевозчикам это выгодно, так как они получают свои средства в виде взносов в размере 6 – 10 тыс. рублей от каждого владельца транспортного средства. Если оптимизировать количество участников перевозочного процесса, оставшиеся на работе будут зарабатывать на 30-50% больше в результате сокращения простоя. Но зато, работу потеряют лица, попавшие под сокращение. Так вот, получается, что население своими собственными средствами косвенно финансируют сохранение рабочих мест.

2. Перевозчики действительно имеют право устанавливать свои цены, выходя на рынок транспортных услуг. Однако же и население имеет неотъемлемое право выбирать себе товар (услуги) по своему карману, выходя на рынок. В данном случае на рынок транспортных услуг. Однако этим правом никто из пассажиров в Дагестане не обеспечен по сей день. Все маршрутные линии монополизированы. Нет альтернативных перевозчиков, которые могли бы работать по меньшей стоимости, что противоречит антимонопольному законодательству.

Я всецело поддерживаю Ваша работа и Ваши старания по повышению налоговых платежей и других отчислений в бюджет.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, я понимаю, с чем связано желание привести в республику более прозрачного бизнеса для замены деятельности незаконопослушных граждан.
Но у этой затеи есть и обратная сторона медали.

Первое. Приведенный выше пример деятельности «Третьего парка» показывает, насколько он прозрачен, и чем он отличается от дагестанского бизнеса.

Второе. Получается, что властями полностью признается факт невозможности приведения дагестанского общества к законопослушанию. Поэтому, смирившись с этим и опустив руки, она пытается заменить его институции чем-то иным, привлеченным извне.

Если это так, тогда вопрос к федеральным контрольно-надзорным органам, прежде всего к прокуратуре, а затем и другим, как налоговые органы, трудовая инспекция и т.д. Нельзя смириться с мыслью, что Дагестан не может быть интегрирован в общероссийскую систему управления, где права и обязательства всех граждан являются одинаковыми, унифицированными. Это не может не способствовать развитию центробежных тенденций, как в самой республике, так и в центре.

Третье. Замена дагестанского бизнеса иным, привлеченным извне не может происходить без нарушения действующего законодательства. Это значит, что вместо того, чтобы защитить законные права и свободы граждан, в то же время, по всей строгости требуя от них соблюдения и исполнения законов, сама власть будет вовлечена в процесс нарушения действующего законодательства. Это наглядно видно на примере передачи трех маршрутов, которыми владело ООО «Астория» «Третьему парку» и действий Минтранса по отношению к перевозчикам каспийского маршрута.

Уважаемый Владимир Абдуалиевич, со сменой власти в Дагестане у нас, дагестанцев появился уникальный шанс реально стать частью российского общества, а не быть искусственно, механически привязанными к нему, как это имеет место, например, у Чечни. И нам всем очень важно не упустить этот шанс. А для этого нужно чтобы все структуры власти были вовлечены в этот процесс. В процесс прививания обществу культуры соблюдения и исполнения законов. Прививания чувства необходимости жить по законам светского государства и общества, а не по законам, основанным на адатах, традициях и канонах шариата. Поэтому приведение в республику другого бизнеса не будут способствовать этому. Необходимо, чтобы дагестанский бизнес стал на рельсы цивилизованных отношений.

В этом отношении концепция реформы транспортной системы республики, которая мною была предложена Вам и одобрена Вами была приемлемой. И очень жаль, что от нее отказались.

У вопроса передачи этого бизнеса в руки «Третьего парка» есть еще один аспект и очень важный. Это морально-этическая сторона вопроса. В сущности, разговор идет о лишении сотен и тысяч людей их единственного источника дохода с передачей его тем, кто и так владеет миллионами…

В связи с вышеизложенным, просил бы Вас, уважаемый Владимир Абдуалиевич, вернуться к первоначально одобренной Вами концепции реформы сферы пассажирских перевозок республики.

 

Исалмагомед Набиев, Facebook,